科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 雅虎中国区总裁周鸿祎辞职专题 > 正文

周鸿一离职后披露心声:可能做天使投资人


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日 09:01 南方都市报

  周鸿一宣布离开雅虎后首度披露心声:可能会做天使投资人

  对大多数职业经理人而言,从跨国公司中国总裁的位置上离开,也许意味着职业生涯的黯然谢幕,同时也许是“东家不干干西家”的经历复制,但对刚刚宣布的周鸿一而言,请辞雅虎中国总裁一职,也许有着更凝重和复杂的意味——把自己创办了8年的3721公司完全托付给雅虎,同时带着17个月的跨国公司总裁经历和套现的数千万美元离开,换一段悠闲的日
子和重新开始的资本。

  “跨国公司要解决本地化矛盾”

  “我不会帮着雅虎打Google”,周鸿一的离职,意味着国内的搜索极有可能被重新改写。当人们猜想周鸿一会不会去Google等雅虎竞争对手公司任职的时候,周鸿一首先做出了明确的表态,与此同时,雅虎总部也聘其担任雅虎中国策略顾问,并对其业绩有着相当高的评价:“雅虎中国的市场表现远远超越了总部原定计划,原3721的技术、产品、渠道和访问量所表现的实际价值明显高于预期”。

  在周鸿一交权后,雅虎中国是否会回到以往路线上来?对此,周鸿一回答,企业在不同的时期需要不同的领导者,经过了自己冲锋阶段之后,雅虎中国需要更稳健的风格。

  “事实上,跨国公司技术哲学上的‘中央集权’和分公司本地化要求之间是有矛盾的。”同时,周鸿一也直言不讳地说,“比如,像雅虎、Google 这样的跨国企业很难理解,为什么要把服务器搬到中国来而不是完全集中在自己手中,不过现在雅虎已经慢慢意识到了本土化的重要性,而百度与Google 相比,之所以能暂时在中国取得领先优势,也是Google 不重视本地化的结果。而Google 一旦解决好这些问题,百度很难再保持自己的领先优势。”

  “在中国建立IT风险投资体系”

  关于套现后二度创业的选择,周鸿一谈到了“天使投资”的话题。3721的成功很大程度上是依靠了IDG最早的天使投资。在美国,天使投资能够占风险投资总体盘子的40%-50%,确切地说,美国硅谷的风险投资,适合个人创业的天使投资占了风险投资的大部分。

  “风险投资在硅谷已经形成了一种体系,而国内IT界现在有两种人,一是有理想创业的年轻人,但是需要生存;另一种有资金,但是不懂IT来自传统行业者,这种错位搞得最后很多创业者到后来虽然赚到了钱,却失去了自己的理想。所以将来我也许会选择做天使投资人,尝试在中国能建立这样一种循环和体系。”

  本报记者 李宽宽


  点击此处查询全部周鸿一新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网