科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

企业保护域名五步曲


http://www.sina.com.cn 2005年06月21日 10:18 东方早报

  特约撰稿 杨清

  域名投资火爆的同时,也产生了一些令人担忧的现象———抢注。

  “玉米虫”如同“网虫”,他们有着各种专用工具,如域名自动搜索软件、实时注册软件等等,他们通常通宵达旦地挂在网上,穿梭于域名交易网、讨论区,搜寻尚未被注册
的好域名,一旦有心仪的好域名,则赶紧在网上实时注册,对于一个有价值的品牌域名,过期的第一时间便会抢先收入囊中,北京吉普的jeep.cn过期5小时便遭抢注就属此例。作为名企汇集的上海,其CN域名更是首当其冲,今年以来,上海数十家知名企业CN域名遭到抢注,其中包括恒源祥、白猫、海狮、南极人、红双喜、三枪、美加净、六神等诸多品牌。更夸张的是,经媒体报道的多家CN域名处于缺失状况的企业,其空缺域名当天就遭到抢注……这些抢注行为多是投资者所为。

  企业如何做到品牌周密保护,CN域名保护可分五步:首先,CN主域名必不可少。主域名一般为与企业名称、企业品牌相一致或相关的CN域名,这是企业在网络上的最主要网络标志。主域名的注册上还应该考虑将相似域名也一并注册下来,避免有人利用李鬼式域名建假网站进行不法行为,工商银行网站“icbc.com.cn”遭遇假网站“icbc.com.cn”的教训应当借鉴。

  其次,子品牌同样重要。在进行了主域名的应用之外,品牌企业还应该考虑将旗下的产品或子品牌进行全面注册,防止遭到抢注甚至是恶性仿冒。事实上,目前很多跨国企业已开始纷纷将旗下的产品子品牌圈入保护圈内,例如,联合利华就将旗下奥妙(OMO)品牌的CN域名保护起来,并为此采取了法律手段。

  第三,领导名称影响力不可窥视。对于品牌企业而言,企业CEO的称谓与企业名称同样重要,将领导的名字抢先注册,也是防止品牌遭到恶性利用的一种域名保护手段。前段时间中国房产明星SOHO中国巧赎其CEO潘石屹的CN域名,其用意就在于此。

  第四,敌对性词汇不容忽视。目前跨国企业比较流行、也比较全面的做法就是将包含侮辱性词汇、敌对性词汇的CN域名都预先注册,微软等国际巨头便采取了这种保护措施,从而有效地防止了竞争对手或其他恶意利用。

  最后,行政区CN域名防御最后一道。注册相关的地级CN域名也是近一年来跨国企业通行的域名保护手法,因为在针对地方进行网络营销和宣传时,地级CN域名可以增强针对性,效果大大提升,因此,很多企业都将CN域名收入囊中,如松下、大众,更有甚者不惜为此提出诉讼,力争取回。

  据了解,运用域名保护战略来斩断仿冒者的企图已经成为欧美知名企业实施品牌保护重要措施。跨国企业的网上品牌保护意识比较强,它们不仅广泛地将与自身商标、商号、行业属性等一切可能与自身形象发生关联标志的衍生形式域名注册下来,甚至为此不惜诉之公堂,不给李鬼形式的域名有可趁之机,做到“防患于未然”。因此,也就出现了企业一口气注册了上百个域名的情况。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
头文字D
头文字D精彩呈现
疯狂青蛙
疯狂青蛙疯狂无限
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网