科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 多普达手机专题 > 正文

盛大盯上多普达手机 陈天桥青岛暗会杨兴平


http://www.sina.com.cn 2005年07月06日 08:45 21世纪经济报道

  本报记者 曾强 上海、青岛报道

  一个是国内互动娱乐第一人,一个是国内智能手机佼佼者,盛大网络董事长陈天桥跟多普达总裁杨兴平的会面,将碰撞出怎样的火花?

  7月1日在青岛举办的2005中国国际消费电子博览会(SINOCES)上,陈天桥和杨兴平,意
外碰面后谈兴大发,一天时间里进行了四次会面。

  盯上多普达

  “第一次碰头是在7月1日下午,我和陈总作为特邀嘉宾,在休息室等待峰会召开,陈总见面就跟我说,两年前他就开始关注到多普达,让我很惊讶。”杨兴平告诉记者。

  而据此前陈天桥接受记者采访时透露,两年前正是他制订盛大未来战略的时候,开发被其称为盛大“盒子”的“家庭电脑娱乐中心”的念头,也是从那时开始萌发。

  盛大对内部结构的描述是,“核心CPU来自英特尔,底层操作系统来自微软,显卡来自ATI,网络内容来自盛大。”

  而杨兴平告诉记者,“从一开始,多普达的所有产品均使用微软操作系统,所有的Pocket PC产品均使用英特尔处理器,或许正是这些相似之处,才让陈总注意到多普达。”

  当天,陈天桥代表产业界第一个登场,在发表主题演讲时,陈不忘谈及此事,“当杨总的手机出来的时候,我一次性购买了25台,配发给盛大员工使用。”

  陈天桥在此次青岛论坛演讲中将技术创新分为两类。一种是从无到有的技术创新,比如英特尔、微软等,还有一种则是从无序到有序的创新,比如苹果iPod、盛大、多普达。“这两种创新都应该得到肯定,这就像我们既要肯定农民的辛苦,也要肯定厨师的手艺一样。”

  这个比喻让杨兴平颇有感触,“还要指出的是,厨师的利润要比农民高很多。几年来,很多人都在质疑多普达的出货量太低,而其他国产手机动辄上千万台。但现在回过头来看,用人海战术,像卖白菜一样卖手机,终究会支撑不下去,摊子铺得越大越麻烦。多普达开始就走高端,虽然现在量上还不如人意,但利润率有保障,3G时代来临后,智能手机绝对有大发展。”

  陈天桥也表示,“杨总的4C融合理念,将第4个C,也就是内容跟服务(content)提到了最关键的位置。这跟盛大的看法高度一致。”

  7月1日晚上9点,杨兴平跟陈天桥在下榻酒店大堂的咖啡厅找了一个靠近楼梯的雅座接着聊。

  记者注意到,不同的是,盛大高级副总裁瞿海滨跟2位盛大研发中心人员也一同跟随而来。杨兴平也特意找来了一位多普达的技术研发人员陪同。

  陈天桥向杨兴平介绍盛大“家庭电脑娱乐中心” 的情况及盛大为其所作的各项准备。

  “听完陈总的介绍,我很坦率地对他说了一句话,网不要撒得太大。他说已经认识到了这个问题。”晚上10点多,两人聊完后杨兴平告诉记者。

  7月1日,记者进入展会现场的盛大展台内部,见到了仍处在“概念展示,不作为商业目的使用”的“盛大盒子”的真面目。

  “盒子”外型酷似一台DVD播放机,外壳面白底黑,背后连接上了有线电视跟宽带两根线。工作人员给记者演示了包括电视、休闲游戏、影视剧点播(VOD)、在线卡拉OK点唱(KOD)、收发电子邮件和短信、视频电话、网上订票、财经证券、教育咨询等种类繁多的功能应用。

  瞿海滨告诉记者,正式的“盒子”面世时可能跟现在这台概念机区别很大。

  合作悬念

  问及多普达是否有跟盛大合作的意向,杨兴平说,“这个可能性非常大,因为双方对产业的理解有很多共通之处,而彼此业务互补性又很强,现在的问题是找一个合适的时机。”

  杨称,他注意到了不久前,盛大数位红联合英特尔和摩托罗拉,在北京推出“Game-V”手机游戏网络平台的消息。

  据悉,“Game-V”平台类似于“移动梦网”,将提供盛大数位红和其他内容提供商的移动游戏内容下载服务。通过这一平台,盛大将直接向消费他们手机游戏的客户收取费用,绕过运营商的计费平台。

  但是,盛大数位红的这一“Game-V”平台战略,急需终端厂商大规模支持,否则用户量无法保证,所有战略构想也将成为泡影。

  而多普达的所有手机产品,均有一个共同的特点,那便是统一预装跟PC可以无缝对接的微软操作系统。展会上,盛大公司技术人员告诉记者,只要网络跟终端能够支持,“盒子”里面的大部分内容是完全可以移植到手机上的,用户也应该会乐意使用。

  杨兴平表示,“如果只是普通的语音服务功能,多普达的智能手机就没有太大的意义。要体现多普达手机的优势,就一定要有多种多样的网络内容跟数据应用。”

  实际上,内容的缺乏是其跟别的国内外手机巨头无法抗衡的关键原因之一,2004年多普达手机的出货量仅13万台。“多普达手机用户尽管为数不多,但大都含金量极高,对更丰富的手机内容应用的消费能力也十分可观。”多普达公关部经理钱启敏对记者说。

  瞿海滨向记者表示,盛大“盒子”是一个绝对开放的平台,愿意跟所有的内容供应商合作,也希望能跟所有手机终端厂商合作,只有将产业链打通,大家一起来努力把一个产业做起来,才能实现共赢。

  “4C的融合在技术上并不存在太大的问题,企业要做的只是看谁能把它的商用化成本降低,然后再推广并来,相信除了盛大外,未来还会有更多的企业来做。”杨兴平说。

  杨透露,他已经跟陈天桥约好,返回上海后,陈会到多普达公司参观,到时候还可以接着聊。


  点击此处查询全部盛大新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网