科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

搜狐:再用搜索打天下


http://www.sina.com.cn 2005年06月06日 07:47 第一财经日报

  本报记者 康健 汪小意 发自上海

  经过1个半月的沉寂,5月30日,搜狐完成了对4月中旬收购的GO2MAP的整合,将其地图搜索业务推向市面,这一切都是通过旗下的搜狗实现的。

  “搜索引擎的成功说明网上很多企业有营销推广的需求,这也为搜索公司提供了巨大
的商业回报。”搜狐副总裁王建军从搜狐创办之初便负责搜索业务,张朝阳把他从北京师范大学数学系挖来时目标非常明确。

  专业的网络地图早已有之,CHI-NAQUEST和GO2MAP是国内先行者,然而一直没有找到成熟的商业模式。而2003年与2004年搜索市场的兴盛,使中国互联网企业重新闻到了地图搜索业务的诱人商机。搜狐以1180万美元重金收购GO2MAP在这样的背景下让人瞩目。

  搜狐并非地图搜索业务的始作俑者,Google、雅虎、微软都已经相继推出了自己的地图搜索服务。而国内的新浪和中国搜索等公司也觊觎已久。

  网络地图的应用极其简单,网络地图公司形成电子版的地图,网民可以通过搜索引擎查询某个地点的确切位置,同时也可以查询两点之间(包括城市之间和城市之内的某两个地点)的交通线路。

  基于这种业务模式,搜狐为自己设计了进退的两条盈利之道:企业可以为一个地图关键字和地图位置付费,从而获得一个显著的位置。电影院、商店、餐馆、企业等都有可能在地图上尽量让自己变得醒目且易于查询,而搜狐则根据它们付费的情况给予不同的查询级别。

  在未来,搜狐准备让个人用户通过手机进行地图下载查询服务。这点需要随着3G时代到来得以实现。

  但是,网络地图业务并非一马平川,王建军认为,这个市场存在两个挑战,首先是数据是否准确,是否适合人们的需要,信息搜索是否更新,这涉及很大的工作量和很强的连贯性。其次则是地图技术,如何让带宽和服务器能支撑大量用户使用将成为问题。

  “技术并无太大门槛。”王建军坦言。他认为搜狐在这个市场上只有时间上的先发优势,GO2MAP这样的收购对象并不多见,其他公司要在这方面重新建立数据库尚需时日。

  地图搜索只是搜狐在搜索业务上的一颗棋子,搜狗已经建立了包括新闻、音乐、购物与地图等多项业务。但是王建军承认,购物搜索并没有像希望的那样成长。因为,在中国,互联网还处在娱乐阶段,网民不习惯电子购物。

  在“‘三’年河东,‘三’年河西”的互联网市场,Google的市值已经达到700亿美元,让400亿美元的雅虎相形见绌。当初以搜索起家而又很快搁置了搜索业务的张朝阳后悔太听华尔街的话,认为正是因为自己的疏忽才让百度这样的公司有了生存的空间。

  幡然醒悟的搜狐在2004年后重新下注搜索市场。当年8月建立搜狗网之后,搜狐开始在搜狐网以及搜狗两条线上作战。张朝阳明确表示,2005年搜狐的重点是广告业务和搜索。

  王建军称,搜狐一季度的收入里,搜索业务已经占11%。搜狐的未来将在很大程度上依靠搜狗。

  在不确定性的互联网时代,搜狐选择多元化的策略来规避风险,甚至被人们认为业务太杂而没有核心竞争力。虽然一路磕磕绊绊,搜狐却总能找到盈利点,从而有惊无险。现在,搜狐将很大一部分筹码压在了搜索业务上,这一次,搜狐还能像以往那样幸运吗?



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
雀巢奶粉碘含量超标
口蹄疫疫情进展
高考最后冲刺
日本甲级战犯罪行
二战重大战役回顾
诺贝尔奖得主来京
汽车笑话集锦
湖南卫视05超级女声
中国艾滋病调查
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网