科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

张朝阳太极式管理:紧守中庸融合阴阳两极


http://www.sina.com.cn 2005年06月20日 07:33 京华时报
科技时代_张朝阳太极式管理:紧守中庸融合阴阳两极
张朝阳(左三)的人气,与众多娱乐明星相比,毫不逊色。本报记者 陈佳宾 摄
点击此处查看全部科技图片

科技时代_张朝阳太极式管理:紧守中庸融合阴阳两极
搜狐董事局主席兼CEO张朝阳。本报记者 张维良 摄
点击此处查看全部科技图片

  本报记者 张见悦

  “看到月亮,我会想到它是个星球,由于太阳的反射使它发光;看到一个人,我会想到他是一堆分子的堆积”。作为物理学博士,张朝阳的理性让普通人难以理解;在媒体上,他的新闻和一线明星一样多,他大胆的写真照片出现在男性杂志上,张朝阳的浪漫激情让许多娱乐明星也难以企及。理性和激情,犹如太极之阴阳,同时出现在张朝阳的身上。“在中
国,这样的管理者找不到第二个!”搜狐副总裁李善友说。

  管理之道在四两拨千斤

  太熟悉“明星”张朝阳了,作为董事局主席兼CEO的张朝阳又有什么管理之道呢?当记者就这个简单的问题向搜狐的几位副总裁讨教时,奇怪的事情发生了———几位副总裁一时都反应不过来,不知道从何说起。而同样的问题被一次次提给其他企业老总的副手时,对方几乎都毫无例外地立刻滔滔不绝起来!

  一番思索、总结之后,负责内容建设的副总裁李善友在记事板上画下了若干个太极图,分别代表不同的矛盾———娱乐明星和企业管理者、市场炒作和技术为本、理性和激情、充分授权和直接指令———张朝阳将这些对立面和谐地统一在自己的管理模式中。

  身为搜狐的创办者和经营者,张朝阳在外是搜狐代言人,在内是员工的精神领袖,在管理上,“张式太极拳”同样讲究四两拨千斤,发力于无形。“他常常和我们探讨、分析市场和公司发展问题,但是他很少直接否定我们的做法,也不喜欢让我们按照他的方式去工作。你看我外表看起来就和他风格不同。”副总裁王建军1997年进入搜狐工作至今,记者与他不多的几次见面,几乎每次都看到他穿那件灰条衬衫。

  “搜狐的管理考核很重视结果。认定了目标,全力拼搏,过程自己把握。”副总裁王昕介绍,这种模式叫做“结果导向”。这种无形的管理,甚至让副手们都感觉不到他的存在,却又个个自觉奋力前行。在业界,“自信、向上”是大家对搜狐员工普遍的评价。

  娱乐明星还是企业CEO

  以“张朝阳”为关键词,在搜狗上进行搜索,可以找到58万多条相关信息。这个数字,和当了多年国内歌坛“一哥”孙楠的60万条基本持平,远远超过新浪CEO汪延的12万条。在这些信息中,大多数和“登山”、“美女”、“明星”等字样联系在一起,当然,这些往往都是以搜狐公司的活动为背景。在许多公开的场合,张朝阳一出现,常常会引来众多索要签名、合影的“粉丝”(Fans),人气之旺,令不少娱乐明星都望尘莫及。

  张朝阳,1964年出生于陕西省西安市郊区,父母都是一家厂属医院的医生。1981年,17岁的张朝阳考入清华大学物理系,埋头苦读5年之后,拿到李政道奖学金赴美国留学,7年后获麻省理工学院(MIT)物理学博士学位。1995年,张朝阳回国担任一家美国企业的中国代表,第二年利用一笔20万美元的风险资金创办爱特信公司。直到这个时候,张朝阳依然默默无闻。“感觉周围的环境和自己没什么关系,一切显得很无所谓、很随意。”张朝阳回忆说。

  命运在1998年发生了巨大的变化。当年2月,张朝阳模仿雅虎推出搜狐网站,数月之后便入选美国《时代》周刊评出的“全球计算机数字化领域的50名风云人物”,同时入选的还有盖茨杨致远李泽楷等人。也是从这个时候开始,“张朝阳”三个字和他那张招牌式的脸开始频繁出现在媒体上,相关内容也从最初的互联网慢慢延伸到娱乐、运动和公益。

