科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

腾讯QQ群突施“实名制”


http://www.sina.com.cn 2005年07月22日 14:22 北京现代商报

  腾讯QQ群突施“实名制”

  马化腾:不担心用户流失

  商报讯 (实习记者 王晓玥) 昨天,深圳腾讯公司(QQ)根据深圳公安局网监分局2005年7月5日发布的《关于开展网络公共信息服务场所清理整治工作的通知》,发布了《关于即将
开展QQ群创建者和管理员实名登记的通告》。即今后QQ群的创建者以及管理员都将要实名制登记,这在广大的网友中引起了很大的反响。就在广大网友和专家激烈讨论实名制的时候,腾讯QQ就成为了试点。

  腾讯QQ目前是在中国网民中广泛应用的即时通讯工具,目前注册账户数已经突破了4亿,活跃用户突破1.5亿户。

  连线马化腾

  一切遵照国家的规定

  本报就此事及时电话采访了腾讯QQ公司总裁兼首席执行官马化腾。马华腾表示:发布这个通告只是遵照国家的规定。

  马化腾说这只是针对论坛、多人社区的管理员要求实名,并不是要求所有的QQ用户都实名。他并不担心这个通告的发布会使QQ的用户流失,因为其他的即时通讯工具像MSN等还没有“群”的功能。

  马认为从长远来看,实名制还是“利”大于“弊”,主要是看工作量的大小目前来看可能工作量还会很大。他觉得实名制“可以尝试”,要看对社会的影响,但对公众场合和小的team要区别对待。

  最新进展

  腾讯紧急声明:普通QQ用户不会受影响

  昨天,17时59分腾讯在赛迪网发布了最新声明。

  声明称:十分感谢媒体朋友对于腾讯的关注。此次腾讯对于QQ群组的创建者和管理员实名登记是在深圳公安局指导下进行的,仅是面向群组的创建者和管理员,普通QQ用户不受影响。

  腾讯认为,各国对公共信息平台的管理都有相应的管理措施,遵照国家相关政策法律法规,是腾讯作为互联网服务运营商的责任。

  对于腾讯群组聊天的创建者和管理员实名登记的具体工作,还请QQ用户关注赛迪网及其腾讯官方最新消息。

  专家说法

  洪波(互联网资深评论人士)

  QQ此举是马化腾没有办法的事,他是深圳的公司所以只能遵守深圳公安局的规定。公安局是为了更好的监控,但是从商业的角度来说,是对QQ利益地损害,但是QQ又不得不这样做,所以是无奈之举。至于客户的流失倒应该影响不会很大,因为其他的即时通工具还没有群的功能。

  方兴东(博客网创始人)

  实名制作为一部分还是可以考虑的,但是如果全部实名肯定是会损害整个互联网和博客的发展的。电子商务实名是有好处的,但是博客、论坛还是不应强制实行实名制,应该两种机制并存,让网民自己来选择。否则全部实名就会使大量的用户流失,甚至流到国外,那就更加失控了。还是应以互连网的发展为目标,可以推荐,但不应强制实行。

  陈彤(新浪网全球资深副总裁、总编辑)

  在一些特定的领域要求实名是正常的,对于网络管理员新浪一直也都是要求实名管理,但是不一定要求全民实名制。目前全民实名制还是很困难的,比如假身份证等的问题就很难解决。对于腾讯的此次通告只是个案现象,并不能作为趋势来看待。

  吕本富(中科院管理学院副院长)

  部分实名制还是有利于负责的,可以有一个控制。现在网络上特别BBS上“愤青”——愤怒的青年太多了,不负责的言论也太多了,这不失是平衡活力和不负责的言论的一个办法。但如果全部实名也不好,目前只是管理员实名还是可以接受的。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网