科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

艾瑞:2007年中国网吧数量将达到11.5万家


http://www.sina.com.cn 2005年06月21日 15:46 新浪科技
科技时代_艾瑞:2007年中国网吧数量将达到11.5万家
图为:艾瑞预计2007年中国网吧数量将达到11.5万家
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 6月21日消息,互联网调研机构iResearch近日发布了《2004年中国网吧研究报告》(以下简称《网吧报告》)。报告预计,今后几年网吧数量的增长将保持在5%左右,2007年中国网吧数量将达到11.5万,而从网吧用户数量看,年复合增长率由2002年的121%下降到目前的40%左右。

  《网吧报告》通过桌面研究和行业访谈等定性研究方法,对中国网吧市场规模、商业
模式、政策导向等作了深入分析,并结合iResearch iUserSurvey线上调研平台,对中国互联网用户及网吧用户的行为习惯、满意度及需求进行了用户调研和深入的数据挖掘。

  中国网吧规模

  中国的网吧在经历了2001和2002年的网吧数量迅速增长后,由于受政策管制的影响,2002年末开始国家暂停了对新网吧的审批,2003年网吧数量较2002年没有增长,网吧发展速度明显减缓。加上2004年政府对网吧营业监管力度的加大,网吧赢利空间大大缩减,导致不少网吧难以为继。根据文化部公布的《中国网吧产业调查报告》,截止到2004年底,全国共有10万多家网吧,比2003年减少1万多家。但是随着网吧行业的不断规范、连锁网吧的发展以及政府对网吧审批政策的重新定位,iResearch预计,今后几年网吧数量的增长将保持在5%左右,2007年中国网吧数量将达到11.5万。

  中国网吧用户规模

  从网吧用户数量看,年复合增长率由2002年的121%下降到目前的40%左右,这主要是由于政府对网吧经营时间及用户准入整治力度加强所导致。随着网吧行业的逐渐规范,今后网吧互联网用户仍将持续增长。

  但随着收入水平的增长和互联网的普及,将会有更多的互联网用户在家上网,因此iResearch 认为在未来几年网吧互联网用户的增长率将略低于整个互联网用户的增长率和家庭互联网用户的增长率。

  中国网吧行业展望

  根据对中国互联网及其用户发展、网吧规模、网吧用户规模和政策导向的深入分析,iResearch认为,中国网吧产业的发展呈现以下趋势:

  规范化:正规网吧的经营环境将得到改善。由于国家对网吧设立和经营的软硬件标准日益明确,整治监管力度不断加大,正规运作的网吧经营环境将逐渐改善。

  连锁化:连锁经营将逐渐扩大市场份额。尽管目前连锁网吧推进速度较慢,但是连锁经营在品牌共享、规范管理、规模效益上的优势明显,是网吧发展的大势所趋。

  多功能化:网吧由主要提供上网服务的场所转变为集网络教育、数码服务、商务洽谈、音响娱乐、游戏娱乐、综合活动、电子商务、网吧通讯等各种功能的数字生活集合地。在为网吧用户提供更丰富多彩的服务的同时,也为网吧自身提供更广阔的赢利方式。


  点击此处查询全部互联网新闻 全部网吧新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
头文字D
头文字D精彩呈现
疯狂青蛙
疯狂青蛙疯狂无限
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网