科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

中国网吧院线开启影视发行新思维


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日 17:40 新浪科技

  最近,“网吧看电影”这个崭新的理念,掀起了中国电影业界和网吧业界的双重浪潮。中国网吧院线推出的“浪漫五月法国电影网吧之旅”活动,已经使得这一理念从概念推广,延伸到了实际运营的阶段。无疑,这种探索,开启了影视发行和网吧增值的另类思维,为中国影视业的发展拓展了一片崭新的天地。

  中国影视业:2005年急需“打补丁”

  2005年,是中国电影发展的第一百零一个年头,而已经探索百年的中国电影业,必须要面对的却是一份沉重的尴尬。2004年,可以算是中国电影看到希望的一年。根据国家广电总局提供的数据,去年全国的电影产量已经达到了212部,比前年增长了50%,全国电影票房总值为15亿。这对于中国电影而言,无疑是值得庆祝的。然而也必须看到,拥有百年历史的中国电影的票房价值,只相当于10年历史的网络公司新浪一年的收入。

  是不是中国人不喜欢看电影呢?答案当然是否定的。根据2004年一份关于中国人和电影之间关系的调查显示,有34.7%的被访者一年的看电影数量超过20部,只有4.5%的被访者在最近的一年中看电影的数量不足3部。可见,电影,还是现在中国人的一种主要文化消费方式。但是另一个调查结果让人不禁咋舌:在喜欢看电影的人群中,“买盗版拷贝”、“在网络下载”竟高居观看方式的前两位,“去电影院”居然是人们最不常采用的方式之一!电影院票价偏高、电影放映场次限制,成为了影院放映的不可豁免之伤。很明显,传统的发行模式,已经不足以满足整个社会对电影的消费需求了。

  自2003年起,广电总局开始逐步放开了国内电影放映市场的准入条件,中国的电影政策已经实现了历史性的“破冰”。按照国外的电影产业经验,一个成熟的电影产业不能单单依靠票房,VCD/DVD版权、电视播放版权和相应衍生产品都会相当程度的带动电影产业的发展。中国电影的产业链条正在逐渐成型中,而版权交易无疑在这个产业链中占据了极其重要的地位,这无疑也是中国电影业尚未完全开发的一个宝藏。

  从上面的分析中可以看出,中国影视产业,并不是缺乏观众,而是巨大的准消费人群和市场表现产生了严重的背离。中国电影要想实现飞越性的突破,必须深挖价值点,在直面消费者的缺位环节,打上关键性的“补丁”。

  看电影新模式:网吧选择网友喜欢

  中国网吧院线正是中国电影发行新模式的探索者和实践者。给正版电影一个全新的发布平台——网吧,利用在网吧看电影时间的自由度大、影片选择范围广的先天优势,以内容健康、画质清晰的正版电影和流畅的放映弥补网吧的后天不足,这一方面使影视发行方获得了不菲的版权受益,另一方面也为网吧业主提供了一种合法的增值方式。

  “中国网吧院线真的为我们网吧增加了一个好项目啊!”北京幸运无限网吧的陈辉经理这样表示,“以前我们就发现,在网吧看电影的人很多。但是他们大部分都是从网络上直接下载,或是自己带盗版光碟。电影的内容,有很多都是不健康,甚至色情的。我们也曾用海报等形式提示过网友们要看正版的、内容健康的电影,但是收效并不是很理想。随着国家相关政策的制订,我们也越来越担心,让网友观看盗版电影会给我们网吧带来不利的影响。不仅如此,单单从经济利益分析,网友们来我们网吧看电影的时候,我们收入的也单单是一个上机收入,没有任何的增值盈利。但是加盟了中国网吧院线后,我们发现除了喜欢看电影的老网友们纷纷购买和使用点卡来看正版电影了,就连一些以前只是来我们这里上网、聊天、打游戏的网友也被这种新的模式所吸引了。最为重要的是,我们的网吧可以得到30%的电影票房。这种增值收入,实实在在,而又可以一直持续。我相信,通过中国网吧院线把优秀的正版影片发行到网吧,除了打击盗版外,对提升网吧作为文化消费娱乐场所的地位一定是大有裨益的。”

  而这种“网吧看电影”的模式,已经得到了广大网民的初步接受。在采访中,很多网友都表示了他们对这种模式的喜欢。还在上大学的苏楠同学刚刚购买了一张点卡:“这次放的法国电影都满经典的,特别是《玛尔戈王后》,我从大一的时候看了介绍就觉得不错,电视里面播没有赶上。这次终于找到啦!我听已经看过了的同学说,用这个点卡在网吧看的电影都很清楚,速度也快,比起那些‘枪版’的碟好太多了。再说这个点卡也是真的很便宜,两元一部,我想一般的电影爱好者都能接受吧。”而已经有了二十几年影龄的老影迷赵先生更是激动的表示:“我对中国的电影一向都是支持的,但是这些年影院的票价越来越贵,我的工作也越来越忙,那还有那么多时间和钱老是去看电影啊!我不是很懂电脑,本来也没怎么进过网吧,但是自从网吧有了这个看电影的项目后,我就成了这里的常客喽,几乎每天下班后都要来坐坐,看看电影,好好放松放松。”具中国网吧院线有关负责人介绍,仅仅从5月1日到5月7日,在全国网吧的点卡销售额已经达到50万,这一数据,充分说明了网友对这种娱乐消费新生事物的认可和支持。

  以“浪漫五月法国电影网吧之旅”为开端,中国网吧院线已经开启对影视发行的新思维探索。随着在全国的网吧平台建设的快速推进,中国网吧院线已经明确了今后对市场的发展模式——以电影主题月推广为手段,以发行影界大片新片好片为核心,通过整合营销,快速为网吧取得盈利,同时推进网吧院线的平台建设。让我们共同期待,通过中国网吧院线的开拓性的不断努力,真正让网吧院线成为独树一帜的电影发行新通道。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网