科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

分析:中国概念股面临挑战


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日 15:55 互联网周刊

  概念被透支,资本市场环境发生改变,面对这些新的挑战,中国概念股何去何从

  本刊记者| 董晓常

  著名创投研究公司Zero2ipo日前发布的数据显示,继2004年第四季度创下历史最高纪录后,中国创业投资在2005年第一季度大幅滑落,跌至历史同期水平之下。同时,数据显示
第一季度退出活动也异常不活跃。调查范围内仅有4家创投机构从4家被投企业中实现4笔退出,退出水平为2003年以来的最低。

  创业投资的低迷意味着中国概念股也将迎来一段艰难的挑战。

  随着以无线业务为主的华友世纪(NASDAQ:HRAY)第一季度在纳斯达克成功上市,融资7052万美元之后,无线概念的中国概念股终于被透支用尽。

  同样是第一季度,对中国市场倍加重视的纳斯达克选出了新一任中国区首席代表。这位新任的中国区代表给中国概念股带来了喜忧参半的信息:未来一年会有20家中国公司赴纳斯达克上市,但是上市公司将不再局限于网络股。

  Zero2ipo董事总经理倪正东表示,第一季度国家外汇管理局颁布的《关于外资并购外汇管理有关问题的通知》,对境外注册公司重组上市的方式设置了障碍,该政策及其未来的演变对今后的投资活动将产生持续影响。

  面对这些突如其来的挑战,中国概念股何去何从?

  中国概念接近透支

  概念对投资者来说是极其重要的,尤其在投资风险极高的高科技领域。

  中国概念股第一次透支概念发生在2000年。当时的中华网(NASDAQ:SINA)、新浪(NASDAQ:SINA)、网易(NASDAQ:NTES)和搜狐(NASDAQ:SOHU)以极端相同的门户概念先后在纳斯达克上市,这次透支也几乎给中国概念股带来灭顶之灾。不仅匆忙上市的四个中国概念股纷纷跌入垃圾股行列,而且在此后四年之内竟无一中国概念股在纳市成功登陆。

  2003年12月9日携程旅行网(NASDAQ:CTRP)在纳斯达克成功上市,重新唤醒了中国概念股。此后,随着短信和游戏这两个充满中国特色概念的盛行。中国概念股又开始了新一轮的纳斯达克之行。

  与第一次纯粹的门户概念不同,是次中国概念股以短信和游戏为核心,囊括了旅游、招聘和金融信息服务等周边概念,获得空前的成功。不仅三大门户依靠短信和游戏重整旗鼓,而且一批新的中国概念股明星出现在纳斯达克的舞台。

  然而,种种迹象表明,随着无线概念为主的华友世纪第一季度在纳斯达克成功上市,中国概念股第二轮的无线概念也走到了一个拐点。

  基于无线行业发展的自身规律,近来国家广电总局对无线行业的政策规范,以及移动运营商对无线业务新运行平台的推出,曾经增长强劲的无线业务已经失去了对投资者的刺激,第一季度三大门户以及掌上灵通(NASDAQ:LTON)、空中网(NASDAQ:KONG)、Tom Online(NASDAQ:TOMO)等无线概念的上市公司无线业务增长趋于平缓。

  对于“资本市场通常只能接受某个概念前两名公司”这一铁律来说,中国特色的无线概念无疑已经创造了奇迹。在这个概念起头的上市名单上,列着空中网、掌上灵通、Tom Online和华友世纪,甚至无线业务占相当比例的搜狐和新浪也可以写到这一名单上来。在3G到来之前,无线概念明显地被过度透支了。

  其他几个周边概念虽然还没有被透支,但是业内认为的前两名的上市名额也都被用尽。网络游戏的概念中,盘踞着盛大(NASDAQ:SNDA)和网易两个游戏大腕,第九城市作为第三个游戏概念股则表现不佳,第一季度营收仅为150万美元。携程抢占了在线旅游概念的先机,成为了中国概念股的明星之一,目前其股价高达50美元,而e龙(NASDAQ:LONG)则借助美国在线旅游巨头IAC旅游公司的控股背景顺利上市。而在线招聘及在线金融服务则因第一个上市公司的不佳表现,至今没有第二家公司能够上市。

