科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 赢家输家专题 > 正文

对话王怀南:一拍网何以与eBay和淘宝竞争


http://www.sina.com.cn 2005年07月27日 02:42 第一财经日报

  本报记者 许金晶 傅桦 发自北京

  在5月中旬一拍网郑昭东辞去总经理一职后,一拍网总经理的职位一直由随同当时雅虎创始人杨致远一起来华的美籍华人Allen接任。而在25日,Allen在媒体面前正式露面,这位曾在雅虎美国总部主导多项搜索业务的美籍华人原名王怀南,已在当天正式宣布就任一拍网总经理。

  实际上,王怀南早在6月16日就已经赴北京到任,只是在昨天才正式对媒体见面。

  熟悉搜索业务的王怀南昨日对记者表示,一拍下一步的工作重点将是加强商品的搜索功能、提升网上社区建设以及推进个性化服务。而这其中,雅虎既有的在搜索方面强大的实力,新浪社区在国内的领先地位,以及雅虎、新浪两大门户在各个领域的既有品牌都将成为一拍下一步发展所重点依靠的对象。

  在见面会后与《第一财经日报》记者做独家交流时,王怀南透露一拍将启动规模较大的高校推广和招聘活动,他对北京高校的技术、研发、艺术等方面的优秀人才需求非常强烈。

  “中国C2C市场交易量只有美国的1%,在这种状况下,C2C公司要做的是通过踏踏实实的举措培育市场,而不是空打公关营销策略。”王怀南说。

  对话王怀南

  《第一财经日报》:年初,eBay决定对华追加投资1亿美元,淘宝网今年的追加投资也有人民币3.5亿元,而作为后来者的一拍,年初的投资只有人民币1亿元。这种投入的相对不足是否影响到一拍各方面的市场推广策略?

  王怀南:投资不是唯一的方式,甚至都不是最主要的方式。我们跟两家股东在四个方面展开合作:第一点当然是投资,第二点是人才,第三点是我们的免费可以使用的、推销的资源,第四点是我们的购物技术和搜索技术。

  对我来讲,最重要的因素是人才。

  《第一财经日报》:在eBay易趣、淘宝占领着前两位,而一拍距离它们差距比较大的情况下,一拍会采取哪些差异化竞争策略?

  王怀南:对C2C市场来说,竞争对手越多,老百姓得到的实惠越多。

  谈到差异化策略,我主要有三个考虑:首先是搜索,我们是三家网站里唯一有搜索引擎的;其次是把上网和电子商务的乐趣发挥出来就是要建立一个网络交易社区;第三是人性化,雅虎的数据库是最大的,甚至超过银行。

  《第一财经日报》:如果一拍发展迅速的话,对新浪和雅虎中国意味着什么?

  王怀南:对雅虎来说,中国市场的主打一是搜索,第二就是电子商务,第三才是无线增值业务。

  如果一拍这一枪打得非常漂亮、非常好,对于整个市场和我们都有很大的益处。

  《第一财经日报》:能不能总结一下您掌管一拍的几大优势?另外一拍对于业界、投资者来说,有哪些吸引力?

  王怀南:首先,我算是全方位的国际性人才,同时我又是一个土生土长的北京人,对国内市场也熟悉。

  第二,不管是从我的老本行——决策,或者是在营销上,还是在数字处理、分析、管理、产品定位等方面,我都有很好的直觉。在这方面我对自己很有信心。

  第三,一个很好的领导人是要把整个团队做下去,整个团队成功才是我自己的成功。提到Google,我5月份刚刚交接完的工作就是管理雅虎美国的搜索业务和美国市场开发。我们不但挡住了Google的紧逼趋势,而且我们在美国的成长速度高于它差不多一半,就全球来讲,Google的市场占有率是25%,雅虎占有率20%。


  点击此处查询全部一拍网新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网