科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

腾讯:矛盾中寻找突破口


http://www.sina.com.cn 2005年07月30日 11:26 中国经营报

  作者:李丰

  改变,以求摆脱旧有束缚寻求新突破,总是智者的选择。腾讯这只快乐活泼的“企鹅”,正不得不做着一系列花样动作以求克服现有的矛盾。

  “10年内,互联网最主要的业务是电子商务,网络世界不能仅仅是‘玩’。” 腾讯
CEO马化腾对互联网的发展有了新认识,先后在网络大型游戏、电子邮件服务、QQ.COM内容网站、TM商务即时通讯服务等多个方面开始大力突破。

  腾讯目前收入以亿元计,其发展由即时通讯开始,壮大亦拜即时通讯所赐,由于过分倚重即时通讯系统,腾讯本身这个名称不如QQ出名。

  根据腾讯的最新财务报告,其互联网增值业务收益占据公司整体收入的一半,其中即时通讯系统的QQ客户端每月10元左右的会员收费又是重中之重;另外大约45%集中为无线互联增值服务,即与移动和有线电话运营商的协议内容供应服务;网络广告则只有区区5%。庞大的注册用户群,绝大部分集中在30岁以下。这一特点让人很容易理解腾讯收入构成的偏差如此之大。

  这一庞大而繁杂的年轻用户群对腾讯来说有利也有弊,腾讯因此获得发展的根本,但同时也失掉了高端的商务客户,丢掉了广告。

  “我们在修补一些短板。”这是腾讯上下目前对外常用到的一句话。

  3月16日,在香港上市后的腾讯首度展开收购举动,将foxmail收入囊中。同时,腾讯的大型网络在线游戏“幻想”也在积极的内部设计开发测试当中。“网游设计部门正在成为最年轻但却最有活力的核心部门之一。”马化腾表示,与从海外游戏软件开发商那里进行采购的方式相比,腾讯更愿意自己进行游戏软件的开发工作。

  TM即时通讯系统也在积极的推进中,主要面向商务办公环境的个人用户。“这将有效地弥补旧有IM即时通讯系统年轻化、娱乐化的定位,抓住高端商务人士。”腾讯方面强调,与原有IM系统用户之间可以方便地进行一键切换,号码不必再像曾经推出过的RTX企业QQ那样要重新申请、更换。

  腾讯解决自己低龄化、纯娱乐形象的手段还包括推出自己的电子商务系统。“10年内,互联网最主要的业务是电子商务,网络世界不能仅仅是‘玩’。”在马化腾看来,网络企业要持续发展,出路还是在强大、成熟的商业功能开发上。

  腾讯的业务不断表现出多元化和商务化的特质。

  实际上腾讯的最终目的只有一个,将其www.qq.com打造成一个综合性的中国门户网站。马化腾表示:“未来的中国门户网站将只会有三家。”靠早期积极进入即时通讯而发展壮大的腾讯,直到2003年才开始建立自己的网站体系,2004年12月9日开始启动门户品牌战略。按照马化腾的说法,其所谓门户战略就是要使腾讯实现多元化业务结构,利用聊天工具和门户网站交叉提供无线增值、互动娱乐、网络内容以及电子商务服务,逐步实现收入的多元化。很明显,腾讯上下正在积极摆脱QQ“一招鲜”的局面。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网