  在将众多的概念耗尽之后,中国概念股目前急需新的概念来激发投资者的热情。

  搜索可以算是中国概念股新的热点之一。商业模式的日益成熟,搜索市场的逐渐增大,以及国外同类公司的杰出表现,使得搜索在未来一段时间将成为中国概念的热点。据业内传闻,中国本土搜索公司百度已经确定在年内赴纳斯达克上市。

  对于国内广阔的广告市场来说,搜索概念引发的热潮必将会持续一段时间。但是,作为一个技术壁垒极高的领域,搜索概念不可能像无线那样遍地开花,而且面临着Google、雅虎和MSN这样庞大的竞争对手。

  但无论如何,搜索并不能独自撑起中国概念的未来。从总体上看,中国概念已接近透支,面临着新一轮的挑战。业界需要挖掘出更多增长点以满足投资者的预期。

  中国概念如何再生

  中国概念股所面临的不仅仅是原有概念即将透支的问题,中国概念股的范围也在悄悄发生变化。

  过去几年中,由于网易、新浪、搜狐等中国概念股的渲染,中国概念股几乎成了高科技甚至网络概念的代名词。然而现在中国概念必须要做出改变。

  作为中国概念股此前几乎必然的归宿,纳斯达克继续保持着对网络股的热情,但是纳斯达克明显表示出了对网络股之外的中国概念的强烈愿望。

  2005年第一季度,纳斯达克宣布了其对新一任中国区首席代表劳伦斯·潘的任命。

  劳伦斯·潘表示,目前中国内地在纳斯达克上市的公司已达18家,大多是科技网络公司(14家),但实际上,科技网络公司只占纳斯达克上市公司总量的28%。

  劳伦斯·潘到任后,将与包括金融服务、运输、媒体和生物技术等企业沟通,以吸引更多的中国企业尤其是国有企业到纳斯达克上市。

  根据纳斯达克第一季度公布的最新计划,2005年将有超过20家中国概念股赴纳斯达克上市,这个数量将会是过去六年已上市的中国概念股的总和。这对中国的网络股是个悲喜交加的消息。纳斯达克对中国市场的重视无疑会使中国公司有更多的上市机会。但是,纳斯达克对中国概念股上市范围的扩大也将给“传统”的网络股带来极大的压力。

  另外,2005年1月24日,国家外汇管理局的一则《关于完善外资并购外汇管理有关问题的通知》也给中国概念股带来了一些压力。按照新规定,为了防止国内资产外逃,凡在维尔京、开曼群岛、西萨摩亚、百慕大等六地注册的公司均需经过商务部审批后交外管总局复审。

  尽管有如此多的挑战,国际资本市场,尤其是纳斯达克,对中国概念股的热情并没有消退。在资本市场的整个产业链上,资本市场、投资银行、风险投资以及公司创始人都希望会有更多的中国公司上市,以从中获取更多的收益。

  香港、新加坡、伦敦和东京等资本市场在过去一年同样加强了对中国内地市场的开发,其高管在过去一年也频频出现在中国内地的各种资本相关的论坛上,向中国公司大力推荐自己的资本市场。纳斯达克仍然是中国概念股的最主要融资地。

  但是从整体而言,这些“新生”资本市场对中国概念股的接收能力依然不够理想。腾讯在香港上市,新华财经在东京上市,并没有收到很好的效果。它们股价过于平缓,交易不够活跃,使得带有浓厚风险投资背景的中国概念股很难获得预料中的结局——这些美好预期原本包括:风险投资的溢价退出,国际投资者的高度关注,甚至获得再次融资的机会等等。

  对于严重缺少融资渠道的中国内地公司来说,如此众多的资本市场可供选择是一种幸福。有一部分中国公司已经成功地在这些“新生”的资本市场上市。同时,这些资本市场各种不同的准入制度,也为不同资质的中国公司提供了丰富的选择。

  虽然中国概念已届透支且已须考虑再生问题,但其走势变化仍备受关注。而且中国概念股过去一年表现骄人。包括盛大在内的8家中国概念股在纳斯达克成功上市,同时,涵盖无线、游戏、广告、在线招聘、在线旅游等内容的中国概念经受住了市场和投资者的考验,呈现出了多点开花的局面。目前,在纳斯达克上市的中国概念股市值已经超过100亿美元。

