科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

电子商务供需要见面 虚拟交易不能脱离现实(2)


http://www.sina.com.cn 2005年07月28日 12:21 赛迪网

  虚拟交易不能脱离现实。物流是现实的,乃电子商务的实体基础,而支付可以在线,因为现实中的货币交换从实物货币、贵金属货币、纸币到电子货币,本身就有某种虚拟化之趋势,在线支付是利用了这一趋势而非创造了这一趋势。但在线支付又使得其安全性要求更高,因为在线交易的现实发展意味着“陌生人”参与交易的范围将会急剧扩大,其中的不确定性也就急剧增高。

  在线支付市场在变化,因为在线支付技术的弱点在限制着电子商务的发展。几大巨头都在这上面投入力与资源,可以预期该领域将有较大的进展,其结果,结会使得商务中的客户关系面临新的挑战。

  达成交易,是客户关系的集中体现。支付技术可以使交易最终得以完成,使不确定成为确定,但达成交易过程中的诸多不确定因素,却还要用其它的手段来对付。

  慧聪网的实践表明,企业配置网络终端设备,或进而建立自己的网站,一般可以作为其走向在线交易的一步,而更为重要的是,它们要利用各种各样的技术、信息与交易的平台,使自己的企业真正地在虚拟世界里进入一个网络的天地,而不是固守在网络海洋中的一个“孤岛”之上。它要使自己展示在其它企业的面前,要对其它企业的反馈信息做出反应。它需要做广告,需要搜索技术的服务,通过这种种的手段与过程,建立起新的商业关系,并做更多的交流与了解,才能共同地走向交易。

  电子商务的现实进展,在于使现实商务过程在虚拟技术成熟的条件下逐渐地在线完成。它不会完全脱离实体交易过程,特别是目前,针对“完成交易”的在线支付技术尚在发展之中,帮助“发现潜在(买方或卖方)客户”的各种搜索技术尚在变化,而实现“贸易洽谈”的信息技术也还难以单独地满足实际要求。

  正因为如此,慧聪网的实践显示出其意义,表现为电子商务市场中的一股潜流。那些单纯的网络公司,有的也在走向不那么单纯,例如它们也开始印制纸质资料,也就是变得“土”一点儿,但都还没有“土”到象慧聪那样组织企业的面对面洽谈会,而这种面对面直接地接触却又正是企业所欢迎的事情。

  在线交易的美好前景在吸引着企业,而它们要一步步地走向这个远景。企业在这样走着,它们要能够上网见识那个虚拟的世界,要能够展示自己、了解别人,同时也就要实现自身的一定程度的网络化,才能在线地实现更多的动作。现实的是,它们要能够真切地了解、体验到在线接触的种种便利和先进性,才会从实际面对面接触转向在线接触。在这个过程中提供商务服务的供应商,当然要从实际出发,要与自己的客户一起与时俱进。

  推广电子商务的基础工作

  在线接触,或交流,已经有多种的技术,如电子邮件、即时通讯、视频会议,以及近来发展较快的手机通讯技术,还有新兴的博客、无线热点之类。

  非在线的直接面对面洽谈,过去有计划订货会,现在推进市场经济,也有各种各样的订货会或行业会。不过,网络公司们置身于虚拟世界,要向实体世界跨出一步,看来就不大容易,因为客户关系的虚拟与现实,毕竟还有些距离。

  然而,从现实活动走向数字化生存,是最多困难的过程,而从数字化生存到在线商务,就比较简单了,毕竟,数字化是在线的基础。在这个意义上来看慧聪的举动,就有着不同于一般订货会议的意味,因为它可以通过“供需见面会”的组织,从中得到或创造新的商务资源数据,将其数字化地整合,就为在线商务开辟着道路。

  现在已经开始出现Blog搜索和基于P2P规则的信息搜索,据说,现在已经有人在自己的Blog里发布招聘启事,而如果有了P2P搜索,或许企业老板只要把招聘信息存在自己的电脑上就可以了。Blog在中国进展很快,无线上网也在逐渐普及,而无线热点(hotspot)则还陌生,但在国外一些城市已是铺天盖地而来。这种种的技术进展,为人们的沟通提供更多的便利,也就有可能减少直接会面的麻烦,转向在线的会面和交流。

  其中的关键之一,当然是在于企业老板要热情于数字化生存与在线生存,而网络商务服务商组织的“供需直接会面”,正可以吸引他们乐于此道。这是推广电子商务的基础工作,在这个方面,不可以急功近利,需要的是扎扎实实的推进,哪怕显得很“土”,也只能坚持着走下去,而在其中,迅速的技术进步总会对其有所帮助的。

[上一页] [1] [2]



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网