科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

一拍网CEO王怀南:不盲目砸钱 合作更重要


http://www.sina.com.cn 2005年07月30日 11:24 中国经营报

  作者:丁飞洋

  成立一年有余,拥有新浪、雅虎双重门户资源的一拍网在ebay易趣、淘宝面前明显有些势弱,这也让雅虎的创始人杨致远颇有点不满,原本希望“一拍网”能成为中国最大的网上“买家卖家聚集地”的想法却让自己老对头ebay更加接近。从日本、中国台湾地区一路竞争过来,两家网络巨头对电子商务市场的争夺就未曾停止。

  7月25日,一拍网CEO职位由曾在雅虎美国总部主导多项搜索业务的美籍华人王怀南担任,这位曾在美国和Google抗衡的新掌门举家搬回北京,言称要勇敢地发出一拍的声音。CEO新旧更替中,北京人王怀南坦言中国电子商务刚刚上路,现在的成功与失败都有些为时过早。

  记者:一拍网在市场上表现并不理想,你如何看待目前非常活跃的ebay和淘宝这两个对手?

  王怀南:在互联网这个行业任何时候都可能转瞬成王也同样转瞬就败,所以一定要有危机意识。看这两家团队和业绩,我觉得一拍遇到了最好的竞争对手,我对他们两家公司感激有加,但没有畏惧的感觉。一拍不会把钱盲目地砸在教育老百姓上,我们要找清楚自己的方向,而且要很勇敢地发出自己不同的声音。

  记者:目前市场上有一个收费的ebay,有一个免费的淘宝,一拍网会采取哪种方式?

  王怀南:现在每天在三家网站上用一口价或者是以拍卖的形式对产品产生需求(想要购买的)不到60000人。这个人数、规模大概相当于美国电子商务市场的1%,在今天1%的状况下我想收费是为时过早。在这一点上我们三家公司要做伙伴的合作,而不是要做竞争。

  收费跟挣钱是两个概念。一般拍卖网站收费是三种方式,第一是货品上架费,跟网下一样。第二是卖家卖掉以后支付部分交易费。第三广告宣传费。这三种方法从一拍角度来看都还是非常狭隘的想法。一拍并不是非要通过这三个方式来赚钱。举个例子,一个月之前,美国雅虎是收上架费的,现在完全是不收的,因为他们找到了新的途径。有新浪、雅虎的背景,我们在收费、挣钱中间迂回的余地要比其他人大。

  记者:现在你到这边来,雅虎希望你最先从哪个方面开始打开市场?

  王怀南:雅虎对我们的要求只有两个,第一是管理出一支可以打硬仗的团队,这个团队不管在什么样的情况下都可以跟别人硬碰硬,在每个领域上做的都是我们应该做的事情;第二,想清楚我们的方针,想清楚我们的策略,每一天进入实际做事的阶段。所以雅虎对我们没有什么定量的大东西,而是说把团队做好,把每件事情做好。

  记者:根据你前一段对一拍网的观察,你觉得有哪些是最需要解决的问题?或者说哪些是你最不满意的地方?

  王怀南:我觉得我们三家都要想一想怎么样使流程更简单,怎么样使支付更加迅速而不只是成为一个炒作点。一拍网今后会主打三个方面,第一是搜索;第二是网上社区建设;第三是人性化的服务。

  记者:若拿国内市场跟国外市场对比,在你看来,两者有无明显的差距?中国市场有哪些东西是你觉得搞不明白,为什么会是这样?

  王怀南:其实相似之处大于不同。中国是有支付问题、信用问题,我希望在这些问题上这个行业的人不光要互相竞争,更重要的在这个问题上要互相合作。如果这张饼做不大的话谁都没有可吃的。而这成为电子商务进展顺利不顺利或者是迅速不迅速的支撑点。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网