科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

近千个人网站成立反百度联盟 百度指其作弊


http://www.sina.com.cn 2005年06月08日 11:48 eNet硅谷动力

  作者: 时之砂

  从一家名为“反百度联盟”的网站上获悉,已经有将近1000个个人网站留言反对百度屏蔽他们的网站,而百度则声称这些网站是因为作弊而被屏蔽。 

  反百度联盟在宣言中表示,该联盟为了反对百度公司对广大站长和网友不公正而成立
的同盟组织,本同盟成立的目的是为了收集百度公司对待站长和网友不公正的证据,促进监督百度公司走向公正。

  该网站成立于今年6月1日,发起人为一位网名为“踏雪无痕”的网友,其“美人鱼”个人文学网站在2004年12月被百度屏蔽。有其他类似经历的个人网站站长表示,百度之所以对这些个人网站进行屏蔽是为了推广百度的竞价排名,而竞价排名是百度的主要收入来源。一些个人站长也在论坛上表示,此前曾收到过要求网站加入竞价排名的电话,在拒绝之后,不久自己的网站就在百度上被屏蔽掉了。 

  当记者随后向百度方面求证的时候,百度公司相关负责人表示,已经知道了反百度联盟的事情,对于这种过激做法深表遗憾。他同时表示,出现反百度联盟是由于百度近期大规模清理作弊网站,在这次大规模整治行动中,一批作弊网站从百度搜索结果中消失,恶意作弊的网站赖以生存的流量大大减少。

  该人士表示,一些个人网站站长通过技术手段和软件恶意欺骗搜索引擎、欺骗用户,把本身无内容或内容含量不高的网站,推到不相称的排名位置,成为了搜索引擎垃圾,这样会影响到网民的搜索体验。 

  而得知此事的网民则表示,百度如果通过技术手段屏蔽个人网站必然会影响搜索结果。记者在反百度联盟上看到,有网民以搜狐CEO张朝阳的名字在网上留言,表示反对百度的这种做法。


  点击此处查询全部百度新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网