科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:盖茨与陈天桥谁更狠


http://www.sina.com.cn 2005年06月13日 09:47 民营经济报

  就是这种聚焦在一个潜力行业,让盛大5年每年以100%的速度增长。陈称没有专注就没有盛大的今天,因为资源是有限的,什么都做就什么都不是了。

  不久前在盛大秘密收购新浪引起的沸沸扬扬中,一位资深IT朋友评价说,陈天桥这小子的狠劲儿堪比比尔·盖茨。一个是全球首富,一个是中国首富,两者的相似之处,或许就是———“狠”。

  比尔·盖茨怎么“狠”呢?稍了解一点儿微软历史的人都会知道,只要比尔·盖茨看重的业务,竞争对手绝难逃脱,他总能用捆绑免费的办法,让对手死无葬身之地。

  陈天桥也有类似的轶闻。据传,为了减少一个竞争对手,陈天桥曾经拍出10万元人民币的收购价,逼得对方宁愿负气关门,也不把业务卖给他,当然陈的目的也达到了。

  对竞争对手的“心狠手辣”,并不足以概括两位的“狼性”。更关键的是,他们对自身业务的专注,对战略执行的坚决。

  陈天桥自己概括说,盛大的成功第一阶段靠专注,第二阶段靠把握节奏。一般创业者常有很多灵感和方向,陈天桥也不例外。所以在他早期的小小公司中并存着4个事业部,既做动画,办杂志,还开发游戏。

  后来他“痛改前非”,砍掉三个事业部,拿出全部家底30万美金交保证金代理网络游戏,做了一场疯狂的赌博。就是这种聚焦在一个潜力行业,让盛大5年每年以100%的速度增长。陈称没有专注就没有盛大的今天,因为资源是有限的,什么都做就什么都不是了。

  比尔·盖茨也同样如此。一做视窗就是N年,虽然从98变动到2000到XP,其实都是一个东西。

  能否看清楚方向是一个问题,看清楚能否执著坚定达到又是另一个问题。两个人盯住一个目标狠狠“咬”住不放,使出浑身解数的劲头,让人想起草原狼。(中百)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
头文字D
头文字D精彩呈现
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网