  “从1996年10月份第一笔风险投资到位,到1999年年底的第三轮融资结束,搜狐拿到的钱总共不超过700万美元,你算算我们能用到市场上的钱有多少!”自己上阵作秀,成了这个手头拮据的CEO创业初期最合适的宣传方式。在广州和网友蹦迪、在天安门广场上玩滑板,“自己稍微卖点力气,换来的是大量免费广告”。

  “渐渐的,在外界眼里张朝阳似乎成了一个娱乐明星。但实际上,这只是他工作的一部分,他真正的角色是搜狐这家价值数十亿元公司的董事局主席兼CEO。”副总裁王建军从1997年开始便与张朝阳共事,“公司每周二的管理层会议和周三的技术会议,对他来说都是雷打不动的安排。此外,与董事会成员的沟通、和重要合作伙伴的谈判,更是别人代替不了的。”

  “一开始,这种角色的切换并不是很容易,慢慢习惯了倒觉得挺好的,工作也是娱乐,娱乐也是工作,挺轻松,不累!”6月6日,搜狗美女野兽登山活动正式开始。一个多月后,他将和王石、孙楠等人一同前往西藏攀登6026米的启孜峰,“我本来就喜欢登山,这样玩乐和工作两不误。”张朝阳说。

  “能这样将个人生活和企业管理成功结合起来的,在中国的大企业里面几乎找不到第二个。”李善友指着自己画下的第一个太极图说。

  理性思维对撞激情性格

  从清华到麻省,长达12年的时间里,张朝阳始终与物理学打交道,这种经历对于他的思维模式的影响可想而知。“我看到一个装毛巾的小筐,马上会想到它的稳定性,支点在哪里;看到蓝色的天空,会让我想到那是高频率的光经过空气分子的反射。”张朝阳回忆,小时候很难理解学了某个专业会对自己产生什么影响,现在他深深地体会到了。

  这种思维模式,甚至能在他的说话习惯中表现出来。“说一句话的时候,我总要想想为什么要说这句话,它的依据在哪里。有时候想不到理由,就会停下来,所以说起话来总是显得磕磕巴巴的。”说话时的张朝阳总是低头沉思的样子。

  “这种思维习惯实际上也主导着他对搜狐的管理。在进行公司战略安排中,它必须找到整个市场发展最基本原动力之后,才做出决策。”王建军回忆,“刚刚推出搜狐网的时候,市场同行大都在开展接入业务,但张朝阳认为这不是互联网市场的底层动力所在,所以选择了做门户。”没有杂务的时候,张朝阳喜欢一个人静静地呆着,最好是在星巴克,随手拿着那个黄色小本,随时把想到的记下来。

  有意思的是,这么一个几乎刻板的理性思维者身上,同时却又存在着一种浪漫色彩极浓的激情性格,此两者构成了李善友笔下另一个太极图。“个人生活中,他甚至充当模特,拍出很性感的照片刊登在杂志上。在搜狐的市场推广上,他导演了彩信上珠峰、包装彩信小姐、组织美女登山活动……这些事情,不是充满激情的人想都不会去想,可是他却成功地做到了。”李善友表示,这种矛盾的统一,他也想不明白。

  “这种对生活的激情和在美国的留学经历有关,”张朝阳解释,“到美国之后,我变得非常反叛,银行里从来没有存款,汽车一定要敞篷的,狂飙在马路上来个急停调头,走进商店买一副墨镜戴上之后扬长而去,那时候甚至梳过马尾,玩最刺激的滑板。”多年以后,已经成为CEO的张朝阳在天安门广场上秀了一把滑板,让许多年轻人目瞪口呆。

  紧守中庸融合阴阳两极

  给张朝阳当副手,可以享受到更多的权力,4位副总裁便分担了庞大搜狐舰队的全部指挥权———王建军一人担负了搜索、游戏、技术等多个业务,王昕包揽了市场、广告等业务线,主管焦点房产网的宫宇同时负责无线业务,全权操纵搜狐网内容的李善友将这描述为“充分授权”。然而,管理上“抓大”的张朝阳,却又是一个不会“放小”的老总。“他常常会直接给我提一些改进意见,有时候具体到页面设计上。”李善友说。记者从王建军和王昕那里得知,这样的直接指令也常常发到他们那里。

  太多看似矛盾的管理方式,同时出现在一个人身上,张朝阳用什么将它们融合在一起?

