科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 2005纳斯达克中国论坛专题 > 正文

中国概念股综述:九城获魔兽在华独家代理权


http://www.sina.com.cn 2005年07月10日 08:18 新浪科技

  导语:北京时间7月10日,香港媒体日前发表分析文章称,随着中国互联网市场的高速增长,eBay和雅虎等国际网络巨头纷纷将中国视为未来的发展重心。有消息称,eBay将于下周一在中国正式推出PayPal网络支付服务,籍此挑战阿里巴巴的支付宝。在中国概念股中,第九城市获得《魔兽世界》在华独家代理权成为了本周投资者关注的焦点。

  网络巨头eBay将于下周一在上海召开新闻发布会,正式宣布在中国推出PayPal网络支
付服务。有消息称,eBay公司CEO梅格-惠特曼(Meg Whitman)将参加此次发布会。eBay已经推出了PayPal中文网站,PayPal的中文名称确定为“贝宝”。eBay在该网站中称,PayPal服务在中国将暂时免费。

  推出PayPal服务是eBay进军中国市场的重要一步。近年来,

中国电子商务市场发展迅速,但缺乏安全、便捷的网络支付方式已经成为制约这一市场进一步发展的瓶颈。对于中国网络支付市场而言,PayPal是一个迟到者。2003年10月,阿里巴巴率先在中国推出了网络支付工具支付宝,目前已经拥有240万名用户。阿里巴巴运营的网络拍卖网站淘宝网已经成为eBay在中国的强劲对手。

  可以预见,为了争夺中国网络支付市场的主导地位,eBay同阿里巴巴之间的竞争将更加激烈。与此同时,PayPal进入中国市场也为那些独立网络支付服务供应商敲响了警钟,它们今后的日子将更加艰难。2003年,eBay以1.8亿美元的价格收购了当时中国最大的网络拍卖网站易趣网,并籍此进入中国市场。

  2003年5月,阿里巴巴推出了网络拍卖网站淘宝网。由于不收取服务费用,淘宝网的市场份额增长速度非常快。到目前为止,易趣网大约拥有1100万名注册用户,而淘宝网的用户人数也达到了800万以上。有消息称eBay计划为易趣网任命一位新CEO,自前任CEO邵亦波离职之后,这一职位一直处于空缺的状态。

  随着雅虎中国区总裁周鸿祎本周宣布辞职,雅虎中国业务也将进入一个过渡期。周鸿祎宣布,将于8月31日合同到期后从雅虎离职。尽管周鸿祎表示辞职主要因为个人原因,但由于雅虎中国业务发展缓慢,早在几个月前业界就猜测周鸿祎可能会离开雅虎。除2003年11月以1.2亿美元的价格收购中国网络公司3721外,雅虎在中国市场鲜有其它大的动作。

  周鸿祎1998年创建了3721公司,经过几年时间的发展,3721成为了中国互联网市场的佼佼者,并最终成为了雅虎收购的对象。3721的主要业务是为互联网用户提供实名服务,通过这一服务,用户只需要在浏览器地址栏中输入中文就可以访问相关网站。周鸿祎本周表示,3721在雅虎中国区营收中占据了很大一部分比例。

  本周,中国互联网三大门户新浪、搜狐和网易的股价在纳斯达克均略有下滑。本周二,中国 移动宣布将面向无线增值服务供应商推出新的营收共享模式。其中,对于具有市场营销和客户服务能力的服务供应商,中国 移动仍将推荐现有的15:85分成模式,即中国 移动保留15%的营收,其余部分归服务供应商。事实上,早在中国短信服务行业开始治理整顿之前,中国 移动就一直同新浪、灵通网以及腾讯等服务供应商采用15:85的营收分成模式。中国 移动的营收共享系统涵盖的服务非常广,包括铃声下载、网络游戏以及交友服务等等。

  除了15:85的基本合作模式之外,中国 移动还推出了另外两级营收分成模式。在一种模式下,中国 移动将为第三方的手机短信服务提供客户服务,不过中国 移动保留的营收比例将增加至30%;在另一种模式下,中国 移动还会为第三方的手机短信服务提供市场营销服务,但保留的营收比例将进一步增加至50%。

  中国 移动表示,该公司考虑新的营收共享模式已经有一段时间。新的营收共享系统投入应用后,中国 移动将承担更多的市场营销责任。但对于服务供应商而言,由于服务营收减少,它们开发创新性新产品的动力也会有所削弱。本周,中国 移动股价在香港联交所下跌4.8%,报收于27.55港元。

  空中网和华友世纪股价本周在纳斯达克(截至周五开盘前)略有上涨,而灵通网的股价则小幅度下滑。在香港联交所,Tom在线股价本周基本同上周持平,而腾讯股价则上涨2.5%,报收于6.05港元。

  第九城市本周四宣布,该公司已经从Vivendi环球游戏公司获得在中国内地独家运营网络游戏《魔兽世界》的授权。此前,《魔兽世界》在内地的代理权由第九城市和China Interactive的合资公司C9I拥有,第九城市收购了China Interactive在C9I持有的31%股份后,获得了C9I的完全控股权。第九城市股价本周在纳斯达克(截至周五开盘前)上涨2.8%。

  自六月初投入商用以来,《魔兽世界》的同时在线游戏玩家人数已经达到35万。第九城市获得C9I公司的完全控股权后,《魔兽世界》在内地产生的营收除支付给Vivendi的少量版权费用外,将全部归第九城市所有。(马丁)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约315,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网