科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 雅虎中国区总裁周鸿祎辞职专题 > 正文

评论:失去周氏 雅虎中国何去何从


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日 18:23 eNet硅谷动力

  文/李孟达

  周鸿一终于走了。在他之前,王航、舒迅等前3721骨干员工都已经先后离开,留给雅虎的是带有浓重3721品牌烙印的雅虎中国。

  2005年7月6日,周鸿一召开记者会“高调”宣布了他的离职。国内媒体旋即开始超乎
寻常热度的报道,“出任Google中国总裁和自主创业再做搜索”是两个最为广泛传播的较高呼声。

  竞业禁止

  不知道雅虎创始人杨致远听了会怎么想。

  一个雅虎花费上亿美元巨资收购公司的老总,一个服务雅虎将近两年的职业经理人,在他宣布离职同时,就在为加入雅虎全球最大的竞争对手而作准备,或者是为他的下一个创业计划而信誓旦旦。而且,这个创业计划还是和搜索有关,就是说周鸿一将来要做的事是和雅虎目前最核心业务有关。

  众所周知,任何一个企业高管在离职时,都有一个与公司的不竞争协议,当年微软中国前总经理吴士宏那么无奈的离开,也没有去做跟微软竞争的事,后来他的继任者高群耀、唐骏等离职时都避免与老东家竞争。

  同样,前新浪总裁王志东被迫离开新浪后,选择了做软件,而不是通过互联网来重新创业。雅虎中国的前几任总裁也从未听说做过与雅虎业务完全竞争的事情。

  这一次,周鸿一要破例了。

  隐藏音符

  在雅虎中国发给媒体的声明中,雅虎首席运营官罗森格(Dan Rosensweig)说,周鸿一“成功地完成了他对雅虎的承诺,将雅虎中国带上了一个新的高度”,因此基于感谢周鸿一作出的贡献,雅虎尊重他的个人选择。

  但是,我们注意到,雅虎并没有在美国发布任何关于周离职的消息,对周的离职,雅虎刻意保持了少有的低调。然而,低调的背后是不是深藏着某种无奈呢?

  2003年11月21日,雅虎公司全球网络旗下的雅虎控股(香港)有限公司与3721网络软件有限公司(香港3721)今日在此间宣布两家公司已经签订确定性购买协议。根据协议,雅虎控股(香港)同意出资1.2亿美金购买香港3721的股份。

  然而,这1.2亿美金不是当即能够兑现的,包括IDG在内的3721大股东,都要等到周鸿一完成他对雅虎的承诺后方能兑现。为此,因为任务绩效考核标准问题(注:美国雅虎总部的计算方法与中国不同,他们是拿前年雅虎中国与同类媒体的差距与今年雅虎中国与同类媒体的差距来衡量业绩),所以有了少数媒体报道的绘声绘色“周鸿一冲动之下,竟抄起椅子将会议室窗玻璃打得粉碎”这一说法。

  因为有绩效考核的压力,周鸿一主要精力都放在完成这两年的任务上,2005年以后的雅虎是什么样子是别人关心的事。周完成了任务,雅虎中国的销售超出了预期,当然,相对于雅虎全球的收入而言,这点收入太微不足道。相对于英特尔,摩托罗拉等业界巨头而言,雅虎在中国的收入几乎可以忽略不记。

  品牌受损

  与此同时,雅虎的品牌遭遇了前所未有的蜕变,从一个高端、广受尊敬的国际互联网品牌,沦落为一个与3721相差无几的备受争议的边缘品牌。

  如今,当人们想起中国互联网时,想到的是网易、新浪、搜狐、百度、Google、腾讯、盛大等业界领袖,而不是雅虎中国这个3721与雅虎结婚生出来的怪胎。

  “短期内,雅虎中国很难找到合适的人选来作总裁。”业界少数批评人士认为。雅虎收购3721的时候,原来雅虎的骨干分子都已离开。而周鸿一离开前后,“一搜”总经理王航、电信联盟的林娜、个人软件事业部总经理冯鑫纷纷去职,出走雅虎。

  这支周鸿一打造的本土化团队,除了几个3721骨干分子相继离开,更多的人被留在雅虎中国,很少有人能全身而退。回首曾经为3721攻城掠地,如今被“始乱终弃”的下场难免有些凄凉。

  业绩难现

  雅虎中国的主要收入来源网络实名,随着人们对3721插件的免疫力越来越高而市场份额日渐衰微,正在远离人们的视线。

  原3721引以为荣的渠道代理体系都是靠酒肉朋友和短期利益来维系的,当年网络实名交十年的钱就可以终身使用的承诺,不知道还有多少人会当真。周留给雅虎的是一个很难再有成长性的业务和变了味的美国品牌。

  为了让雅虎中国在搜索市场上的份额好看一些,周鸿一制造了一个所谓雅虎系的概念,就是把3721网络实名,雅虎中国本身的搜索,和一搜的图片,音乐等搜索服务,全都打包成雅虎搜索,以期获得市场的认同。

  事实上,周鸿一不断宣传雅虎花费了20亿美金购买所谓的YST技术来帮助雅虎中国进攻中文搜索市场。

  两年过去了,中国境内颇有争议的一家调查公司iResearch,在2005年第一季度对中国搜索市场进行例行的调查时发现,网民最常用搜索引擎是百度,份额高达45.7%,其次为Google, 22.8%, 而只有7.5%的人选择了雅虎中国搜索。

  没有了周鸿一,雅虎中国何去何从?这将是一个人们真正关注的话题。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网