科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

50岁作家农村题材获网络文学大奖


http://www.sina.com.cn 2005年06月08日 13:13 东方早报
科技时代_50岁作家农村题材获网络文学大奖
庄旭清
点击此处查看全部科技图片

  早报记者 陈佳

  50岁的庄旭清站在网络文学大赛的领奖台上,神色平静。近日,在吸引了11万余人参加的“QQ作家杯”网络文学大赛的颁奖典礼上,这位中年作家从众多青年写手中突围而出,以农村题材小说《大声》摘得本届大赛最重要的奖项———长篇小说组优秀奖,不仅出乎人们的意料,而且引人思索。

  没有任何“网络文学”特质

  与“网络文学”一词形成反差的不仅在于庄旭清的年龄,更在于获奖作品《大声》本身。据本届大赛评委之一、文学评论家雷达介绍说,《大声》在文字上完全没有使用任何“网络语言”,是一部纯粹的山东乡村生活史,与莫言的作品相似。其最大特色是在语言、结构方面进行了一种探索,尝试运用先秦诸子的手法创作长篇小说,句式短,充满象征、隐喻。该书文学性强,但稍显凌乱,在他看来影响了小说的完整性,设置了阅读障碍。

  网络文学似乎从诞生伊始就形成了相对固定的话语模式。开放、自由的网络平台,决定了网络写手随意拨弄文字的游戏心态。而且最早涉足这场写作技术革命的多为年轻人,相似的情感取向和价值观念也使得文本特色空前一致:反讽和插科打诨的手法,颓废情感、都市生活、校园生活的题材,宣泄式、灌水式的叙事模式以及不时出现的网络语言和表情符号,为它招来了“消费主义”、“一次性”、“廉价游戏”等针对其文学性匮乏的批评,以至一些成名于网络的写手,一旦受到纸媒的重视,也开始对“低档次”的网络文学避之唯恐不及。

  “网络文学”终将反璞归真

  尽管陈村等作家一直对这种批评不以为然,尽管不少传统写作者也开始尝试在网络上发表作品,但直到庄旭清此次获奖,“网络文学”这一定名的不合理之处才得以清晰地体现。昨日,庄旭清在接受早报记者采访时表示,他从未在网络上进行写作,也很少去网络上浏览别人创作的小说。长期以来他一直从事业余创作,在纯文学杂志上发表过作品。“QQ作家杯”网络大赛征文期间,他的一部长篇小说刚刚杀青,正在寻求出版,经友人推荐,且因为看到该大赛主办方之一是他向来看重的作家出版社,才将稿件贴在了网上,选择参赛。庄旭清坦言,参赛的动机主要是看重了丰厚的奖金。显然在他眼里,“网络文学”本身并无多少特别之处,它仅仅是一个文学类纸媒相类似的、并能更便捷体现出作品价值的平台而已。

  本次大赛评委之一、作家阿来在接受采访时表示,庄旭清的获奖并非偶然。从来稿中可以看出,现在的网络文学作品无论在情感表达、话语模式还是结构样式方面均呈现出多样性,农村题材、历史题材作品已形成一定规模。中年作家庄旭清的获奖正体现了网络文学的正常发展趋势。

  他认为,以往网络文学的所谓特质与写作人群的年龄、阶层的单一有关,而这个人群必将随着网络的普及而扩大。因此,“随着社会的发展,它终究会反璞归真,与传统文学的差别将逐渐消失。”所谓“网络文学”的概念,最终将被彻底消解。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
高考最后冲刺
雀巢奶粉碘含量超标
中美中欧贸易争端
日本甲级战犯罪行
二战重大战役回顾
明星电话被曝光
汽车笑话集锦
湖南卫视05超级女声
后金庸武侠圣经
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网