科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 2004年中国互联网发展大事记专题 > 正文

王恩海:以过去启迪未来是大事记评审的初衷


http://www.sina.com.cn 2005年07月19日 10:16 新浪科技

  2005年7月20日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布《2004年中国互联网发展大事记》,17件互联网大事入选大事记,这是CNNIC在广泛征求信息和意见后,组织20位权威专家评选出来的。为此,新浪科技特别连线了这次评选的推动者中国互联网络信息中心信息服务部副主任王恩海。

  王恩海表示,大事记评审的初衷不是树立一个里程碑,追溯往事更多是为了思考未
来之路。正是出于这样的理念,中国互联网络信息中心(CNNIC)邀请社会各界的权威专家,并向广大网民公开征集2004年中国互联网大事件,形成一套公开、透明的机制,期望这种评选点评能为企业、个人提供参考,让他们在面对“互联网还将改变什么,它的未来机会在哪里”这样的基本问题时,从中获得启示。从这样的愿望出发,我们的评审具有前瞻性和建设性的特点,有别于商业评审活动,也有别于一般的总结回顾。我们需要志同道合的各方面专家学者一道来完成这项评审,相信其中的智慧定能给中国互联网以启示。

  王恩海认为,2004年互联网大事记入选的事件显示,2004年网络规范为主旋律;基础设施和网络应用双螺旋驱动,齐头并进;互联网公司开始了第二轮上市潮;总之中国互联网呈现“诚信规范、双螺旋发展、上市盈利”未来发展趋势,这种趋势将会在很长一段时间那面主导互联网的发展。

  历史需要记录。众多的媒体是天生的“记录者”,他们的片断式记录从各个角度折射出中国互联网发展的方方面面。中国互联网络信息中心(CNNIC)也有 “CNNIC”式的记录,成立8年来,发布了15次互联网络统计报告,每年更新中国互联网发展大事记,为中国互联网描绘了不同时期的鸟瞰图,并记录了那些有影响的事件。

  历史是一种解释。这种解释决不是用“假设”和“如果”去玩味过去一年发生的互联网事件,而是基于时空坐标的历史衡量,给出我们的权威解释。要做到这一点,就需要一个公正透明的大事记评审机制来发挥作用。只有这样,才能通过修订和点评2004年中国互联网发生的那些具有深远影响的事件,让公众能从历史中发现未来,就像茫茫大海中的灯塔一样,指引前进的方向。这是一个需要大智慧、大眼光的时代,互联网发展的基本问题往往没有最终的答案,但是专家们的解读将会对中国互联网的发展以启迪。

  今年是中国互联网下一个十年的第一年,确实有很多需要我们总结的地方,但是光总结还不够,需要我们更有力地推动互联网向新的高度发展。在过去十年中,中国互联网发展变化之快触手可及:从最初的64K国际信道变成了数十G的国际出口;从单纯的数据传输应用到现在的电子商务、网上交友、沟通娱乐等全方位应用;从科技人员专家学者的专用工具到进入寻常人家,网聚了世界第二大规模的网民群。

  刚刚发布的第16次统计报告已经很明显地显示出未来互联网发展的一些特征,今后10年是互联网社会化和个人化的时代,每个人都能成为互联网的主体,都成为创造者。互联网上的注意力经济的模式将会遇到前所未有的挑战,体验与创造成为未来互联网的关键要素。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网