科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

eBay转战在线支付再挑阿里巴巴


http://www.sina.com.cn 2005年07月12日 02:55 每日经济新闻

  为适应中国市场竞争环境,eBay贝宝在全球范围内首开特例,实行免费策略

  孙琎 每日经济新闻

  昨日,全球最大的在线支付平台Paypal(贝宝)正式登陆中国市场,并在全球范围内首开特例,实行免费政策。显然,这是eBay向阿里巴巴发动的支付工具新战役。

  eBay旗下的贝宝拥有超过7160万个用户,可在全世界56个国家和地区的市场使用,2004年处理的支付总额超过180亿美元,占全球电子商务交易总量的5%,2005年第一季度,贝宝每秒钟处理的支付总额为802美元。贝宝的盈利模式是向卖家收取交易手续费。

  事实上,贝宝酝酿进入中国市场已超过一年,贝宝的中文网站现在也已上线。eBayCEO惠特曼此前经常拜访上海的目的之一,就是为了督促执行引入贝宝的计划。

  贝宝现在对eBay来说至关重要。自今年1月1日以来,由于eBay的核心美国市场的收入增长趋缓,eBay股价一直低靡,而贝宝去年的收入却增长了47%,今年预计达到10亿美元。今年年初,eBay在中国市场投入1亿美元至今见效不大,而引进贝宝则有望拉动其收入增长。

  据易观国际调查数据显示,2005年中国电子商务交易总额将激增至6200亿元人民币。2006年中国金融业向外资开放后,贝宝在中国除了能支持自身平台外,还可通过支持其他电子商务网站,角逐中国在线支付市场。

  昨天,贝宝还宣布与银联电子支付服务有限公司建立战略伙伴关系,二者的支付合作将使中国用户能用15家银行的20多种银行卡通过贝宝进行网上支付。网易和TOM在线成为贝宝首批合作商户,将在其平台上为其用户提供在线支付服务。分类广告信息服务网站齐集成为贝宝在线推广合作伙伴。

  不过,贝宝的中国对手支付宝早已陈兵布阵,阿里巴巴CEO马云多次表示,支付宝是今年的最大战役。

  贝宝中国总经理廖光宇介绍说,eBay易趣与贝宝这两个平台的对接工作正如期进行,预计在9月1日前完成,届时eBay易趣1100多万用户能通过贝宝进行网上支付。廖光宇还说,“(我们)要做在线支付的领导者。”

  “客户资源是在线支付工具的核心竞争优势之一。”支付宝公司总经理陆兆禧向《每日经济新闻》表示,支付宝已发动一项联盟计划,在贝宝进入前一周宣布,已经和超过千家的网站达成合作协议,其中有的是排他性协议,在用户资源上抢先作了准备。

  陆兆禧说,目前支付宝的日交易数量达1.8万笔,已覆盖超过1100万用户。

  赛迪顾问分析师杨林强表示,随着贝宝进入中国,在线支付工具市场将发动一场持久战。


  点击此处查询全部eBay新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网