科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > BT下载引发争论专题 > 正文

ChinaByte小刀马:BT下载怎么屡遭封杀


http://www.sina.com.cn 2005年06月20日 09:51 ChinaByte

  文/小刀马

  关于BT,一直就是沸沸扬扬的,网友的抨击,运营商的“犹豫不绝”或者“铁腕”封杀。而焦点也就几个,盗版侵权问题,带宽影响速度问题,传播色情等不法内容问题等。日前,又要消息称,微软开发新技术欲取代BT,扼杀用户盗版下载。

  据悉,微软正在开发一种新型文件共享技术,利用这一技术,网络用户可以更便捷地通过互联网共享较大的电影、电视节目和软件等文件。微软正在开发的这一技术名为“Av
alanche”,它同BitTorrent等点到点(peer-to-pee)文件交换系统十分类似。它们的工作原理都是将一个大文件分割成多个部分,终端用户可以从其它用户的硬盘上下载各个文件片断,并在下载完成后复原成原文件。

  目前,BitTorrent等系统已经在互联网上广泛应用,随着这一技术的普及,大量用户同时在中央服务器上下载文件所引起的带宽不足和性能下降的问题得到了有效的解决。当然,也有很多出版商抱怨BitTorrent及同类软件导致侵权行为泛滥。微软表示,BitTorrent等系统存在一个令人困扰的问题,那就是有些时候用户需要等待很长时间才能完成对最后几个文件片断的下载,而如果这时出现客户端掉线或是客户端供不应求的情况,用户等待的时间会更长,而Avalanche技术可以有效的解决这一难题。在文件发布之前,用户可以在服务器端对文件片断使用特殊算法进行编码,每一个编码后的文件片断都包含原文件其它片断的信息,因此用户复原原文件时不再需要等待最后一个文件片断下载完成。

  当一台PC接收到部分编码文件后,它可以从已获得的文件中随机创建新的编码文件,并发送给其它PC。当一名用户接收到足够的编码文件后,就可以将它们复原为原文件。Avalanche的工作机制同BitTorrent有很大区别。例如,Avalanche并不依赖于中央服务器,也就是我们通常所有的“种子”。每台 PC上的Avalanche客户端可以自动同其它用户共享编码文件,而不需要查看其它PC的硬盘以确定需要哪些文件。更为重要的是,微软宣布Avalanche系统可以阻止用户分发版权专利保护内容, 因为Avalanche只转发那些有出版商数字签名的文件。

  其实,从这种技术的出现,我们也可以看到,它依然面临着一个带宽占用的问题,只是它不在需要种子的支持了,但是在网络之间的传播中,依然需要带宽支持,并将占据了整个网络用户的使用,这个问题显然还将存在。其实,对于BT而言,不仅仅是带宽问题,更主要的是对盗版频繁的一个担忧,这或许是微软试图突破的一个方面。当然,微软的这种“技术”与目前同样比较流行的“电驴”有很大的相似之处。

  只是我们也看到,BT说白了,还仅仅是一个技术问题,扼杀也好,禁止也罢,能不能从根本上消除盗版或者侵权呢?笔者看,很难!目前,在BT的一些站点被打击之后,我们看到又有新的方式出现,“电驴”就是一种。当时设计“电驴”的这群人也许只是为了驾驭更好的技术,他们也许根本没有想像到,这东西将会改变全世界“共享爱好者”的网络生活。

  网络的最初产生是基于自由共享与交流,网络共享爱好者希望共享各种各样的资源,包括:音乐、影视剧、图书、软件等等,而BT、电驴等这些工具的出现,满足了他们共享、交流的愿望。“电驴”不是在集中的服务器上等待用户端来下载,而是分散在所有“电驴”用户的硬盘上。用户用电驴软件把各自的PC连接到电驴服务器上,而服务器的作用仅是收集连接到服务器的各电驴用户的共享文件信息(并不存放任何共享文件),并指导P2P下载方式。电驴把控制权真正交与用户手中,用户既是client,同时也是server。所有的用户,通过电驴可以共享硬盘上的文件、目录甚至整个硬盘。

  对于某一个用户而言,原本一点对一点的传输方式,也就因此变成了一点对多点的传输方式。客户端使用数个网络来建立一个可靠的网络,如ED2K、来源交换、Kad等,在 eMule v0.42 中 Kad 能被启用并使用。eMule 的排队和额度系统有助于确保每个人经由上载回馈到网络的方式去得到他想要的档案。所以,加入基于同一个文件的共享团队的用户越多,下载的速度就越快。

  科技的发展,确实为追求网络共享者带来了生活的方便,也确实实现了网络的自由与共享的梦想。但是,网络的自由与共享的极限在何处?这种自由与共享究竟是否与盗版相一致呢?是坚持免费共享,还是服从商业网络的规则——付费共享?BT、电驴是否就是摧毁电影、唱片、软件等行业的终极杀手呢?对于那些被盗版所侵害的行业来说,斗争是长期而艰巨的。当年大唱片商合力在美国法庭上扼杀了“电驴”的鼻祖Napster之后,却出现了更多功能类似的BT、eDonkey等等软件。好莱坞的电影制片公司表示已经在几个国家里起诉BT的追踪服务器企业,同时会继续打击其他的网络盗版行为。但令他们感到失望的是,尽管不少BT网站被控关闭,但却有越来越多的BT网站不断产生。

  尽管网络共享带来的盗版下载让制片商、唱片商、软件商们头疼,但无论从技术的层面,还是从管理的层面来看,他们都没有任何“反制”措施——或者可以说他们根本就是束手无策?当技术很难逾越的时候,当法律也很难保全的时候,是不是可以尝试其他的方式?比如,一定范围内的有偿下载,或者推出网络版的销售等等。总之,这是一个长期的过程,简单地进行扼杀并不会长治久安,事实上,网络的现状也已经验证了这一点。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
网友装修经验大全
经济适用房之惑
中美中欧贸易争端
变质奶返厂加工
第8届上海电影节
《头文字D》
百对网友新婚靓照
湖南卫视05超级女声
林苏版《绝代双骄》
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网