科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Opera:Firefox浏览器市场份额可能被夸大


http://www.sina.com.cn 2005年06月21日 10:50 eNet硅谷动力

  作者: 安迪

  【eNet硅谷动力消息】 Opera软件公司表示,Mozilla基金会Firefox浏览器中的一项功能表明它的市场份额可能“被夸大了”。

  挪威当地时间本周一,Opera软件公司首席执行官 Jon von Tetzchner 表示,由于
Firefox浏览器支持链接预取功能,它的市场份额有被被夸大的可能。链接预取功能可以利用浏览器软件的空闲时间预先下载用户随后可能访问的网页。

  在Firefox 1.0 版本的缺省配置中,链接预取功能处于开启状态。Google公司今年早些时候在其搜索引擎中增添了对链接预取功能的支持,这表明Firefox浏览器可以对搜索结果中的前几项进行提前加载。

  OneStat.com 的最新资料显示,在浏览器市场,Firefox 和Opera 浏览器的市场份额分别占8.7%和1.0%,微软公司的IE市场份额高达86.6%,在浏览器中仍然占有绝对优势。

  von Tetzchner 称,Opera浏览器因为不支持预取功能和拥有更有效的缓冲机制,它的市场份额可能比统计的数字要高。他说,在统计数字中Opera浏览器的市场份额被少算了,而Firefox浏览器的市场份额则可能存在有水份。Opera浏览器不象其它浏览器那样频繁地访问网站,它拥有高效的缓冲机制,由于Firefox浏览器拥有Google公司支持的链接预取功能,这一功能无形中将夸大Firefox浏览器的市场份额。

  Opera浏览器的缓冲机制不是唯一的可能抑制其市场份额增长的功能。在Opera浏览器的缺省配置中,它将自己识别为IE,用户必须人工改变这一设置,使Opera浏览器能够正确地识别自己。

  von Tetzchner 指出,目前Opera浏览器已经拥有1000至1500万活跃用户,每个月下载量已经达到了200至300万份拷贝。Opera软件公司还开发了浏览器手机版软件,下载量已经突破100万次,手机厂商和运营商还购买了数百万份这一软件的许可。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
头文字D
头文字D精彩呈现
疯狂青蛙
疯狂青蛙疯狂无限
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网