科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

中国计算机报:IP地址管理大有学问


http://www.sina.com.cn 2005年06月21日 14:39 赛迪网-中国计算机报

  文/朱新亚

  随着IT厂商不断提供更多的业务,并保证网络资源的可用性和安全性,IP地址管理开始逐步走到网络基础设备的前台。

  IP地址管理是网络内部维护和随时更新所有IP地址信息库的工作,传统上它包括由手工建立的详细目录和类似于Excel的电子表格,当有新的设备添加进入网络时,这些目录和表格将被更新。根据Forrester研究机构的调查数据,在接受调查的公司之中,有25%正在
从这种传统的手工方式转为内部开发的应用程序,还有20%使用第三方工具来简化IP地址管理。

  IP地址重要的缘由

  IP地址管理在必要的IT工作列表中已经开始占据更为重要的位置,而在它由幕后走向台前的过程中,有如下几个主要因素在起作用:

  数据中心的集中,使越来越多的网内应用可通过互联网来提供,这鼓励IT厂商为更好地管理IP地址而做努力。

  VoIP通过将电话变成一种IP设备,潜在地加倍了IP地址的数量。

  网络安全的重点开始转移到来自未知设备对网络的访问和潜在的病毒感染,也迫使公司需要更好地管理网络访问。

  向最终用户提供QoS和应用的需求,促使IT管理者更多地关注IP地址。

  一些大型企业拥有很多完全不同的网络、子网和小型服务器群,对它们的管理也是无组织的。现在很多人选择在数据中心集中管理这些网络设备,这使庞大的网络变成一个相当复杂的地图。

  IP管理有大作为

  在此背景下,包括Cisco、INS、Lucent、Nortel和ApplianSys在内的一批厂商在市场上推出了管理工具,帮助网络管理者维护网络、子网、虚拟LAN和更多其他网络设备内部的IP地址目录。这些工具使用服务器上安装或应用中捆绑的软件,被设计用来维护可及时更新网络地址目录。有的网管产品其实是一个数据库,必须由网络工程师手动更新;还有的产品宣称能够动态发现新设备,并从这些设备中收集IP地址信息,并确保地址信息没有重用。

  Forrester的首席分析家Thomas Mendel 认为,IP地址管理程序和工具的发展和应用已经花费了很多时间,而随着IP地址数量的增长,IT管理者必须持续提供此类业务,在这个领域今后两年内将会出现重大突破。

  由数字看IP

  一个IP地址包括两部分:网络识别码和设备识别码,所以一个完整的IP地址需要唯一的网络码和主机码。这就像邮局发送邮件一样,首先查看邮政编码,然后才是本地地址。在网络中将一个数据包向目标地址发送时,先根据一个总的路由信息做出决策,再交由本地路由器传送。由于能够迅速发现故障,并能马上了解该到哪里查询,IP地址管理可以显著减少管理和故障处理的时间。

  但是IP地址管理决不仅是追查数字,它还包括匹配数字,并将此数字通过DNS(Domain Name Server,域名服务器)和DHCP(Dynamic Host Configured Protocol,动态主机配置协议)传递给用户。DNS就像一个分类的电话号码簿,它将数字和名称匹配。例如一台DNS服务器将会排列目标服务器的名称,将数字IP地址与名称对应起来。而DHCP服务器可用于自动将TCP/IP设置分配给客户。IP地址来自于定义在DHCP服务器中的数据库,服务器对此IP地址在特定时间内进行授权,这段特定时间被称作租用期。

  根据INS最近对190个IT专家的统计调查,随着对IP地址需求的增长,IP网络的复杂度也在增加。调查显示,管理成千上万的IP地址不仅给网络管理者带来成倍的挑战,对于超过40%的受调查IT厂商而言,产品投放市场的开销和复杂度也造成了一定的障碍。

  链 接

  Will McGregor每天的工作就是和数字打交道,但是他并不是一个财务人员。作为伦敦路透社LAN网络和安全小组的成员之一,他需要处理的数字是IP地址,这些地址代表了超过一万台的服务器和网络设备。如果这些数字出现问题的话,那么在这个媒体巨人的网络上,用户需要的IP业务或应用都将无法正常获取。任何IP地址的冲突最终将会导致IP业务的中断,这将是一场完全的灾难。所以对于他们来说,IP地址管理绝对关键,而且变得越来越复杂。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
头文字D
头文字D精彩呈现
疯狂青蛙
疯狂青蛙疯狂无限
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网