科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪传媒栏目专题 > 正文

一亿网民 互联网发展新的里程碑


http://www.sina.com.cn 2005年07月22日 16:40 中国信息产业网-人民邮电报

  中国互联网络信息中心(CNNIC)昨日发布的第16次互联网统计报告显示,我国互联网用户数已经突破1亿,达到10300万。这一事件对于互联网业界来说,无疑是一个令人振奋的消息。梅特卡夫定律认为,网络的价值与互联网用户数的平方成正比,使用网络的人越多,网络资源才会变得越有价值,从而吸引更多的人来使用,最终提高整个网络的总价值。那么一亿网民究竟意味着什么?将给互联网产业的发展带来什么影响,又将引起哪些问题?记者就此采访了中国互联网协会常务副理事长高新民教授。高新民认为,互联网用户数突破一亿,是
互联网发展新的里程碑,将极大提升互联网络资源的价值。

  一亿网民:支撑信息化发展

  高新民指出,1亿是一个巨大的绝对数值。目前,全球网民大约是9亿的规模,亚洲则约有3亿,而中国网民就达到了1亿。这意味着世界上每9个互联网网民中就有一个中国人,亚洲每三个网民中就有一个中国人,可以说中国网民的绝对数量已经相当可观。互联网作为一个公共的基础设施,目前达到1亿的用户规模,对于支撑我国信息化的发展具有非常重大的意义。

  首先,将促进各地特别是东部发达地区的信息和网络的消费。更多的人能上网了,拥有了更多的信息,就会产生更多的消费欲望。这也有利于促进互联网产业结构的调整,从而促进国民经济发展。互联网用户规模大了,市场蛋糕也就变大了,会促进一些新的应用出现,从而出现新的产业链,比如网络游戏、电子商务、网络电话等等。在技术驱动下,包括网络游戏、电子商务、无线宽带、VoIP、P2P等新的应用纷纷出现,而巨大的用户规模基础则为这些应用形成健康的产业链提供了良好的发展环境,有利于其形成新的盈利模式。

  其次,将为电子政务、电子商务提供更坚实的群众基础。当前电子政务要转向以公共服务为主,而如果服务对象(即网民)不够多,那再多的服务也没有意义。电子商务也是这样,只有有了足够多的受众,网络广告、网络推销、网络采购才能有更多人参与,才能顺利地开展下去。

  再次,目前互联网的内容总体上是健康的,这是一个巨大的信息库,将显著提升我国国民的信息素质。信息素质是一个新概念,包括信息意识和信息技能两个方面。信息意识即重视信息、获取信息、使用信息的意识,信息技能即操作计算机、上网的技能。超过一亿的中国人在巨大的互联网信息库中获取、使用信息,同时锻炼自己的信息技能,将有效提高人们的信息素质。

  最后,将促进互联网产业及相关信息服务业的发展。一亿网民的巨大市场,意味着巨大的盈利空间,这就会刺激技术创新,特别是提升网络技术和IT技术的创新能力。

  一亿网民:仍需多方面努力

  高新民同时指出,虽然网民突破一亿是一个令人振奋的好消息,但是事实上我国互联网的发展还面临很多问题,总体上看还处于初级阶段,互联网的发展仍需要多方面的努力。

  第一,从全国人口来看,互联网普及率还很低,仅有7.9%,与世界平均水平约14%还有较大差距。因此要普及互联网,让更多人来使用互联网是任重道远的事情。

  第二,网上信息资源还不够丰富,质量比较好的、能反映我国优秀文化的、对广大网民有真正用处的信息还不够多。根据国信办的调查,截至2004年底,我国共有6.5亿中文网页,比2003年底差不多翻了一番,但是仅占全世界网页数量(300多亿)的2%,比例很低。因此我们需要网上有更多丰富的内容,特别是健康的、有质量的、有针对性的内容。

  第三,目前,互联网产业虽然在电子政务、电子商务方面进行了不少探索,也取得了一些成果,但是从整体上看网络应用水平和实效(即网民的用户体验)还比较初级。在技术驱动下产生的包括网络游戏、电子商务、无线宽带、VoIP、P2P等新的应用还没有形成成熟的盈利模式。

  第四,新技术发展遭遇机遇和挑战。当前国外互联网新技术层出不穷,一直处于互联网发展的领先地位,而我国的自主创新能力比较薄弱,因此需要更加努力,迎头赶上。

  第五,网络安全和网络文明面临严峻挑战。网络文明要靠政府法制、行业自律、网民的自觉来维护,而最关键的应该是网民素质的提高。就像交通管理一样,有交通法规的限制,也有警察的监管,但是最关键的还是司机素质的提高,否则交通事故还是无法避免的。同时,提供内容、服务的企业也应当承担其责任,实施行业自律。

  高新民指出,网民数突破一亿确实是中国互联网发展史上一个值得纪念的事情,也给业界打了一剂强心针。面对接下来发展中的问题和需要改进的方向,只要政府、企业和广大网民共同努力,一个健康、安全、文明的互联网就一定能实现。

  (洪黎明 人民邮电报)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网