科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度赴美上市专题 > 正文

Google掌门秘访百度总部 与李彦宏洽谈并购


http://www.sina.com.cn 2005年06月29日 09:45 新京报

  收购百度还是另立门户,双方谈判结果将决定Google今年以何种方式在中国市场“安家”

  昨天上午,地处北京北四环的理想国际大厦迎接了一位特殊的神秘客人。这位西装革履的中年人正是目前市值超过800亿美元的Google公司CEO埃里克·舒密特。当电梯停留在12层之后,他直接走进了百度总裁李彦宏的办公室。

  “我不知道此事。”百度新闻发言人毕胜在记者求证此事时,他不置可否。

  “可以肯定的是,Google今年内肯定将进入中国内地市场。”国内某知名门户网站和搜索引擎公司CEO对记者表示,至于用什么样的方式进来,要看Google和百度的谈判结果。

  Google的两手准备

  与上述事件相关的背景是,Google公司在今年5月11日正式宣布已取得在中国的营业执照,并正式设立上海办事处。有记者在上海世纪商贸广场的Google办事处探营后报道称,该办事处“足够容纳200人同时办公”。而Google官方在随后发布的声明中表示,“对中国内地市场一直抱有浓厚兴趣,未来正式进入中国市场后可以采取不少做法,但还未最后确定”。

  “可以肯定的一点是,Google今年内将进入中国内地市场。”国内某知名门户网站和搜索引擎公司CEO对记者表示,至于用什么样的方式进来,要看Google和百度的谈判结果。

  “对比起MSN采取合资公司进入中国的做法,Google的办事处渐进模式显得老套而又拘谨。”《IT经理世界》之前评论说,中国已经成为Google下一个最明确的市场拓展目标。

  很明显,Google高层也充分认识到了这一点,但目前的现实在于,中国市场环境不得不让一向谨慎的Google在决策时更加谨慎。之前的前车之鉴是,搜索鼻祖YAHOO在中国摸爬滚打了四年,最终也一无所获,只能通过收购3721的方式来站稳脚跟。

  “在江苏、浙江等地,大量打着Google代理商名义的渠道商在通过各种灰色的方式利用Google为自己创收。”前文中提到的那位知名CEO对记者说,“但实际上Google在中国从来就没有官方的代理商。如果贸然进入,Google在销售渠道、推广渠道等方面将遭遇到的本地化阻力恐怕比当年YAHOO面临的局面更加糟糕。”

  另外一点值得注意的是,在关键词过滤、知识产权保护等方面,Google也还有非常大量的工作要做,而对于除了钱和技术什么都没有的Google来说,要进入中国,所缺少的关键性因素“人才”并不是一蹴而就的事情。

  “Google面前有两条路可以选。”该CEO说,百度是目前中国搜索市场上最大的公司,而Google有百度的股份,双方在某些层面存在继续深化合作的可能。比如增持百度股份,乃至双方成立合资公司。到最后Google再视情况全面控股乃至收购百度,把百度变成Google的中国子公司。另外一条路就是从头来过,通过大规模的招聘和挖角,充实自己的中国办事处,并成立中国子公司。

  记者昨天同时了解到的背景是,Google的确“正准备在中国进行招聘”,但联系起舒密特昨天秘密造访百度的事实,Google似乎也并没有放弃增持百度的可能。

  百度的两种结局

  从前年开始,小崔就为百度上市而祈祷。作为前百度的员工,她一直在计算自己手里持有的1500股百度股票能换成多少现金。到今年,百度即将登陆NASDAQ的消息被演绎出了各种不同的版本,小崔也开始迷茫———究竟什么时候,才能把股票换成房子?

  和她同样迷茫的是她的同事们。毕胜昨天对记者说:“有关上市的事情,我真的是不知道。”

  或者毕胜的迷茫和小崔的迷茫并不一样。前段时间,因“封站”、“反百度联盟”等等负面消息的传播,百度的上市价究竟能到多高,甚至能不能成功上市都成为了悬念。甚至有媒体评论说,百度或者其实并没有上市的计划,上市只不过是炒作出来让自己能卖个好价钱而已。

  “对这样的消息,我想时间会证明一切的。”百度公司总裁李彦宏在此前接受记者采访时说,“是不是上市,现在不方便说。”

  “百度是上市还是卖掉的因素并不取决于李彦宏的意图。”中国搜索联盟某高层说,“决定性的因素在于百度和Google的谈判结果。对于百度和Google来说,分合都还只是一种可能性,如果双方能在价格等方面求得一致,那么Google能争取到时间、渠道、本地化优势;百度则能拿到需要的资金、技术乃至高层套现的机会。同时,双方联合产生的共同体将会是中国搜索领域内短期内很难超越的巨无霸。但如果谈不成,双方也都还有在原有基础上击败对方的机会,因此大家在谈判的同时,都在做着两方面的准备。”

  据iResearch今年发布的搜索报告,中国的搜索引擎市场格局初步稳定,百度占的份额最高,达到33.1%,排名第三的是Google,份额为22.4%.

  本报记者 彭梧


  爱问(iAsk.com)Google 相关网页约2,952,456篇。

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网