科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

美国播客服务方兴未艾 推动音乐业务新变革


http://www.sina.com.cn 2005年06月12日 13:38 eNet硅谷动力

  作者: 葛雅莉

  【eNet硅谷动力消息】美国东部时间6月11日(北京时间6月12日)消息,现在,播客(Podcasting)成为了互联网的一种时尚,它是否会昙花一现?

  据市场研究机构Forrester预测,今年年底前约有30万个播客会为电脑或便携媒体播
放器
提供各类数码音频内容,而到2009年,播客的数量为增长到130万个。而播客的听众因很难衡量跟踪,因此,很小有象Forrester一样研究机构对此进行过抽样调查。

  这主要是缺乏世界性的内容和播客,目前的播客听起来不错,但需要用户下载必需的软件和搜索内容工具。苹果公司在下一代的iTunes音乐商店中增加了支持播客的功能,另外,市场的领头羊清晰频道电台(Clear Channel)、Infinity Broadcasting和微软等可望推出内容丰富而方便的音频内容。

  对此,音像业也在急切地研究采取何种措施来支持这种新生的事物。百代音乐公司负责数码开发和行销业务的高级副总裁Ted

  Cohen称:“这就象是未开垦的大西部,业内都有义务研究商务模式,制定其运营规则。如果我们只是静观待变,则我们可能会回过头来对某些行为进行修正。”

  播客通过软件和服务支持,向电脑或是便携媒体用户直接传输音频内容,它象Tivo一样,允许用户随时接入所需内容,不论其是否在线。这种音频内容会自动地传到用户的电脑中,然后这些内容就会传到iPod等音乐播放器中。

  一开始,播客由业余的电台推出,现在,它吸引了主流电台的注意力。Forrester机构的分析师Ted

  Schandler称:“目前最大的进步是由业余的播客向专业的播客转型,有许多的业内公司正在研发这种服务。”最近,清晰频道电台推出了装饰电话呼叫,以此做为播客的一种形式。而Premiere Radio Networks也于今年4月推出了聚合绝大多数流行电台的播客服务。

  由于版权问题,播客推出的音乐内容并不是免费的。Infinity Broadcasting推出了第一个播客电台旧金山KYCW-AM,该组织和Sirius Satellite Radio共同开发了一种播客技术,但只接收用户提供的客户DJ内容。Infinity的副总裁David Goodman称:“我们认为,播客的潜力巨大,服务形式多种多样,我们正在研究如何提供音乐服务。”

  其它的公司也在研究通过播客促销音乐产品,EMI公司推出了一种月收费播客服务,音乐内容主要是一些未签名的艺术家的授权内容。


  点击此处查询全部播客新闻 全部互联网新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
高考最后冲刺
雀巢奶粉碘含量超标
中美中欧贸易争端
日本甲级战犯罪行
二战重大战役回顾
明星电话被曝光
汽车笑话集锦
湖南卫视05超级女声
后金庸武侠圣经
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网