科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 大话IT专题 > 正文

新闻晚报:32所高校BBS站长头脑风暴谋创业


http://www.sina.com.cn 2005年07月31日 14:45 新闻晚报

  “模拟CEO”挑战“正牌CEO”

  □许可臻实习生李君

  晚报讯“如果你现在毕业,会选择你所陈述的项目进行创业吗?”“你将如何降低这个项目的创业风险?”“你能用一句话清晰定位这个项目的优势和劣势吗?”昨天傍晚,
一场充满火药味的“招商引资大会”在上海交大召开。包括清华、北大、复旦、交大在内的全国32所重点大学派出65名高校BBS站长,“化身”网站CEO,分为4支团队策划创业,并接受资深CEO组成的“投资方”严格审查,争夺创业“第一桶金”。

  这场由中国大学生在线主办的“我是CEO”模拟商务策划竞赛,不但参赛队员阵容庞大,评委也个个是“大腕”:博客网董事长兼CEO方兴东、亿唐网总裁常东升、新浪UC总经理王伟、上海热线总经理杨杰组成了“铿锵四人行”的评审团。比赛要求4支队伍要组建4个网站,并吸引风险投资,自然要靠好的创意和优秀的口才,才能打动“投资商”的心。

  因此,BBS站长们毫不吝惜口水,大做广告:要在全国高校找个志趣相投的朋友?“与你同行网”能精准为你匹配;使用“学友邮箱”,校方邮件、私人信件将被自动分类存放,火车时刻表和订票资讯一应俱全,重要通知还能设定提醒期限,防止过早删除;权威专家坐班“职业生涯规划网”,为大学生答疑解惑;而考研一族登陆“在线书城”,就可获得根据报考学校和专业量身定做的“考研书单”……

  比赛中,台上队员热情陈述他们的创业方案,过足了CEO瘾;台下则不时有“创业伙伴”用手势提醒时间,或鼓掌激励。不过4位正牌CEO可没那么好糊弄,他们不但看重选手的创意,可行性和完整性也是考察重点,成本、赢利、风险等实际问题都被摆上了台面。

  4位评委的嘴也毫不留情,针对4个创业项目的软肋,正牌CEO们实话实说:“职业规划是一次性需求,难聚人气!”“考研书籍市场太小,还不如做二手书交易平台!”……赛后,四位CEO还同大学生们畅谈创业心得:找到自己要做的产品,决不盲目跟从市场;此外,勤奋和坚持是创业成功最宝贵的条件。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网