科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

讨论:增值业务创新的方向在哪里


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日 18:06 互联网周刊

  还有哪些需求有待挖掘?政策如何影响业务创新的方向?

  抓住机遇发展增值业务

  舒华英:

  北京邮电大学教授、博士生导师

  增值业务是我们这几年当中发展最快,从未来技术进步和用户需求来看最有前途的一个方向。最近在增值业务发展的过程当中,我们面临着巨大的挑战,这也是普遍存在的问题。总的来讲,产业链中的企业规模普遍偏小,而且正处于一个重新组合的阶段。对如增值业务内容提供商等这些合作伙伴们来讲,资金匮乏,管理欠先进性,经济效率不理想是普遍难题,一批这样的企业在产生,同时又有一大批这样的企业在消亡,这是发展增值业务所面临的一个重大问题,如果不能够形成一个稳定的服务市场,那么客户的选择和给客户提供真正满意的服务将会产生很大的困难。针对这一系列的问题我觉得应该从几个层面来考虑。其中从企业层面来看,一个重点就是积极进行业务创新,开拓新的市场,建立核心竞争力。另一个重点就是必须建立一套业务创新管理的方法体系,这是一个企业能够成长起来的必由之路。即从营销的组合,产品的生命周期,以及客户的生存周期管理等各个层面,建立起以客户为中心,综合考虑技术、市场的系统的商业方法和模式,这也是我们任何一个增值业务提供商自己内功的问题。

  延伸服务领域,

  提供一体化解决方案

  胡文华:广东省电信有限公司

  数据通信局副局长

  基于企业信息化背景的分析和一些思考,我们认为,对于电信运营商而言,业务创新就是要延伸服务领域,为企业用户提供一体化的解决方案。就像广东电信推出的“蓝色魅力”商业合作计划,其核心理念是与服务提供商、设备供应商、应用开发商一起,以开放合作共赢的思路,开展产业链合作,共同打造一个新的服务模式,克服现在企业信息化面临的提供模式的弊端。

  “蓝色魅力”是由电信提供基础的电信平台或者综合的服务平台,结合设备供应商提供的设备,应用开发商提供的应用产品以及服务提供商提供的服务,与我们的通信产品如宽带、语音、视频相结合,通过广东电信全省的营销渠道,通过服务推介,为客户提供一个综合的解决方案。利用这样的服务模式,就把以前每一个设备提供商或应用服务商单独为客户进行服务,转化为通过电信统一的接口界面,向客户提供服务。对于电信而言,这些客户和渠道本身已经存在,客户本来对我们就是有需求的,创新的是把合作伙伴的产品综合起来,通过渠道给客户提供了一个完整的一揽子解决方案。对于设备提供商或服务提供商而言,他们原有的渠道继续发挥作用,同时增加了一个新的渠道。可以说,电信运营商由于长期和客户的合作,品牌效益能够发挥持续的作用,而且客户对电信运营商相对也比较信赖,所以运营商通过与设备、应用以及服务提供商的全面合作,提供更有优势的服务,以最方便客户的方式,以统一的服务接口,为客户提供完整的、一体化的解决方案,这种创新的服务方式同时也提升了运营商自己的价值。

  业务创新

  离不开通信政策的影响

  陈育平:信息产业部电信研究院

  交流中心主任、高级工程师

  对于政府与产业链创新模式之间的关系,可以说政府作为政策的制定者其影响一直在延续,而且今后还会再延续,只不过影响的程度和位置有些不同,对于某一些业务、市场可能会影响得大一点,某些业务可能就会放得更宽一点。政策对业务创新的影响力是最大的,而对于其他的像技术开发、设备、产品等方面的影响相对就小一点,但是对关键环节还是有一定影响,比如3G方面的TD-SCDMA的重组、推进,信息产业部在这上面做了大量的工作,投入了大量的资金,扶持产业链的形成和发展。所以说业务创新离不开通信政策的影响。

  关键是如何了解用户需求

  谭方:易观国际研究事业部总经理

  任何一个行业都有它的发展周期,就像一个人一样,有幼儿期、青年期、成人期、成熟期,在不同的周期里面,在不同的环境里,所需要的创新能力是不一样的。

  一般初期的时候重点是技术创新能力,举电信行业为例,数字技术问题解决之后,行业快速地发展了起来,所以初期肯定是技术创新。在成长期是需要营销创新或者业务创新,这个时候技术的供给已经很成熟了,更重要的不是技术的问题,关键是怎么了解用户的需求,通过业务创新去抓住这个用户。将来到了行业非常成熟的时候,更多需要应用能力的创新,即怎么样把成本减小到最低,以低于竞争对手的价格把用户吸引过来。目前我们所讨论的通信行业处于第二个快速成长阶段,这个时期最需要业务创新,怎样更好地做到业务创新,关键环节就是通过市场调查,市场研究了解用户需求。

