科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

传百度拟本周内完成上市 48小时即可见分晓


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日 17:56 赛迪网

  【赛迪网讯】6月7日消息,一位接近百度管理决策层的资深人士透露,百度将在本周内完成“上市”,并称:“不超过48小时即可见分晓”。

  据港台媒体报道,如果这一消息属实,百度将成为我国今年首家海外上市的互联网企业。

  不过,百度公司并此信息不予置评。

  而根据之前信息透露,百度计划2005年在纳斯达克或纽约证券交易所进行IPO(首次公开招股),融资可能逾两亿美元;而上市可能会在纳斯达克或纽约证券交易所进行。

  瑞士信贷第一波士顿和高盛将担任百度此次首次公开上市的顾问,上市计划公开销售公司约25%的股份,而此举将可能使公司价值达约8亿美元。

  无独有偶,一个月前, Google刚刚获得了在中国内地进行经营的许可,并在上海成立办事处。

  许多业界人士认为,Google进一步并购百度的可能性很大。

  早在2004年6月,Google作为百度的策略投资人已经注资百度500万美元,约占百度2.5%的股份(此数据未经官方证实,可能有出入)。就目前搜索市场的现状来看,百度在中文搜索引擎市场位列第一,Google居第二位。

  雅虎已经收购了3721,如果Google要在中国做生意,收购百度是最好的选择。

  业内人士分析,Google很可能在百度的上市过程中占有控投权,从而把百度变成Google在中国的分公司。

  业内人士认为,百度的上市对国内搜索引擎市场的格局倒是不会有太大影响:“仍然是百度第一,Google第二,3721第三,其它厂商市场份额很小──这个排名估计短期内不会有多少变化。”


  点击此处查询全部百度新闻 全部上市新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网