科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

阿里巴巴马云猫论:收费就像撵老鼠


http://www.sina.com.cn 2005年07月02日 12:32 21世纪经济报道

  本报记者 侯继勇

  北京报道

  《21世纪》:中国电子商务整体赢利还需要多长时间?

  马云:我不认为电子商务公司还没有赢利,阿里巴巴已经赢利,只是市场还有不成熟的地方。互联网公司未来的赢利模式大致分为会员费、广告费、交易费。阿里巴巴收取会员费,因为B2B这种模式已经为企业用户认可,特别是那些需要借助整体平台向海外推广的出口企业。

  我最看好交易费模式,因为这种模式与传统企业结合得最紧,能让传统产业增值。

  就交易费而论,商人与互联网公司就像老鼠和猫一样:如果有地方收费,有地方不收,那么商人就往不收费的地方跑。淘宝则是免费,这样才能把那些被猫撵跑的老鼠吸引过来。

  《21世纪》:阿里巴巴与淘宝未来会是交易费模式还是会员制模式?

  马云:是交易费模式。现在实行会员制,是因为规则还不够完善,平台还不够强大,电子商务还没有形成一个整体,只能在认可的行业,认可的区域实行会员制。

  互联网公司现阶段的任务是给付费用户提供更好的服务,他们赚钱了,才会有更多的客户,更多的行业认可电子商务。

  大家都赚钱了,向阿里巴巴这样的平台服务商支付交易费,他们也就理解了。那时候才是互联网公司赚大钱的时候,现在我们只赚些小钱。

  《21世纪》:现在的C2C、B2C网站都处于烧钱阶段,他们如何才能熬到赚大钱的时候?

  马云:中国电子商务没有发展起来,主要是环境原因。不过现在比前几年好多了,现在已经不用证明能不能活下去,而是证明市场有多大。

  阿里巴巴证明,B2B赚钱是很容易的事;而现在的市场证明,C2C烧钱是很容易的事。C2C什么时候赚钱,可能得30年,可能更长。

  《21世纪》:淘宝能熬过去吗?

  马云:我经历过烧钱的痛苦,有心理准备。我现在烧钱,跟2000年以前不一样。

  《21世纪》:有人说互联网好久没有出现新模式了,互联网失去方向了。

  马云:互联网产业的确又进入了迷茫期,但与泡沫前不一样的是,那时候大家考虑生存。阿里巴巴今年会再次把大家叫在一起举行西湖论剑,谈方向。西湖论剑已经举行了3届,第一届是网络改变生活,第二届是互联网企业的生存与发展,第三届将是互联网企业的创新,这个产业确实需要创新了。

  《21世纪》:你现在常去美国,感觉和以前有什么不同?

  马云:以前主要是去做阿里巴巴的推广,现在出去主要是交流,在中国闷着做事情,效果不会太好。要往敌国渗透,知道他们的模式,这样才能致胜。具体业务不管了,我管几个人就行了,再管具体业务会越管越乱。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网