科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

ChinaByte杨剑:百度是否值8亿美金


http://www.sina.com.cn 2005年06月13日 10:13 ChinaByte

  文/杨剑

  最近,百度即将在美国上市的消息传的沸沸扬扬,有消息说百度公司已要求瑞士第一波士顿信用银行和高盛公司担任上市保荐商,公司将在7月初正式进入上市程序,上市股价总值8亿美元,百度将在IPO过程中卖出25%的公司股权,融资约2亿美元。笔者认为暂且不论百度是否能在7月顺利上市,最起码其上市股价总值8亿美元这个数字值得商榷。

  据艾瑞市场咨询的一份调查报告显示,2004年网络营销的年复合增长率为74%,市
场规模达31.7亿元,以网络搜索可以占到网络营销市场规模的10%计算,2004年中国的网络搜索市场规模约为3亿元人民币。另据赛迪评测的调查结果,目前在国内发达地区,已经购买或打算购买百度竞价排名服务的企业占到调查总数的50.14%,以此估算,百度2004年的收入可以达到1.5亿元人民币,刨去代理商分掉的50%利润,即使不算机房设备等运营成本(据笔者估算,以百度这么大的规模,其每年的运营成本将在4000万人民币以上),百度2004年的真正收入也只有8000万人民币左右。以此计算,如果百度上市股价总值真为8亿美元的话,其市盈率(市盈率=每股价格/每年每股股票的净利润)将至少在80以上。

  稍微有点证券知识的人都知道,判断一只股票的价格是否合理的主要手段就是看市盈率,市盈率维持在20--30是一个比较合理的价位。市盈率低了,说明这只股票还有上升的潜力,如果市盈率高了,则说明这只股票的价格有水份,存在很大的投资风险。而如果以百度上市股价总值8亿美元计算,其市盈率超出正常范围3倍,试想,谁会冒着这么大的风险来捧百度的场?所以,笔者认为,即算百度在7月上市了,其融资的额度也不会有卖出25%的公司股权,融资2亿美元这么高。

  那么,为什么这件事炒的这么大呢?笔者愚见,这是百度将被卖掉的先兆。君不见当年3721在卖给YAHOO之前也传出来了sohu要7000万美金收购3721、阿里巴巴要以1亿美金收购3721的消息吗?这些都是为了把自己卖一个好价钱而使的“障眼法”、放的“烟雾弹”。

  所以,相比较而言,笔者更相信GOOGLE将在近期收购百度的传闻。

  不过,以上只是笔者的一己愚见,具体事态如何发展,相信近期就将水落石出,大家还是拭目以待吧。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
头文字D
头文字D精彩呈现
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网