科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

eBay易趣阿里巴巴 对垒中国B2B市场


http://www.sina.com.cn 2005年06月17日 14:46 北京现代商报

  昨日,国际电子商务巨头eBay宣布与环球资源建立战略联盟关系,这标志着eBay易趣(eBay在中国的子公司)正式进军B2B市场。业内资深人士表示,eBay和环球此次联合出手,可能使国内的电子商务格局产生改变。但他同时指出,目前国内B2B市场的竞争激烈程度远远超出C2C市场,eBay和环球资源要做好打持久战的心理准备。

  eBay易趣:年内推出B2B

  两年前,eBay在美国收购了一家B2B公司,并于半年前在美国推广“分销商战略”,帮助大卖家增加货源。因此,一度有媒体预测eBay将进军中国B2B市场。

  昨日,eBay终于宣布与环球资源建立战略联盟关系,双方计划在年内联合推出一种全新的采购服务———环球通。该服务将帮助eBay在中国以及全球范围内的大卖家获取更多的采购货源信息,并为环球资源的供应商开发更广阔的销售渠道。

  eBay和环球资源都是纳斯达克上市公司:eBay曾是市值最高的互联网公司;而环球资源是亚洲最老牌的B2B企业,也是唯一在纳斯达克上市的B2B公司。

  行内人士表示,eBay与环球资源的此次合作不但能给双方的客户带来更多的商业机会,而且也打通了B2B与C2C两种电子商务模式,在此以前,C2C模式中的卖家往往缺少足够的高性价比的货源,而作为个人又无法在B2B平台上进行采购;同时,B2B上的大量供应商也向往C2C市场的巨大用户量,却没有合适的渠道与方法切入。此次eBay与环球资源的合作等于拆除了B2B模式与C2C模式之间的围墙。

  阿里巴巴:市场不靠花钱买

  记者就此采访了某位电子商务业内人士,他表示,此次eBay与环球资源的合作将帮助eBay易趣稳定和增加卖家尤其是大卖家的数量,而大卖家是网络拍卖企业最核心的、最有价值的用户,此举可能使国内的电子商务格局产生改变。

  但他同时指出,目前国内B2B市场的竞争激烈程度远远超出C2C市场,eBay和环球资源虽然实力雄厚,仍然要做好打持久战的心理准备。人们预测,eBay与环球资源合作,可以打破B2B和C2C之间的人为分割,使阿里巴巴无暇也无力对淘宝继续输血,从而达到“围魏救赵”的效果;甚至因此对阿里巴巴形成两面夹击,在B2B和C2C两方面实现双赢。

  昨日,阿里巴巴公关总监王帅表示,很高兴看到eBay终于开始意识到自己在中国存在的种种问题,并开始尝试各种突破和发展,不管是B2B还是C2C领域,阿里巴巴希望有越来越多的人一起加速和扩大这个市场的发展。

  但他同时认为,市场不是靠花钱买来的,电子商务的融合也不会仅仅是一个口号和概念,希望eBay易趣能够吸取其在个人电子商务领域的失败和教训。

  小知识

  B2B(BusinesstoBusiness),即企业对企业的电子商务。

  C2C(ConsumertoConsumer),即用户对用户的电子商务。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
头文字D
头文字D精彩呈现
父 亲 节
送给父亲节日礼物
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网