科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

信用卡案揭示新作案手段 现代黑客只为钱


http://www.sina.com.cn 2005年06月22日 11:48 太平洋电脑网

  作者:beyoelf

  据外电周一报道,有网络安全专家透露,受到网络罪犯作案手段发生改变的缘故,近期全球出现诈骗案件的趋势有所上升。这些作案手段新趋势是攻击目标更趋针对性,破坏力更大。

  安全专家称,现在的电脑罪犯更喜欢专门针对一家或两家公司攻击,从而获得比在网络上发起广泛病毒攻击更大的利益。

  上周五,万事达卡国际组织(MasterCard International)表示,此前有网络黑客利用恶意脚本文件入侵了该公司信用卡记账系统,近4000万张信用卡和借记卡用户信息可能出现泄漏。这对这些用户来说是致命的。同时,以色列警方正在调查一宗利用“Trojan horse”电脑病毒复制商业公司机密信息的案件。

  类似这些的新攻击正在日益增长。安全专家Shimon Gruper说“我们已经发现很多这样的例子,这些黑客专门针对一部分公司放置Trojan病毒。”英国反病毒公司MessageLabs首席技术官员Mark Sunner说,“从一月份以来,专门攻击一两家公司的案件增长了150%。”

  专家解释作案手段发生改变的原因:一是以往黑客大都游兵散勇,出于好玩通过编写恶意病毒传播到网络和许多公司造成网络拥塞,但这并不能为他们带来金钱利益的好处。所以这些黑客被有组织的犯罪团体拉拢,通过改变攻击方式,成为能够获取高额回报的工具。这些犯罪组织大多来自东欧地区;二是专门针对若干家公司的攻击,目标比较小能够逃过网络安全公司的视线,也给高科技的罪犯充裕时间来研究如何更好入侵这些公司电脑系统。

  他们进攻的方式一般是:攻击者以个人名义发恶意email给该公司的员工,或者扮作某个IT管理员的身份帮助公司升级软件等手段,然后利用间谍程序入侵公司内部系统,盗取系统的密码、账户号码等有用信息。

  拥有商业操作系统大块市场份额的微软已经修补了Windows的许多漏洞,微软称,用户只要立刻安装这些补丁能够很好的预防黑客攻击。

  同时,还有其他诈骗手段是罪犯通过收集很多废弃的信用卡收据,根据上面的信息获取用户的身份认证信息。所以,专家建议,当你把信用卡收据扔掉之前必须要完完全全把它们撕碎。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
网友装修经验大全
经济适用房之惑
中美中欧贸易争端
变质奶返厂加工
第8届上海电影节
《头文字D》
百对网友新婚靓照
湖南卫视05超级女声
林苏版《绝代双骄》
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网