  他们争议最多

  上市公司与投资者之间似乎总是有意见分歧,特别是在上市公司盈利前景不明朗的时候

  搜狐

  搜狐的争议来自于其庞大的虚拟财产与目前并不清晰的商业模式之间的反差。

  从2003年底开始至今,搜狐除了不断加强自身内容之外,还透过一系列针对性的收购,不断扩大自己在内容方面的优势。

  凭借日益庞大的内容优势,搜狐2005年第一季度的广告收入已经同新浪相差无几,而张朝阳引以为豪的门户矩阵的综合流量也超越了新浪这个老对手。

  然而,搜狐在商业模式方面始终没有找到一个很好的突破点。除了网络广告一直保持良好的发展势头,搜狐在无线、网络游戏、搜索、电子商务等方面均有发展,但尚未形成竞争优势。

  付费搜索在过去一年成了搜狐的营收亮点。而在2005年,搜索也将成为搜狐的战略重点;如果增长迅速,搜索也许可以平息业界对于搜狐的种种争议。(董晓常)

  TCL

  2004年1月,TCL集团吸收TCL移动股份在国内整体上市;9月,作为集团最盈利部分——TCL移动又在中国香港分拆上市。此举引起众多指责:分拆上市是对TCL集团老股东的损害,而且分拆还为相关公司高管低价参股优质资产,侵占公众股东权益提供了机会。

  TCL则认为,两次上市不仅募得了大笔资金,而且使股权结构更加合理,符合集团产业清晰、管理简洁的架构原则。TCL移动目前处于发展关键期,如果能够得到资金及资本运作平台的有利支持,三年之后,TCL移动将有望在手机市场中占据更为有利的地位。(郑重)

  他们处境微妙

  从风光无限到受制于人,对那些曾经的大公司来说,这种局面确实非常微妙

  新浪

  依靠广告和无线业务,新浪曾经保持着惊人的发展势头,单季度营收达到5690万美元。但是随着政府部门及移动运营商对无线业务的整顿,整个中国无线业务增长开始放缓,以无线作为收入支柱之一的新浪受到极大的影响。第一季度无线收入大幅下滑,致使本季度净利润比去年同期下降36%。

  当然,相比业绩下滑,第一季度更让新浪尴尬的是盛大对它的股权收购。2月19日,盛大宣布以2.304亿美元的现金从公开市场购得新浪19.5%的股份,一举成为新浪最大的股东。虽然野心勃勃的盛大对新浪的控制迟迟没有结果,但是从曾经的网络门户到成为网络新贵盛大计划中的一枚棋子,新浪的微妙处境不言而喻。(董晓常)

  中芯国际

  去年,中芯国际先后在纽约和香港股票交易所挂牌交易。今年,中国台湾当局以非法到大陆投资对中芯国际CEO张汝京处以罚款;而公司第一季度财报显示几千万大额亏损。这个中国最大的芯片生产商正面临着一个不可避免却又非常微妙的时期。

  芯片产业是一个资金密集型行业。为了进一步扩大生产规模,中芯国际必须通过贷款获得足够的资金。今年中芯国际大张旗鼓申请贷款。在向美国进出口银行的贷款申请搁浅后,中芯国际把目光转向国内,于近期获得国内银行的5年期6亿美元联合贷款。不过有分析师对该公司债务水平的提高和严重依赖于正在走下坡路的DRAM业务而感到担心。

  正如一位资深业内人士说的:我们相信,中芯国际今年拥有足够的资金用于业务拓展,但明年会出现资金短缺。那么,后年呢?(胡晓华)

  他们富有野心

  野心是这类公司最显著的特征,然而以下两个公司在过去一年所展现出来的野心超出我们的想象

  盛大

  盛大的野心从一开始就表露无疑。

  2004年5月13日,盛大在纳斯达克上市时筹集到了1.5亿美元现金,同年10月,盛大通过发行可转换债券,又得到了1.5亿美元现金,加上盛大游戏生产线上源源不断的现金流,陈天桥用收购的方式诠释着盛大的未来。

  在盛大目前的主营业务—游戏方面,盛大先后收购或参股了北京数位红、美国ZONA公司、上海浩方在线、杭州边锋、韩国ACTOZ等公司,将盛大本身打造成了一个完整的游戏产业链。

  但是游戏远远不能满足陈天桥的野心,打造中国数千万家庭的娱乐中心成为了盛大的终极目标。

  因此,盛大再谋划与英特尔、微软、长虹等众多家庭数字娱乐领域上下游著名企业进行合作,就不再令人惊讶。(董晓常)

