科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:周鸿祎为雅虎中国留下了些什么


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日 11:52 太平洋电脑网

  作者:徐财星

  在传言了几个月后,周鸿祎终于辞职了,而在周离职前,已经有一些干将跳槽了。就在3月份,周还在澄清,自己不管3721,仍然会留在雅虎中国。2003年11月21日,周鸿祎一手创办的网络公司3721被雅虎以1.2亿美金收购。中国有句古话,宁做鸡头不做凤尾,在3721,周鸿祎就是家长,虽然比起雅虎,公司不算大,但起码在中国也能占领那么大的市场分
额,说周是“鸡头”不为过,而雅虎,则是全球互联网的老字号,让周鸿祎在杨致远、塞梅尔掌控、北亚区关重远监督之下作个“凤尾”,显然不符合中国人的习惯。

  当年说是雅虎收购3721,其实,反过来说可能更合适。当时雅虎中国很小,相比之下,3721要大得多。如果雅虎让一个外人来统领3721,那么失败的可能性很高,而让周鸿祎去统领,则可以平稳过渡。现在,过渡完成,周鸿祎也做了不少事情,拿钱风光走人,是双方都希望的选择。

  周鸿祎让雅虎中国“很中国”

  雅虎之所以能有那么高的股价,技术占了很大部分原因,其在全球,很少的编辑人员,其内容大部分都是通过技术处理抓取,并根据重要程度放置到相应的位置,这些事情,几乎都是机器完成的,这跟Google等公司类似,技术人员是整个公司的命脉。雅虎中国在2003年以前,运营方式是跟雅虎全球类似的,也正是因为如此,雅虎中国一直游离于中国门户网站之外。

  周鸿祎的到来,让雅虎中国越来越“中国”。确实,无论是版面设置、内容选择,都“很中国”。例如,推出独立搜索引擎“一搜”,让雅虎中国可以在多一块虎皮下运作,特别对于竞价排名这类产品,有很好的宣传效果。从去年开始,雅虎中国的策略很有侵略性,如1G的免费邮箱,是国内早期跟随Gmail推出的大容量邮箱等等。

  雅虎中国的推广策略也“很中国”,雅虎中国很好地利用了原来3721的宣传系统,与众多站长合作,对邮箱、雅虎通、上网助手等进行大规模宣传,比较起硬广告来说,利用站长分成系统,能很快积累有效用户。

  在产品销售上,渠道策略也很成功,这是以前雅虎中国可能想都没想过的,网络实名由原有的体系在销售,而针对搜索引擎的关键字广告则重新找了一批代理商销售,据广州的一家代理商表示,由于同一个关键字可以在三个搜索引擎同时出现,有一定的卖点,加上用户对Google的关键字广告有所认识,所以推广起来效果还是不错的。

  可以说,周鸿祎充分利用了中国的国情,就是人海战术决定产值,而非技术,犹如中国的制造业是以廉价人力为优势,国外却是以大规模机械化为代表。现在的雅虎中国,从门户网站挖了不少人,内容也做得“有声有色”,如雅虎中国的首页,增加了很多文化新闻、娱乐新闻、花边新闻等内容,为的是流量。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网