科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

招商银行携手阿里巴巴 创网络安全支付环境


http://www.sina.com.cn 2005年06月21日 16:37 ChinaByte

  2005年6月21日下午, 招商银行与阿里巴巴在深圳隆重举行“银企战略合作协议签约仪式”,此举标志着双方的合作进入了一个崭新的阶段。招商银行行长马蔚华、阿里巴巴总裁马云代表双方在协议上签字。

  根据协议,招商银行将为阿里巴巴提供“票据通”、网上国内信用证、多模式集团现金管理等多种国内领先的金融服务,并协助其建立安全、高效、便捷的资金结算网络。

  马蔚华行长表示,电子商务是传统银行变革与发展的巨大推动力,而网上银行的兴起则为前者的成长提供了必要的保障。招商银行自95年涉足网上支付领域始,进行了大量的创新尝试,推出了一系列面向不同客户群的网上支付结算工具,招行网上银行也逐步奠定了业内领先的地位。该协议的签订不仅将提升双方业务合作的内涵和层次,更将有效地促进电子商务的进一步发展,全面提高企业资金管理效益。

  阿里巴巴和淘宝网CEO马云表示,与招行的战略合作最直接的效应是阿里巴巴的网上支付工具“支付宝”和招商银行系统得以实现无缝对接。“支付宝”是为了解决中国电子商务的诚信和支付问题而诞生,在淘宝网、阿里巴巴和各大银行的大力支持下,将进一步完善支付平台的基础建设以及各项功能。“支付宝”希望通过吸收招行网银的优势和特色,开发创新出更有价值、更高质量、和更丰富的支付服务,成为中国人自己最实用的支付工具,进而在未来能够和海外支付巨头们抗衡。

  据介绍,招行与阿里巴巴的合作历时已逾5年,合作的广度与深度不断提高。仅2004年,阿里巴巴在招行的网上支付交易量也已突破5亿元。阿里巴巴公司成立于1999年,本身拥有注册用户720余万,辖内淘宝网拥有注册会员700万名,登录商品达800万件,第一季度总成交金额10亿元,在业内拥有举足轻重的地位。招商银行成立于1987年,目前总资产突破了6300亿元,网点总数超过400家,2004年实现净利润31.44亿元,位列国内各上市银行之首。该行网上银行品牌——“一网通”,曾荣获被誉为“IT界奥斯卡”之称的国际CHP大奖决赛提名奖。仅去年,招行网上企业银行用户新增近万户,交易金额达1.7万亿元。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
头文字D
头文字D精彩呈现
疯狂青蛙
疯狂青蛙疯狂无限
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网