  联想

  绝大多数对手已经不愿意在竞争激烈的PC领域多投金钱,联想则反其道而行之,2004年,它不仅将多元化的主营业务收缩到PC战线上来,而且靠收购IBM PC在全球范围内一夜成名,为了达成这笔收购,它付出了12.5亿美元的代价。

  对比一下双方的营业收入就会知道这场交易的惊人之处:2003年联想 PC销售额为30亿美元,IBM的PC业务在2003年则创造了90亿美元的营业额。联想的勇气给那些大块头的竞争对手上了一课—让它们意识到中国企业的力量。

  新联想正在向外界证明这不是一场胆量游戏。通过整合供应链,新联想获得了更低廉的采购成本,两者的技术交流也有利于更富竞争力的新产品问世。不过,新联想要想证明当初决策的英明,还需要付出加倍的努力,它面临的主要问题将在于如何防止员工和客户的流失,以及不同的文化如何融合等等。(陈亮)

  他们面临挑战

  在看起来不可遏止的颓势面前,如何重新崛起成为了这些公司生死存亡的挑战

  亚信

  在外人看来,亚信是一家“彷徨”的电信业巨擘。2001年,亚信收入为1.89亿美元,从2002年起其收入逐季下降,至2003年全年仅为1.16亿,其利润更由2001年的1262万美元降为2003年亏损2812万。

  2003年,亚信开始战略转型。2004年,亚信总收入为10670万美元,净收入6810万美金,相比2003年度的净收入5750万美元,增长了18%,净收益为980万美元。但前不久,亚信高层进行了闪电交接,公司任命亚信科技现任CEO兼总裁张振清接任亚信集团副董事长、CEO兼总裁,并继续兼任原职。在现实和董事会双重压力下,这位新领军人物能够带领亚信彻底扭转颓势吗?(陈亮)

  UT斯达康

  随着3G上马呼声渐高,中国电信及中国网通在2005年资本开支规划中,减少对小灵通的投资,UT斯达康2005年新订单大幅度锐减。去年四季度,UT斯达康出现了有史以来第一次亏损,小灵通市场萎缩,总体增长回落,盈利减少,股价跌去大半,股民心疼,美国律所对UT斯达康提起集体诉讼,指责其蓄意隐瞒不利于投资人的事实,各种麻烦接踵而至。

  今年一季度,UT斯达康全球裁员1400人,砍掉了一些盈利不够多的部门,在GSM手机、3G和IPTV上寻找新的出路。但解决目前危机还得依靠小灵通,UT斯达康正在促成WCDMA和小灵通的自动互转,从而使小灵通能够弥补WCDMA网络初建时的盲点,实现无缝连接,通过小灵通用户到小灵通/CDMA双模手机到3G的过渡。(郑重)

  他们回报丰厚

  让人羡艳的财务报表可以轻松得到,但是投资者对他们议论最多的还是如何改革

  中国电信

  在全球固网运营商普遍收入锐减的情况下,中国电信2004年营业收入达1612.12亿元人民币;净利润280.23亿元,同比增长101.9%,每股盈利0.36元。公司的每股收益实现了100%的增长,经营业绩增长势头在四大运营商中最为迅猛。盈利增长的动力主要来自新收购十省市业务及小灵通。2004年,中国电信拥有1.87亿固定电话用户,比2003年增长16%;宽带互联网用户增长91.4%,达到1380万户;小灵通新增1660万户,增长64.8%。

  中电信虽然业绩实现了翻番,但派息比率并未随盈利上升而增加。公司每股盈利为0.36元,派息0.065元,派息比率仅18%。提前预留的建设资金是为了争取3G牌照,中电信承诺如果未能取得牌照则会将资金分发给股东。(郑重)

  中国移

  中移动是四大运营商中最早公布年报的,也是业绩最为辉煌的。去年全年纯利润为420亿元,同比增18.13%,营业收入为1923.81亿元,经营利润628.85亿元。每股收益达到2.14元,在四大运营商中排名第一,同时在香港股市也处于领先地位。中移 动同时宣布2004年每股分红为66美分,占到每股收益的32.7%,与往年相比增幅达83%。

  中国移动去年市场占有率保持稳定,为64.3%,移动电话用户总数达2.04亿,比2003年增长44.3%。而不断推出的新业务则支撑了中移 动的迅猛增长,虽然ARPU(平均每月每用户收入)值还在下降,但与2003年相比,2004年的新业务收入增长率达76.5%,所占比重迅速提高。(郑重)


  点击此处查询全部中国概念股新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网