科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

播客电台渐成网络热门 预计2009年达1300万


http://www.sina.com.cn 2005年06月11日 18:04 新浪科技

  新浪科技讯 美国东部时间6月11日(北京时间6月11日)消息,数字网络电台(播客,随时播)已经成为互联网最热门的时尚,但它究竟是昙花一现还是将成为市场主流却莫衷一是。来自福瑞斯特研究公司(Forrester Research)的预测称,今年底数字网络电台的数量将达30万,预计到2009年将达到令人吃惊的1300万。

  数字网络电台的主要服务项目就是通过互联网把数字音频内容发送给计算机或便携媒
体播放设备。由于这种服务方式比较方便易行,因此它的用户数量也很难统计。此外,目前播放的内容缺乏吸引力,用户体验也难以令人满意,估计数字网络电台的发展还需时日。虽然它听上去感觉不错,但下载所需的软件和搜索有吸引力的内容却不是件容易的事。

  这种情形也许很快就将改变,苹果电脑已经准备在下一个版本的iTunes 音乐店中添加对数字网络电台的支持,而包括微软、Clear Channel Radio、Infinity Broadcasting在内的业界厂商也有意介入这一领域,估计不久以后,数字网络电台的内容和易用性都会得到提升。此外,音乐厂商们目前也开始关注数字网络电台,而这无疑将为数字网络电台的发展增添新的动力。

  英国百代唱片公司负责数字业务的高级副总裁泰德-科恩(Ted Cohen)表示,“数字网络电台是一块尚待开发的处女地,任何业内人士都不会忽略它的存在,都会探索如何在这一领域里获得成功的业务模式。如果我们只是在这里观望,我们最后还是会走不少走弯路。”

  数字网络广播是指能够通过互联网传送数字音频内容的软件和服务,有点儿象广播领域里的TiVo,它使用户可以在任何时候收听广播,而不只是在有广播播放的时候才能收听。广播内容可以自动送到用户的计算机中,或者传送到便携设备中。

  虽然数字网络广播最初只是业余广播爱好者的专利,但它现在已经引起了主流广播电台的注意,它们试图以自己的方式参与这个新时尚。分析人士称,“数字网络广播已经从业余走向专业,现在很多公司都在认真考虑这件事。”(雨来)


  点击此处查询全部播客新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
头文字D
头文字D精彩呈现
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网