  创新就是满足市场需求

  殷刚:飞思卡尔半导体中国区总经理

  从设备供应商的角度来说,实际上中小企业所用的设备跟大企业所用的设备是不太一样的,因为他们不可能付那么多钱去买设备。所以对我们芯片供应商来讲,也要改变,要适合这种需求,创新就是要满足市场需求。比如3G手机将来面临的技术挑战之一是电池使用时间,如果在上面看电视现在能看两个小时,那么两个小时是不是能满足用户的需求才是创新的重点。所以有很多技术上的创新有时候并不是纯粹依靠速度,关键是在于满足市场的需求。现在部分手机有一个内置的一英寸硬盘,那我们就必须要有芯片来支持它、满足它,这就是创新。

  政策促进产业的创新和健康发展

  陈育平

  从中国电信产业的形成到发展,一直都离不开几个大方面的影响,第一是政策上的因素,第二是业务和市场上的因素,第三是技术上的因素,市场上所出现的变化,一定是和这几大因素有关。而在中国的市场上,最重要的就是政策因素,政策上的因素可能导致一个市场的昌盛,也可能导致一个市场的衰退。在五大政策环境中,第一就是法律环境,例如电信法很快就要出台,大家也反复讨论,希望做得更好,为中国的电信产业做出自己的贡献;还有技术政策环境,比如技术开发,目前主要体现在中国标准战略的推进,在这方面我们希望中国不单单在产品技术上要领先,同时中国的技术标准也要站得住脚,核心技术一定要拿得起来;再有就是市场政策环境。应该说整个产业链的发展离不开通信政策的影响,这个影响促进了产业的创新和健康发展。

  洪水易疏不易堵

  田文科

  面对互联网产业的快速发展,运营商该如何应对?在目前这种情况下,第一个办法是无限制地扩充网络,因为运营商扮演了产业基础的角色,用户有需求就要不断地扩充带宽。第二个做法也是有些运营商正在做的,通过限制流量,如对P2P的流量做限制,以保证带宽。第三种是包括运营商和监管部门正在讨论的办法,希望通过监管来限制一些应用的发展,以保证网络能够正常运转。其中第一种做法也是目前一种主流的做法,作为运营商来讲,用户只要有需求,就得不断地扩大带宽,同时还得不断降价,这会给电信运营商带来巨大的成本压力,最终会使网络不堪重负,还会降低质量。从信息产业部公布的数据中可以看到,随着各类互联网用户的发展,用户的规模不断在上升,而运营商的收入却在下降。第二种做法也是运营商提出来的方法,即限制P2P的流量,使得运营商收回来的收入与提供的带宽相匹配。已经有宽带运营商采取了强制手段,对BT等P2P的应用进行封锁、限制,引起了用户投诉的风波。大家在互联网上讨论的时候,谴责说运营商不应该这么做,其实运营商有苦处。但是长期这样做的结果就是使用户的网络体验没有任何意义,这种做法可以说是因噎废食。第三种是大家正在讨论的方法,通过监管来限制部分应用流量。但是技术的发展已经推动了社会的发展,例如QQ去年年底的时候有1亿多一点用户,现在已经突破了1.5亿,MSN有超过1.5亿用户,他们正在做互联网的话音通信和视频通信。我们还在研究监管的时候,互联网应用却呈现出快速发展的势头,这种旺盛的发展已经成为了趋势。

