科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > MSN正式进入中国专题 > 正文

MSN罗川:蓄势蝶舞中国 等待的三年很难熬


http://www.sina.com.cn 2005年06月06日 13:24 赛迪网-中国计算机报

  作者:刘磊

  【赛迪网报道】蛰伏三年,一鸣惊人。在MSN“单薄”进入中国三年之后,微软终于通过合资、合作等方式,成功地将MSN打造成一个集门户、移动服务和广告为一体的综合业务实体。

  与微软其他部门频频上镜的同事不同,已经在微软MSN事业部大中华区总经理的位置上呆了三年的罗川,一直显得默默无闻。直到5月26日,MSN中国正式成立以后,罗川才突然发现,自己一夜之间成了媒体和公众注意力的焦点。

  想三年,做一年

  与隶属于上海市政府的上海联和投资有限公司共同成立合资公司——上海美斯恩网络通讯技术有限公司,双方各占50%的股份,拥有信息产业部颁发的全国增值服务营运执照;收购移动增值服务提供商深圳市清华深讯科技发展有限公司,以其家底建立一家MSN本地研发中心;与赛迪网、上海文广、淘宝网等九个合作伙伴合作,将九个频道的内容外包出去;发展MSN SPACE,推出移动MSN,免费邮箱即将扩容,收费邮箱也即将出现……

  MSN真正落户中国之后的一系列动作令人目眩,讨论合作模式者有之,感叹微软大手笔者有之,为国内其他即时通讯厂商和门户网站担心者有之,但很少有人知道,这些看来令人眼花缭乱的一系列组合拳的背后,是微软中国区MSN事业部三年沉寂的积淀。

  “三年的时间很漫长,但也正是这三年,让我们可以静下心来学习其他同行的经验,思考自己应该怎么做。”罗川说。

  至于引起了广泛关注的“1+9”的网站合作方式,罗川坦诚早在一年前就已经有了初步想法,“当然这种模式并不是MSN在中国的独创,在别的地区和国家都有这样的情况,比如英国,日本的MSN网站,都是与合作伙伴共同来创建。只不过在其他的地方有其他的做法,比如通过购买内容自己建立网站。而在中国,我们的策略比较明确,那些有创意性的内容,我们不会自己去做。”

  于是从一年前开始,罗川就开始与国内的同行们交流,希望设计出合理的方案,并从中选择合适的合作伙伴。“去年马云(阿里巴巴网站CEO,也是淘宝网的CEO)邀请了很多互联网公司的老总们去西湖,我也被邀请了,在‘西湖论剑’的过程中,我学到了很多东西,也有了更多的想法。”虽然不知道现在的9个合作伙伴中有几个是那场西湖论剑“论”出来的成果,但可以预想,起码从那个时候开始,MSN中国就已经开始酝酿,如何利用MSN现有的用户资源,与国内的互联网内容提供商合作,寻找一个双赢的模式。

  钱从哪来?

  没有成立合资公司之前的MSN中国,基本上只有即时通讯和免费邮箱两项业务,两兆的邮箱大小也无法与其他上百兆,甚至上G的免费邮箱相比。但成立合资公司以后,放开手脚的MSN中国突然发现,背靠微软强大的财力和技术优势,凭借Windows和Office等产品的关联优势,以及经营三年积累的700万活跃用户资源,自己忽然有了很多事情可干。

  尽管据微软内部人士透露,MSN事业部并不像很多人认为的那样是个亏损部门,正相反,是微软的一个盈利单位,但可以想象,由于业务面过于狭窄,MSN中国的营业额必然有限。今天终于有了扩展业务的大好机会,未来MSN中国将如何挣回这些已经在过去三年失去的机会成本?

  “我们更重视商务人士。”笔者问及MSN更重视娱乐还是商务应用的时候,罗川斩钉截铁地回答。“在用MSN进行交流的时候,你不仅是在和你的同事、客户、供应商进行交流,你也是和你的朋友进行交流。你会在上面聊一些个人的事情,也会在上面聊一些工作的事情。这两件事情是不互相排斥的。但是这两者有个共同的特点,就是你和你的同事很熟悉,你们在客观的世界里已经有了一定的联系,MSN就是这种关系的延续和一种绑定。”

  这与即时通讯的另一个老大——QQ不同,QQ的用户量虽然远超过MSN,但主要用户群体是学生及青少年,并非很多厂商的目标消费人群。而MSN的用户则主要是消费能力强的上班族。正是MSN 的这种用户含金量使得9个合作伙伴甚至心甘情愿“倒贴钱”来给MSN提供内容服务,也正是这种含金量使得MSN对自己MSN移动服务的信心十足,“人们会将它作为自己的移动商务平台”。

  在美国,MSN的盈利主要来自互联网接入、广告服务和其他的付费服务,比如超大付费邮箱,MSN音乐下载,MSN移动等等。但是罗川表示:“在中国,将不再有互联网接入服务,收入将主要来自后两项以及移动增值业务。”

  MSN中国三年的蛰伏是为了等待这次的飞舞

  记者手记

  双重身份

  看到笔者的时候,罗川从兜里掏出了两张名片——一张上写着微软大中华区MSN事业部总监,另一张上写着上海美斯恩网络通讯技术有限公司总裁,两张名片上都有象征MSN的蓝色蝴蝶在飞翔。“都是我,两个都是我。”看着迷惑的记者,他赶忙解释。

  这不仅体现了罗川的双重身份,也体现了MSN中国的双重身份,一家国际软件巨头和国内投资各占50%的合资企业,一个由微软的即时通讯工具和国内合作伙伴提供的内容所搭建的门户结合而成的业务实体。企业之间的合作本就不易,更何况是一家企业与多家企业的合作,是国外企业与本土企业的合作。即使罗川本人也表示:“这真的很难,这种合作模式对我们的管理和协调都是新的挑战。”

  不过曾经有人说过:当前的任何一种业务,只要不在中国展开,就算不上是一项国际性的业务,MSN也同样如此。这也正是微软不惜将已经具备了大好资源的MSN业务与人共享的原因。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
雀巢奶粉碘含量超标
口蹄疫疫情进展
高考最后冲刺
日本甲级战犯罪行
二战重大战役回顾
诺贝尔奖得主来京
汽车笑话集锦
湖南卫视05超级女声
中国艾滋病调查
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网