  “中庸!”李善友脱口而出:“他赌性不强,不喜欢走极端,管理上很讲究拿捏分寸,兼容并包。”老员工们回忆说,多年来,没见过他激烈地批评下属。

  有趣的是,张朝阳的这种中庸性格并非天生,相反,清华时代的他,曾经是一个很偏激的人。他自己回忆说:“那时,似乎生活的一切就是和同学比赛,比谁学习的时间长,比谁的成绩好。要是拿不到第一名,就去冬泳,或者每天绕着圆明园跑上几公里。”大四的时候,张朝阳拿到了李政道奖学金,“马上松了下来,每天东游西荡,什么都无所谓了,甚至觉得当时死了也无所谓。”

  多年以后,功成名就的张朝阳并不把那段日子当成自己天降大任之前的“修炼”,反而一次次感叹,那段偏激的“自虐”经历把自己“伤”了。这种对偏激发自内心的排斥,也使张朝阳慢慢地选择了中庸、平和,并将这种性格贯彻在自己的管理之中。“工作不一定就非要不停地加班,休闲也不一定非要完全抛开工作。我们要赢得的不是一城一池,而是整个战争的胜利,必须懂得迂回前进。”

  “在平和务实、平和主动中追求卓越!”这是张朝阳给搜狐员工立下的核心理念之一,也正是张朝阳太极式管理的艺术所在。

  “网络大地主”张朝阳(记者手记)

  多年以前,回国创业的麻省理工学院物理学博士张朝阳为了显示自己同样具有MBA思维,曾经冲动地表示:“我回国的时候,网络最有挣钱潜力,所以我选择网络,要是当时房地产最挣钱,那我也可能干房地产!”

  多年以后,张朝阳依然没有因为房地产的火爆而成为地产商,而是继续在网络行业里耕耘。在这个虚拟世界里,用户资源就如土地,收费服务就像楼盘开发,互联网企业则成了“网络地产商”。和同行相比,张朝阳对“土地”似乎情有独钟,从综合门户SOHU到青年社区Chinaren,从焦点房产网站到游戏门户17173,张朝阳一次次不惜重金收购圈地,积累的用户规模之广在国内屈指可数,成了数一数二的“网络大地主”。

  “网络用户和土地一样,都是有限资源,早晚会显示出它的价值来的!”说这话的时候,张朝阳正和地产名流王石在京郊训练登山。不久之前,王石刚刚成为搜狐公司的新董事,他的加盟,是否意味着搜狐将放手对自己手中的“地产”进行全面开发,外界不得而知!

  张朝阳预言,两三年内,搜狐的价值一定能被释放出来!

  本报记者 张见悦

  张朝阳(人.财.榜)

  上榜理由:作为中国互联网经济代表性人物,张朝阳一手创办了三大中文门户之一的搜狐网,并成功登陆美国纳斯达克。在过去的数年里,张朝阳一直跑马圈地,先后将Chinaren、焦点房产网、17173等多个领先行业网站搜归名下,建立了庞大的搜狐战队,成为用户资源最大的网络企业。近半年,张朝阳推出自主知识产权的搜索引擎“搜狗”获得巨大成功,张朝阳说,搜狗的面世,让搜狐继续处在市场的最前沿。

  出生地:陕西省西安市。

  经历:1986年毕业于清华大学物理系,同年考取李政道奖学金赴美留学,于1993年底在美国麻省理工学院(MIT)获得博士学位。1994年任MIT亚太地区(中国)联络负责人,1995年底回国任美国ISI公司驻中国首席代表。1996年创建了爱特信公司,1998年2月25日,爱特信正式推出“搜狐”产品,并更名为搜狐公司,于2000年7月12日,在美国纳斯达克成功挂牌上市(NASDAQ:SOHU)。1998年10月被美国《时代周刊》评为“全球50位数字英雄”之一,1999年—2001年被《中国青年报》连续三年评为“年度IT十大风云人物”之一,1999年7月被《亚洲周刊》选为封面人物,2001年5月7日,被《财富》杂志评选为全球25位企业新星之一,同年,被世界经济论坛评为全球“明日领袖”之一。


  点击此处查询全部张朝阳新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
头文字D
头文字D精彩呈现
疯狂青蛙
疯狂青蛙疯狂无限
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网