  而我们自己的观点是“洪水易疏不易堵”。互联网上的应用其实无非就是两大类,第一类是信息、娱乐,第二类是通信。如果运营商提供一个打包的服务,而不是去限制,也不是去监管,并且给予合理的、可承受的价格,这个包里既有通信服务,也有信息类和娱乐类服务,运营商和用户应该都会满意。我们做过一个调查,中国电信平均一个用户每月在通信方面所做的贡献是40元,中国电信的价格基本代表了整个行业的价格,那么如果我们给用户推出某个价格的打包服务,这个价格里面含有40元,也就意味着含有了客户所有的通信服务,客户也可以用这个带宽来看信息,来娱乐,这些费用就是40元以外另外的部分,如果用户可以接受的话,我们就可以给用户打开一个方便之门,让所有的应用提供商、内容提供商在我们的平台上展开自己的业务,展开放飞的翅膀。运营商的宽带是以社会环境和经济环境为基础,如果做不好会贻误整个行业。相反做好了,能够给全社会的应用提供商、服务提供商打造一个良好的平台,给价值链一个可支撑的保证。网络是没有国界的,技术发展是人类社会前进的主要推动力,不正视这个现实,实际上是不明智的,中国互联网的发展需要大家的共同努力。我也呼吁运营商能够携起手来,把自己该做的事情做好,把网络疏通好,做到网络上面有足够的带宽,把质量保证好,这样我认为中国的运营商就尽到了自己的职责,就完成了历史赋予的使命。

  创新力就是竞争力

  如何把握自己在产业链中的位置,是考验企业竞争力的关键,而产业链的创新能力,就是考验产业链竞争力的关键

  竞争的深化带来整个产业链

  的延长和分工的更加细化

  舒华英

  竞争的深化,无疑带来了整个产业链的延长和分工的更加细化。在这种情况下,产业链的构成早已经脱离了平面的概念,进入到立体、网状的概念。产业链集团之间的竞争关键在于各个产业链集团能不能够更好地整合自己的资源,形成自己的产业链集团的核心竞争力。真正进入到未来的竞争市场时,往往就不仅是企业核心竞争力的问题,而是产业链集团之间的核心竞争力的竞争。所以说,每一个产业链集团的构成,都是动态的、开放的、合作的、共赢的。开放就说明在动态变化的过程当中,用优胜劣汰的方法选择自己的合作伙伴,能否在一个集团当中占有应有的位置,这是未来考验一个企业核心竞争力的关键。而一个产业链集团能不能形成产业链集团的核心竞争力,这是另一个层面的问题,所以最后期望达到的结果是产业链集团的共赢。将来单一的企业如果再想以自己的实力和产业链集团去竞争,无异于蚂蚁撼大象。

  与合作伙伴一起

  充分挖掘电信平台价值

  胡文华

  广东电信一直在思考,电信有很好的客户资源,经过几十年的电信运作,又有良好的网络支撑平台、销售服务平台和计费平台,这些资源应该和社会的产业链合作伙伴,特别是和设备提供商、内容提供商、应用产品开发商一起整合起来,把价值充分挖掘出来,真正满足我们企业客户和公众客户的需求。所以在2004年5月17日我们提出了“互联星空”商业合作计划,希望为内容提供商和服务商提供一个合作平台,能够让它拉近我们和互联网用户的距离,直接服务于互联网用户。在这个平台上,我们基本的思路和理念是开放和合作共赢,大家各自做好自己最具优势的部分,不足的部分由大家一起来共同完成。“互联星空”商业计划主要是针对公众客户,而“蓝色魅力”商业合作计划则是把这些产业链合作伙伴聚到一起,来满足中小企业信息化的需求。无论是大型还是小型公司,它们作为合作伙伴与电信运营商捆绑在一起,优势互补,刚好满足中小企业的需求。在这个合作平台上机会是公平的,主要依靠大家各自去把握。

  业务创新势必涉及

  产业链各环节的创新与合作

  王益明:北京大学信息管理系副主任

  对电信行业来说,从电信的运营商,到大量的设备提供商,以及大量的服务提供商,最后到达用户,用户所接受的是整个产业链的服务。所以讨论业务创新,势必涉及到产业链很多环节的创新以及相互的合作。

  创新需要产业链各环节的跟随

  殷刚

  创新主要针对的是一个市场的需求,比如中小企业进行信息化,需要便宜,需要接入互联网,这些需求实际上促进的不光是电信这个行业,所有产业链里相关的行业都需要跟随,这样才能满足用户的需要。

  从整个产业链的角度考虑创新

  谭方

  一个产业的健康发展,离不开产业链上各环节的良好发展。电信的价值链有上游的芯片厂商,有设备厂商,有运营商有用户,我建议作为设备厂商有可能的条件下不光要看运营商所提的需求,如果能够帮助运营商解决用户对运营商的需求,肯定能更好地赢取运营商的合作,取得产业共赢。所以创新应该从整个产业链的角度来考虑。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网