科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

卫星地图“Google”中国


http://www.sina.com.cn 2005年06月29日 14:16 e时代周报

  记者 冯明华 综合报道

  大名鼎鼎的搜索引擎公司Google,现在已经将它的卫星地图服务延伸到了中国。而在不久前,有很多人为Google的卫星地图没有中国版本而感到遗憾。现在,中国版本的Google卫星地图来了,对那些Google卫星地图的推崇者们来说,这无疑是个激动人心的消息!

  北京、上海、杭州、广州、深圳、哈尔滨、沈阳、重庆……只要你在maps.google.com的卫星地图搜索中,键入以上城市的汉语拼音,就能得到由Google提供的卫星地图;更“致命”的是,Google的这项服务是完全免费的。这意味着,以前普通人很难看到的卫星地图,现在可以通过Google方便地获取。

  Google卫星地图扩展步伐

  2004年10月份,Google收购了一家名为Keyhole(中文译为“匙孔”)的数字地图测绘公司,该公司拥有卫星和航拍高质量地面地图。在Google完成对该公司的收购后,Google的一位副总裁曾公开表示:“收购Keyhole公司将使Google的用户拥有一个新的、功能强大的搜索工具,使用户可以看到地球上任何地点的三维图像。Keyhole对于Google来说是一个很有价值的补充,它使Google能够更好地组织世界各地的信息并使之更加有用。”在说完这番话的六个月后,Google就让人见识了什么叫“新的、功能强大的搜索工具”——2005年4月份,Google推出了全新的免费卫星地图服务,而此前用户必须花费29.95美元的费用,才能查看卫星地图。

  Google的免费卫星地图服务最初只局限于北美地区。现在,美国的用户已经切实感受到了卫星地图服务的便利——在美国,Google的免费卫星地图可以细化到街道,用户可以在地图上搜索旅店、公园、地铁甚至提款机等信息;对于准备开车出门旅行、对道路交通状况又不熟悉的人来说,他可以在Google的卫星地图上查清交通路线,以获得驾车的具体方向;甚至Google还能为警方提供数据,跟踪罪犯……

  在北美的加拿大,有一位用户在自己的Blog上,留下了自己使用Google卫星地图的经过和感想:在Google卫星地图的Local Search(本地搜索)项中,在第一栏填“Chinese Noodle”,第二栏填“Vanocuver”,搜索出来的全是温哥华附近地区(75公里之內)的中国面店地址与地图;如果第一栏填“Chapters”(加拿大的一家连锁书店),第二栏填“Vancouver”,出来的结果就是该书店分布于全温哥华地区的分店地址与地图、方向、距离和路线。该用户评论说,Google已经从“虚拟空间”的搜寻,跨入“实体空间”的搜寻了。

  总之,Google卫星地图的横空出世,在吸引了大量Google“崇拜者”目光的同时,也引起了一些人对“隐私”泄露的担忧。

  在Google推出北美免费卫星地图的两个多月后,Google终于将它的卫星地图版本扩大到了中国。现在,你可以在卫星地图上看到北京天安门广场、人民英雄纪念碑、中南海,甚至长安街上的车流;相比之下,香港地图显得更加清晰、细致,其应用程度看起来已经接近北美地区。

  当你进入maps.google.com的卫星地图搜索时,在你面前的默认页面,是一张卫星拍摄的世界地图!世界就在你的眼前——这种感觉是地球仪不能带来的。

  卫星地图引起各方反应

  Google在北美推出卫星地图服务后不久,微软主席比尔·盖茨向外界展示了卫星地图技术——一项旨在和Google卫星地图服务竞争的“MSN虚拟地球”计划,据报道将于今年夏天推出。

  而自Google卫星地图服务进入中国以来,国内几家提供电子地图服务的本土搜索引擎公司,到目前为止尚未做出反应;在中国大陆,媒体对此事的相关报道也极少,至少没有大的报道,倒是一些“博客”们对此事给予了关注。

  有网友将Google的卫星地图服务称为“互联网近五年来少有的让人激动的创新”:通过Google的卫星地图服务,你可以更好地了解全世界的地形地貌,可以清晰地看到各地的高山、河流、湖泊、公路甚至足球场。在北美的一些城市,Google卫星地图能够非常清楚地显示出街道和建筑物,可以分辨出汽车,比普通地图更加直观。不过有一点,Google的卫星地图并不是最新拍摄的。但即便这样,仍然有人笑称,“年轻的朋友请不要在大街上接吻,以免被卫星发现”。虽然这句话有开玩笑的成分,但这反映了人们在对Google刮目相看的同时,也确实对自己个人隐私可能会遭到泄露表示出了担心。

  面对种种猜疑,Google方面表示,Google“不会违反不做坏事的格言,不会挖掘非公开信息”。

  不过,据报道,Google的卫星地图让台湾军方感到了“紧张”:台湾军方视为最高机密的花莲佳山基地等空军机场,也成了Google卫星地图的“猎物”。军方人士表示,如果有经纬度坐标,这些地图会令人冒冷汗。

  另外,据国外某网站报道,普通人无法亲临的美国军事基地,也被Google“曝了光”——大名鼎鼎的美国“B-2隐形轰炸机”,竟然可以被Google发现停在基地停机坪上!

  关于Google卫星地图和中国军事的关系,有人这样评论:中国大陆重要城市立体地图在Google里一览无余……特别令人担心的是,Google是一家私人企业,此次网上的卫星地图解析度肯定比军用卫星地图要低得多——可以想像:军用卫星地图可能连人都会看得很清楚,更不用说重要的军事基地了。

  而现在,免费提供的Google卫星地图,可以让每个人都能轻易获得某些城市敏感地方的地形图——在某些人看来,这是一项“激动人心的创新”,但在另外一些人看来,这是一项“要命的创新”。

  也许Google制造的,是一把锋利的双刃剑。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网