科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

数字化手段促第五媒体崛起并激发传媒革新


http://www.sina.com.cn 2005年07月26日 16:23 通信信息报

  楼宇视频、手机报等第五媒体的日渐崛起,将进一步激发传统传媒革新,时代的发展必然要求适应时代潮流的媒体来“独领风骚”。

  本报实习记者 彭璠

  7月13日,分众传媒(Nasdaq:FMCN)最终以每股17美元在美国纳斯达克挂牌交易,分众
传媒也因此成为首家登陆美国纳斯达克的中国纯广告传媒公司。自2003年5月始,分众媒体绕开电视、广播、报纸等传统媒介,专攻楼宇液晶视频媒体,短短两年便取得如此骄人成绩。

  楼宇视频是继网络媒体兴起后“第五媒体”的突出代表,此外“手机报”作为第五媒体的另一类型日益兴起,它们正逐渐颠覆人们对传媒的固有理念,新媒体加速冲击旧媒体,吸引着越来越多的眼球。可口可乐前副总裁斯蒂文·海尔曾说过:“没有媒体会退出舞台,只不过它的角色发生了变化……”第五媒体正是伴随着社会生活节奏的加快,人们生活理念的改变,科学技术的不断更新而从传统媒体中突破出来,在人们生活中日益扮演着重要的角色。

  以分众媒体的楼宇视频崛起为例,从人们的生活规律来考虑,传统媒体仅限于利用人们在家中休闲的时间进行宣传,吸引广告商大量投入的媒体主要是电视与报纸。

  报纸类媒体优势在于可以传递详尽的信息,可做大篇幅的宣传。电视虽然可以同时传播声音和画面,但是它将人们局限在家中。而在快节奏的现代生活中,人们工作压力大,在户外奔忙的时间越来越多,在家中闲暇的时光渐少,因此户外媒体的兴起是必然现象。

  分众传媒专攻楼宇液晶媒体。楼宇视频广告系统就是充分利用人们在户外的点滴时间进行广告宣传,通过画面、声音及简短的文字说明在数秒钟之内将人们带入广告情境。让人们在无聊的等待中享受精美生动的视频冲击,从而轻松愉快地接受其传递的信息,简言之,就是让“等待经济”创造巨大价值。正因为其更贴近现代人的生活节奏,这一新媒体正不断冲击旧媒体阵地,在加速变革旧媒体的经营方式。

  随着互联网在国内的高速发展,网络这一当今主流传媒正加速渗透到电视、广播、报纸等传统媒体中,各传媒的进一步融合有助于增强各自的竞争力。同时,在各类媒体相互融合过程中,往往又会滋生出新一代的媒体,例如:手机报、短信报等等。

  以手机报为例,目前浙江、广东等省已推出手机报。作为第五媒体的另一类代表,手机报融合了网络、报纸的精华,作为新传媒,其具有阅读便捷,不受时空限制等特征,将手机作为读报工具将大大推动报业的覆盖面及传递速度,给人们带来极大的便利。

  北京好易时空网络科技有限公司总裁汤丹松将《中国妇女报》嫁接到手机上后就表示:手机报的读者是这一类群体——社会中知识水平高、经济基础好、年龄层次在25-45岁、对资讯高度敏感的精英阶层。那些常出差、早晨没时间看报纸的人群,都可以通过手机坐在地铁、汽车里看报。

  无论是分众媒体的户外楼宇液晶广告的产生,还是正在起步的手机报、短信报的面世等等,都显示出随着技术的不断发展,传统传媒方式的不断突破,新传媒正在逐渐得到人们的认可,正所谓"江山代有人才出,各领风骚数百年。"对传媒发展而言,也需要适合不同时代的传媒方式来“独领风骚”。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网