科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪传媒栏目专题 > 正文

社科院发布05年互联网报告 新浪领先优势加大


http://www.sina.com.cn 2005年07月07日 11:44 新浪科技
科技时代_社科院发布05年互联网报告 新浪领先优势加大
中国社会科学院社会发展研究中心 郭良
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 2005年7月7日下午,社科院副研究员郭良在社科院学术报告厅发布《2005年中国5城市互联网使用现状及影响调查报告》。其中在网民首选网站调查中,新浪以30.9%的比例遥遥领先,超过第二位17.5个百分点。

  上次调查,在2003年9月。新浪网以29.1%的占有率,居网民经常访问网站首位,超过第二位10.8个百分点

  与2003年发布的互联网调查报告不同,本次报告增加了新闻和信息传播两个互联网重要功能的调查内容。结果显示,把互联网看作信息中心的人最多,占被访者的79%;其次是新闻媒体,占被访者的55.1%,其中认为互联网是邮局的被访对象只有10.4%。同时分析显示,只有63%的被访网民使用电子邮件。

  在网民的网络行为上,阅读网络新闻是使用最多的互联网功能,占65.9%;处于第二位的是一般浏览,随后三个常用功能均与娱乐有关:经常或总是玩游戏的网民占62.2%;经常或总是玩下载音乐的网民占56.5%;而经常或者总是下载娱乐信息的网民占53.5%。

  统计结果显示,网民经常访问的网站非常集中,并且基本都是中文的门户网站。排列前5名的是:新浪、搜狐、网易、百度和雅虎。其中首选新浪的网民比例达到30.9%。

经常访问的网站

首选

次选

三选

四选

1

新浪(30.9%

新浪(20.8%

搜狐(15.2%

搜狐(10.5%

2

搜狐(13.4%

搜狐(19.4%

网易(12.7%

雅虎(10%

3

网易(13.4%

雅虎(9%

新浪(11.2%

百度(6.9%

4

百度(6.7%

网易(8.9%

雅虎(7.6%

网易(6.9%

5

雅虎(6.3%

百度(5%

百度(7.1%

新浪(5.7%

  据郭良透露,在人们使用的大众媒介中,电视仍然是强势媒体。在被访问人群中,看电视者占97%,上网者占49%。不过在媒体使用时间上,互联网远远超出了电视、书籍及报纸等,网民平均每天使用互联网这种新媒体的时间达到了2.73小时,电视仅次之为1.29小时。

  对于网民来说,互联网作为信息来源的重要性已经超过所有其他媒体。然而,值得注意的是,人们获得信息的主要渠道仍然是大众媒体,电视和报纸仍然是最为重要的信息来源。79%的被访对象认为电视对于获取信息来说非常重要,认为报纸同等重要的占75%。其次重要的是互联网和书籍,大概占50%。

  目前,按照中国互联网信息中心(CNNIC)的统计,中国互联网的用户已经达到1亿,网民总数仅次于美国。(未来)

  相关专题:社科院发布2005年互联网调查报告

       社科院2003年互联网报告回顾

  相关文章:社科院发布03年互联网调查报告 新浪领先优势明显



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网