科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪传媒栏目专题 > 正文

郭良:网络时代传统媒体的现状与挑战


http://www.sina.com.cn 2005年08月02日 08:52 第一财经日报

  郭良

  从1995年至今,中国民用互联网的发展经历了10年历程,网民总数已经达到1亿,名列亚洲第一、世界第二,仅次于美国。然而,互联网在中国的发展极不平衡,到目前为止仍然主要集中在城市。虽然大城市的网民比例已经达到或接近50%左右,但小城市、尤其是农村的互联网使用则远没有普及。

  尤其令人瞩目的是,互联网作为新型信息传播技术,正在改变传统媒体的作用和人们日常交流的方式;也正在一定程度上开始改变政府和民众交往的方式;并且作为一种开放的技术,互联网正对中国相对封闭的传统、文化和体制产生深刻的影响。

  中国社会科学院社会发展研究中心分别于2001、2003和2005年实施了“中国互联网使用及其社会影响的问卷调查”,对网络的社会影响进行深入研究。今年调查的城市包括:北京、上海、广州、成都、长沙,调查对象为城市常住人口中年龄为16~65岁的男女居民,调查方式为随机抽样、入户后由被访对象直接填答问卷。最终获得的有效样本2376个。其中包括网民样本1169个,非网民样本1207个。

  老百姓对互联网的首要印象:信息中心+新闻媒体

  与传统的传统媒体电视、报纸等介质不同的是,互联网是一个综合的信息高速公路,涵盖了各种传播方式,传播各种信息、内容、产品和服务,扮演着众多的社会角色。一方面,网民使用互联网的感受以及非网民通过传统媒体对互联网的了解,会影响人们的认知;另一方面,这些对互联网的认知也会反过来影响人们是否使用互联网以及如何使用互联网。通过问卷调查我们可以看出,把互联网看作信息中心的人最多(占被访者的79%),其次是新闻媒体(55.1%)。而由于网络经验的不同,网民对网络各种功能的认知程度都高于非网民。

  实际上,互联网作为信息和新闻的传播媒介只是其众多强大功能中的一项,但是在中国互联网发展的第一个10年中,这个功能得到最大限度的彰显,成为公众对互联网的首要印象。从理论上讲,互联网信息传播的迅速、快捷和互动等优越性的确能够更好地满足人们对于信息的需求,而在实际上,互联网也的确成为广大网民甚至传统媒体获取新闻和信息的重要来源。网民上网的中国特色:阅读网络新闻

  网络新闻的重要性,通过网民的网上行为也可以明显地看出来。今年的调查数据显示,网民使用最多的就是网络新闻(65.9%),相比美国、英国等西方国家来说,这是中国网民上网的重要特色,因为这些国家90%以上的网民首要的上网活动是电子邮件,而在中国,经常使用电子邮件的网民连一半都不到(44.8%)。

  这个结果一方面是可喜的,可见我国网络媒体的繁荣;但是另一方面,这也说明中国的互联网使用处于初级阶段,人们上网从事经济活动、通过网络进行工作和学习的比例还很低。这是令人遗憾的,因为互联网不同于传统的任何一种大众媒介,它是社会基础设施的一部分,就像工业时代修建铁路和高速公路一样,而不仅仅是传播信息的媒介。

  传统媒体:实力尚存面临挑战

  如果将网络媒体和电视、报纸等传统媒体进行比较,可以发现,虽然互联网在中国公众的心目中扮演着重要的新闻媒体角色,而且网民首选的上网活动就是阅读网络新闻;但由于目前中国互联网的普及率还很低,如果从人们对各种媒体的选用情况看,传统媒体仍然保持着绝对优势。本次调查表明,电视仍然是强势媒体,普及率达到97%,其次是报纸(86%),书籍(56%),杂志(53%),互联网的普及率在这五大城市中达到49%,仍然次于前面几大媒体,已经超过了广播的普及率(38%)。

  然而,如果单独考察网民使用媒体的情况,则可以看出,被访网民平均每天使用网络的时间(不到3个小时),已经多于看电视的人平均每天看电视的时间(将近1个半小时)。并且,三分之一左右的网民上网后使用其他大众媒介的时间减少了。具体看来,43.2%的网民上网后听广播的时间减少了,39.3%的网民读杂志的时间减少了,32.5%的网民上网后看电视的时间减少了,29.8%的网民读报纸的时间减少了。由此可以看出,对于网民来说,网络的重要性已经超过其他媒体,这是非常具有标志意义的。

  从理论上来说,大众传播由于其从点到面的信息传播方式,通常起着“权威”和“中心”的作用,而这种作用在任何一个社会都是必不可少的。但是,这种传播方式的介质则有可能随着信息技术的革新而有所变化,以电视、报纸为代表的传统媒体虽然在目前仍然处于优势地位,但伴随着互联网传播优势的不断扩大,尤其是将互动特性融入到大众传播中,不但改进了昔日传统媒体的传播方式,而且越来越多地吸引人们通过网络来获取信息,这对于传统媒体来说构成了实实在在的挑战。这意味着,传统的传统媒体不但在技术上要向新技术靠拢,而且在传播的观念上要向新媒体学习,我们已经看到了可喜的变化趋势,越来越多的电视和报纸不但纷纷有了网络版,而且在节目和内容里更加互动化和人性化了。

  然而,令人忧虑的是,现阶段的中国网民似乎还没有足够理性地使用网络,而更多地还是将其看作是娱乐的来源。如果互联网只是娱乐的工具,那么我们不禁会问:中国的互联网究竟是信息高速公路还是娱乐高速公路?

  互联网:信息高速公路还是娱乐高速公路?

  从网民的网上行为来看,网民上网使用最多的是新闻,其次是一般浏览,接下来的三项则是和娱乐有关的游戏、下载音乐和寻找娱乐信息。然而,如果我们进一步分析网民首选的阅读新闻的内容,可以看出,网民上网最多阅读新闻还是和娱乐有关,其次才是国内时事、社会生活和国际时事。此外,网民玩游戏的比例高达62.2%,仅次于阅读新闻和一般浏览,这个比例远远高于美国、英国、德国等互联网发达国家。

  毫无疑问,传统媒体不但具有监测环境、传承文明和教育的功能,同样也具有娱乐的功能。互联网能够在一定程度上满足人们的娱乐需求是值得肯定的。但是,除了娱乐之外,网络作为信息高速公路,能够提供的有用信息和知识还很多,如何能够使人们有效地利用网络资源,如何具有理性的判断能力,从而从浩瀚的信息海洋中获取最多正面的营养,不仅是学界十分关注的网络素养问题,同时也是政府需要考虑的如何引导的问题。

  (作者为中国社会科学院社会发展研究中心副研究员)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网