科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度美国纳斯达克上市专题 > 正文

百度与Google谈崩融资大缩水 李彦宏力主单飞


http://www.sina.com.cn 2005年07月14日 02:07 每日经济新闻

  孙琎

  昨日,中国最大的网络搜索公司百度向美国证券交易委员会提交了上市申请,计划通过IPO(首次公开募股)融资8000万美元。

  据其IPO说明书,百度承销商为高盛、瑞士信贷第一波士顿和PiperJaffray,在纳斯
达克的交易代码为“BIDU”。到目前为止,百度尚未确定IPO时间、股票发行价和数量。

  “李彦宏终于迈出了实质性的一步。”一位消息人士向《每日经济新闻》透露,6月28日,Google公司CEO埃里克·舒密特抢在百度上市之前,专程来华与百度总裁李彦宏进行了最后的收购谈判。在昨天的IPO说明书中,百度首次披露,市值超过800亿美元的搜索巨头Google去年曾对百度投资499万美元,从而获得了后者2.6%的股份。

  该消息人士表示,结果双方谈崩了,李彦宏预期百度上市后市值在8亿美元以上,而Google并不想出这么高的价钱收购。百度随后加快了上市步伐,李彦宏7月6日正式对外声明:“独立发展是百度最好的出路。”

  现在,百度上市箭已离弦。可在雅虎前中国总裁周鸿袆看来,“百度融资比预期中的少”,8000万美元的融资额远小于此前盛传的8亿美元。

  互联网分析师吕伟刚认为,百度融资缩水可能有两个原因:一,2002年至2004年,百度每年营收增长幅度高达225%,李彦宏据此认为百度是家高速成长的公司,出让过多股份对创始人不利,只需拿出少部分股份,圈到够维持一两年发展的钱即可。二,帮助百度上市的投行判断,投资者对百度上市反应并不热烈,出让太多股份反而圈不到足够的钱,可能会建议百度缩小融资金额。

  在此次IPO说明书里,百度的营收情况也终于被披露:去年营收1.1亿元人民币(约合1340万美元),净利润为1200万元人民币。今年第一季度,百度的净营收为4260万元人民币(约合520万美元)。吕伟刚指出,按照这种营收规模,百度上市后想要达到8亿美元的市值十分困难。

  “百度的营收的确很少,并不比搜狗多多少。”搜狐副总裁王建军表示,整个中国搜索市场还刚刚起步,公司规模都非常小,不然百度早就应该上市了。在他看来,百度上市并不会对中国搜索市场造成大的震动,短期内,门户搜索与专业搜索分立的格局仍将保持。

  事实上,今年百度为了利于上市、推高营收,曾做过两次努力。年初,百度改变了渠道策略,开始推出点击付费和网络直销,上述两点与Google的商业模式相符,更便于美国投资者理解。此外,今年2月份,百度将其最大的代理商之一上海企浪收编旗下,设为百度上海分公司,该公司有望在合并财务报表后为百度贡献上千万元人民币的年收入。

  一搜索引擎网站高层指出,百度接下来的上市过程不会一帆风顺,知识产权问题会困扰其上市表现。今年4月份,百度推出电影搜索功能“影吧”,却又无法保证搜索影片的合法来源。据Alexa.com统计,MP3搜索和图片搜索在百度总流量中分别占据22%和9%的份额,这些业务都有涉嫌侵犯知识产权的争议,可能会使百度招致来自美国的诉讼。

  可中国网络搜索市场的迅速膨胀是百度的良好支撑。据上海艾瑞市场咨询有限公司预计,2006年中国搜索市场规模将增至2亿美元,今年第一季度,百度、雅虎系、Google分别以37.4%、32.2%及19.1%,名列中国搜索引擎用户使用量市场占有率前三位。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网