科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

评论:“芙蓉姐姐”们趁虚而入


http://www.sina.com.cn 2005年07月01日 08:45 人民网-华东新闻

  文/郝洪

  不能怪“芙蓉姐姐”,每个人都有表现自我的自由,不管她以怎样的方式。只能怪我们这个时代,对“勇气”二字的理解实在是过于肤浅

  本不想对这个从北大、清华BBS上突然冒出来的网络红人说三道四,没想到,本周的上海,两家以“时尚城市生活指南”著称的都市报不约而同都对“芙蓉姐姐”作了专题讨论。网上溜达一圈,才发现,原来包括《三联生活周刊》、央视在内的严肃媒体也卷入了“芙蓉
姐姐”热中。而香港《成报》文章称,有人把“芙蓉姐姐”看作是社会鄙俗文化的一个符号。

  “芙蓉姐姐”何许人也?据《三联生活周刊》的报道说,芙蓉姐姐真名叫史恒侠,今年28岁,陕西省武功县史家村人,1996年考入陕西工学院机械设计专业就读,毕业后,以考入“北大”、“清华”为人生目标,游荡在北京。数次考研失败,遂以“冰火可儿”的网名在两高校的BBS上狂贴“玉照”,虽平平姿色,却自比“出水芙蓉”,且“语不惊人誓不休”,引来无数看热闹的人。于是,一段高校BBS上的“笑话”,竟演绎成内地网络“神话”———“芙蓉姐姐”真的出名了。

  尽管,多数人看过“芙蓉姐姐”的“玉照”后会建议她去看心理医生,更有人毫不客气地写下“没自知之明的变态自恋狂”一类评语,但“芙蓉姐姐”的网络人气仍如火箭般上蹿。有报道说,在搜狐网站“中国豪放女排行榜”中,“芙蓉姐姐”名列第二,曾一天有5000多人同时在线上等待她贴上最新照片。

  有人是要看“笑话”,有人却是在等待“芙蓉姐姐”的勇气———这是“芙蓉姐姐”能够成为网络偶像的重要的、严肃的因素之一。在这个“出名要趁早”的时代,敢于以丑为美、拿肉麻当有趣就是勇气的化身,就是创新与创造,就是新鲜的“文化符号”。

  这不能怪“芙蓉姐姐”,每个人都有表现自我的自由,不管她以怎样的方式。只能怪我们这个时代,对“勇气”二字的理解实在是过于肤浅,真正能够体现“勇气”的人物与事件标本都太少太少,在物质利诱远远多于精神滋养需要的时代,“勇气”的代表人物自然不是舍己救人的罗盛教,不是像春天般温暖人心的雷锋,也不是因挑战世俗权威而被活活烧死在罗马广场上的布鲁诺,更不是《皇帝的新装》里那个纯真的小男孩。“勇气”是以非常规的手段获得与自身实力不相称的名利,是包装与炒作,是在吹出一个硕大的、瞬间破裂的肥皂泡泡之后的安之若素。于是,我们有了“木子美”之后,还有竹影青瞳、流氓燕、芙蓉姐姐、菊花姐姐,以及正在酝酿着的“芙蓉哥哥”,他们趁虚而入,几番“绣花拳”之后,就成了新时代“勇气文化”的代表人物。

  商业利益往往是这类“勇气文化”的推进器。某网站为“芙蓉姐姐”做了专门的网页“清水出芙蓉———芙蓉姐姐全记录”,有照片、视频、语录,也有网友评论,还有“芙蓉姐姐”的小调查———为了新闻,也为了点击率。网络新闻有很多“芙蓉姐姐”的消息,却很少关于“芙蓉姐姐”真相的报道,尽管,真相已经被揭开。越朦胧越美丽,这是“芙蓉姐姐”的策略。按照《三联生活周刊》的说法“她‘趋利避害’的选择性记忆使她‘想不出名都很难’”。网站当然也知道趋利避害的。

  可以想见,“芙蓉姐姐”的“勇气”会一如既往地高涨下去,这是她的自由。但是,如果类似的“勇气文化”真成了气候,我们的社会将会怎样?笔者不敢想。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网