科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 2005纳斯达克中国论坛专题 > 正文

中国概念股本周综述:百度上市引投资者关注


http://www.sina.com.cn 2005年06月11日 09:29 新浪科技

  导语:北京时间6月11日,据香港媒体报道,国外投资市场的中国概念股热潮仍在继续,本周又有多家投行将中国概念股纳入研究范围,或提高股票评级。此外,百度和分众传媒即将到来的首次公开招股也吸引了广大投资者的关注。

  此前有国内媒体援引匿名人士的说法,称百度管理层已经宣布将于本周进行首次公开招股。但百度一位高层人士日前明确否认了这种说法,他说:“百度不会于本月在纳斯达克
上市,最有可能的时间是今年夏季的前半期。”他随后证实,今年7月初是百度上市的正确时间表。

  百度运营的业务同Google有些类似,目前该公司在中国网络搜索市场占据了45%的份额。Google以22%的市场份额在中国市场位居第二,而雅虎、搜狐以及慧聪国际旗下的中搜共同占有剩余的30%市场份额。百度已经选定瑞士信贷第一波士顿和高盛作为该公司上市的承销商。百度将在首次公开招股中出售25%的股份,预计可以获得8亿美元的融资。

  分析人士此前猜测,Google将在百度上市后不久对百度进行收购。但随着Google在中国设立办事处,这一预测变成现实的可能性越来越小。百度主要为用户提供关键字广告、硬盘搜索、MP3下载以及付费电影下载服务。

  网络门户搜狐(Nasdaq:SOHU)已经在中国市场推出了搜狗搜索引擎,该公司股价本周在纳斯达克(截至周五开盘)略有下滑,报收于20.66美元。搜狐的主要竞争对手新浪(Nasaq:SINA)即将推出自主开发的搜索引擎,该公司股价本周在纳斯达克(截至周五开盘)上涨4.3%,报收于30.81美元。

  分众传媒(中国)控股有限公司也计划今年7月在纳斯达克上市,高盛和瑞士信贷第一波士顿将作为该公司首次公开招股的联合承销商。分众传媒是中国户外电视广告网络的创建者,致力于以数字技术在特定地点开发与运营面向特定人群的户外电视网络。目前,分众传媒已经在中国建立了覆盖大量办公楼、超市和饭店的的液晶电视联播网。分众传媒传媒的投资者包括软银、高盛、3i以及其它一些投资公司。分众传媒目前的总资产为1.8亿美元,2004年该公司营收大约为人民币3亿元(约合3630万美元)。

  德意志银行本周将中国网络旅游服务市场纳入了研究范围。德意志银行将携程网(Nasdaq:CTRP)的股票评级定为“买入”(Buy),股票目标价位定为59美元。德意志银行分析师包威廉(William Bao Bean)表示:“一些短期因素,例如季节因素和行业整合都具有附加价值,我们将利用这一行业的不稳定性选择最佳切入点。”携程网股价本周在纳斯达克(截至周五开盘)上涨4.12%,报收于51美元。

  德意志银行将携程网主要竞争对手e龙(Nasdaq:LONG)的股票评级定为“持有”(hold)。e龙股价本周略有下跌,在纳斯达克周五开盘之前报收于11.58美元。德意志银行为e龙股票确定的目标价位为13美元。

  中国概念股的热潮仍在继续。标准普尔本周将盛大(Nasdaq:SNDA)股票纳入研究范围,并将盛大股票的评级定为“大量买入”(Strong Buy),同时还给盛大股票打了五颗星。标准普尔为盛大股票确定的12个月目标价位为48美元。2004年12月,盛大股价一度攀升至45.40美元,达到历史最高点。本周盛大股价在纳斯达克(截至周五开盘)略有下跌,报收于36.64美元。

  本周的中国网络游戏市场引人关注,因为第九城市(Nasdaq:NCTY)运营的大型多人网络角色扮演网络游戏《魔兽世界》本周正式投入商用。从理论上讲,第九城市运营的游戏服务器最高可以支持80万名玩家同时在线,但自今年5月以后,第九城市就再也没有公布过《魔兽世界》的用户数据。今年5月,第九城市宣布《魔兽世界》公测后同时在线用户人数达到了50万。

  第九城市本周末将在上海举办《魔兽世界》的推广活动。第九城市每小时向《魔兽世界》玩家收取5美分的费用,这一价格非常具有竞争力。《魔兽世界》的商用吸引了投资者的高度关注,因为根据第九城市同游戏发行商暴雪娱乐签署的协议,未来五年内第九城市需要支付大约5000万美元的版权费用。第九城市股价本周三在纳斯达克一度攀升至24.13美元,但周四又跌至22.58美元。自今年4月初以来,第九城市股价上涨了50%以上。

  网易(Nasdaq:NETS)运营的网络游戏《梦幻西游》本周同时在线玩家人数一举突破70万人大关。按照同时在线用户人数排序,《梦幻西游》在中国网络游戏市场稳居第一。网易运营的另一款网络游戏《大话西游2》最高同时在线用户人数也达到了48.6万人。网易股价本周在纳斯达克(截至周五开盘)报收于55.25美元。

  在香港联交所上市的腾讯控股本周股价上涨3.5%,报收于5.85港元(约合0.75美元)。腾讯本周正式推出了个性化网络空间服务Q-zone。Q-zone集成在腾讯的QQ即时信息软件之中,用户可以通过它创建自己的网络日志并上载图片和音乐。(摩尔)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,390,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网