科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

电子商务供需要见面 虚拟交易不能脱离现实


http://www.sina.com.cn 2005年07月28日 12:21 赛迪网

  【赛迪网讯】7月28日消息,近一个时期以来,互联网业界很活跃,各路大腕动作频频,各种议论也在纷纷出现。其中引人注目的,当然首推电子商务。

  世纪交替之际,网络经济的泡沫破裂,对全球经济造成很大的影响,遭受打击最重的是电子商务。相比之下,门户网站、搜索业务,虽然也有挫折,还算日子好过,甚至成就了Google这样新一代的门户,而eBay和亚马逊能够把电子商务坚持下来,却很不容易,且多依
赖于个人网友。现在,电子商务再度兴盛起来,自然值得关注。

  在线支付市场诸多变化

  据说有人在筹拍《天下无贼》续集,傻根与黎叔改在网上过招,用的正是“支付宝”。传言出来之际,傻根使用“支付宝”的大幅广告随即出现,这个创意,看来很是不错。

  阿里巴巴的淘宝网成为eBay易趣的劲敌,支付宝是重要因素。据说,淘宝去年推出的支付宝已经率先和四大国有商业银行及招商银行系统完成了无缝对接,因此可以为交易双方提供安全的资金支付平台,而支付宝与Visa的合作,更是把这种安全的支付手段推向全球。

  不过,到六月下旬,有报导称,阿里巴巴与招商银行签订协议,招商银行将为阿里巴巴提供“票据通”、网上国内信用证、多模式集团现金管理等多种国内领先的金融服务,直接效应是保证了阿里巴巴的网上支付工具“支付宝”和招商银行系统无缝对接,而在与招商银行合作之前,“支付宝”已经和中国工商银行、中国农业银行和国际信用卡组织Visa签署了多种战略合作协议。那么,另外两家国有商业银行呢?这则报道没有提及。

  但无论如何,阿里巴巴凭借“地利”与eBay抗衡,的确有效。

  于是人们看到,六月中旬,eBay与环球资源宣布建立战略联盟关系,将在年内联合推出全新的采购服务“环球通”,eBay则借此正式进入B2B领域,其模式为B2X2C,将B2B平台与C2C平台连接成了完整的生产、供应、消费链条,其中的X,既是B2B平台上的第二个B,又是C2C平台上的第一个C。按阿里巴巴马云的说法,他当初为了保护其B2B而决定建立C2C,而如今eBay与环球资源的此次合作,打通了B2B与C2C这两种电子商务模式,有评论说是“代表了电子商务未来大融合的趋势”。

  更有意思的是,eBay的背后,Google也在虎视眈眈。

  Google的人士表示,Google正研究开发一种改善消费者线上购物付费方式的服务,最快年底前即可正式对外提供服务。据说,这种付费服务是Google现行线上产品和广告方案的改良版,直接挑战eBay的PayPal服务。Google最近还从eBay挖来了L.莫尼耶,从微软请来了M.陆可夫斯基,此二人,前者是AltaVista搜索引擎的创始人、eBay的台柱之一,后者是Windows NT的重要人物。

  有的评论对Google此举不看好,其中一个重要因素是,PayPal已经在网络支付服务市场中占据了垄断地位。但Google也有其优势,据称,它已经同数百万家购买Google广告或在自己的网站上放置Google广告的经销商建立了支付关系,其中包括百家顶级电子商务网站中的60家。如果将Google钱包同Google可能会推出的分类广告服务结合在一起,Google甚至有可能会成为eBay的替代品。

  显然,互联网在线支付市场波澜四起,在中国市场上,C2C与B2B,以及B2X2C,也形势复杂。

  在线热潮中的离线之举

  此时,细心的人们或许会注意到,在上一次互联网热潮中表现很“土”的慧聪公司,它现在的表现依然很“土”,它的新动作是起劲地组织其客户的“供需见面会”。

  四月以来,慧聪在全国五个不同城市举办了近20场由采购者和供应商直接会面的供需见面会,将去年11月份以来登陆慧聪网的数十家大买家请到台前,让他们直接与供应商见面,沟通采购细节。

  据慧聪网人士透露,他们的看法是,切不可认为电子商务能够解决所有问题,也不要指望仅仅把自己的信息发布到网上就能像很多广告所说的那样,让你订单滚滚而来。事实上,多数大企业对自己的供应商都有非常严谨的考核,他们会对供应商分类,通常包括:传略合作伙伴、普通供应商以及初级供应商几类,而通过短期的接触,初结识的企业只能成为初级供应商,通过一段时间的合作才可能逐步升级,最终成为长期稳定的战略合作伙伴。在中小企业之间,这个过程或许不那么严格,采购或供货的对象变化多一些,但基本道理是一致的,对于在线结识的客户即给予完全信任并交易的情况。是很少的。

  现代商业中的关系广泛而复杂,企业要与形形色色的客户打交道,超出了家族亲戚朋友的范围,“陌生人”时常出现,原先的陌生人成为生意上的伙伴,又会接触新的陌生人。这样,也就促使一整套的商业及其交易规则发展起来,包括极其复杂的金融、信用制度,还有相应的法律体系,才能保障现代商业有秩序地运转。虚拟的在线商务,其技术基于互联网,其发展相当迅速,时常令人有“日新月异”之感,然而它既然仍为商务,就免不了仍须遵循商务的一般规律与规则。

 [1] [2] [下一页]



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网