科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

阿里巴巴未正式回应金银岛广告事件


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日 17:47 eNet硅谷动力

  作者: 刘俊

  近日,针对沸沸扬扬的金银岛广告封杀事件,作为提供广告服务的第三方搜狐公司于6月4日(周六)做出了回应,发表了“关于5月23日搜狐网临时撤下‘金银岛’广告事件的声明”。

  该声明指出:搜狐网撤下“金银岛”网站在搜狐首页发布的全屏广告的原因,是“金银岛”提供的广告网页无法登陆,搜狐广告管理部门采取了临时暂停该广告发布的措施,并非如外界传言有其他电子商务网站介入。

  搜狐的这种说法显然和金银岛先前所说的广告停播原因大相径庭。到底哪种说法更可信?金银岛广告被搜狐网停播的背后原因到底是什么?笔者对该事件真相进行了走访调查。

  金银岛:停播信息来自于搜狐高层的答复?

  5月31日,针对搜狐迫于压力停止金银岛广告,金银岛发表了声明。

  在声明中,金银岛指出:金银岛在搜狐首页发布的全屏广告被停止,是在其毫不知情,无任何预警的情况下发生的。金银岛立刻与搜狐网站高层紧急协商,得到的正式答复为“搜狐网站迫于来自阿里巴巴的压力,必须停止金银岛广告。”

  在《金银岛回应阿里巴巴封杀:希望共赢但不畏惧斗争》一文中,有更清晰的描述:金银岛发布在搜狐网首页的全屏广告被迫叫停,不是因为广告违法,也不是因为广告资金准备不足,更不是因为金银岛“硬信用”机制不可操作,而是因为金银岛的直接竞争对手阿里巴巴干预的结果。据来自搜狐的消息称,当金银岛广告发布后,阿里巴巴高层紧急与搜狐高层通气,按照两家公司此前的战略合作协议,说服搜狐撤下金银岛广告。

  从金银岛表述来看,在金银岛广告被停后,搜狐并没有主动地把详细情况及时地通知他们,而是金银岛向搜狐咨询广告被停的原因时,搜狐广告高层向金银岛做出的解释。如果金银岛没有说谎,那么,关于阿里巴巴要求其停播金银岛广告的信息来源于搜狐。当搜狐向金银岛解释停播原因时,或许没有意识到事件的未来发展走向,或许是没有想到金银岛会对这件事情如此认真,在排除那种不负责的生编乱造、推卸责任情况下,从一般原理来看,搜狐的这种解释或许不代表搜狐官方的表态,但它应是整个金银岛广告事件的最原始最直接的阐述,它最为接近事件的真实状态。

  搜狐:金银岛广告事件是片面舆论传播?

  搜狐公司声明指出:搜狐网临时撤下金银岛网站在搜狐首页发布的全屏广告,原因是广告主“金银岛”提供的广告网页无法登陆,引起网友投诉,搜狐广告管理部门根据搜狐公司广告发布流程相关规定,也为了保证金银岛的广告效果和搜狐公司的声誉,采取了临时暂停该广告发布的措施,并非如外界传言有其他电子商务网站介入。对于关于此事的片面舆论传播,搜狐公司保留法律权利。

  这是搜狐官方的正式表态。这则声明和以前其向金银岛解释的停播原因完全不同。

  搜狐的两种解释,到底让受众相信哪一个?到底哪个才是该事件的真相?

  按照搜狐的解释,我们会产生以下疑问:

  一、说“金银岛提供的广告网页无法登陆”,以现在的网络技术,金银岛会出现如此的低级错误?同样的广告为何可以在新浪等网站上顺利登陆?既然金银岛提供的网页无法登陆,那为何不向金银岛实话实说?反而说是阿里巴巴施?R的结果?

  二、说“为了保证金银岛的广告效果和搜狐公司的声誉,采取了临时暂停该广告发布的措施”,既然是临时暂停,那为何撤下广告10分钟后还不及时通知客户?为何不让客户及时修复广告页面?为何在临时暂停过后还是不能恢复广告发布?难道搜狐就不怕失去金银岛这个广告客户?

  三、说“并非如外界传言有其他电子商务网站介入”,既然没有其他电子商务网站介入,那为何要向金银岛披露这样的不实信息?为何要向金银岛介绍说是依据与淘宝(阿里巴巴)之间的战略合作协议来决定的?所以,如果说金银岛广告事件是片面舆论传播,那搜狐在其中扮演什么样的角色?

  针对金银岛广告封杀事件,阿里巴巴至今没有正式的回应。

  马云曾经说过:“一个优秀的竞争者可以让你学到很多东西。你要尊重竞争对手,只有这样你才可以提升,只有竞争才可以提升。” 不知道阿里巴巴其它管理人员是不是可以达到这样的境界。但愿如此。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
高考最后冲刺
雀巢奶粉碘含量超标
中美中欧贸易争端
日本甲级战犯罪行
二战重大战役回顾
明星电话被曝光
汽车笑话集锦
湖南卫视05超级女声
后金庸武侠圣经
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网