科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

e龙将收购新浪“财富之旅”


http://www.sina.com.cn 2005年06月03日 10:29 南方都市报

  E龙收购新浪“财富之旅”

  弥补华东市场劣势,未透露收购价格

  6月1日在线旅游服务公司e龙(NASDAQ:LONG)公司宣布,将收购新浪旅游服务品牌财富之旅,借助这场合并,e龙在扩充在华东地区的竞争实力之外,也把新浪财富之旅的高管团
队招至麾下,新浪财富之旅的创始人吴海将担任e龙公司副总裁。

  旅游高管入E龙补缺位

  对于这次合作,e龙公司董事长兼首席执行官唐越表示,收购将提高e龙的行业竞争力,特别是在华东地区的竞争力,并增加酒店预订量与管理团队的力量。根据e龙方面提供的数字,新浪财富之旅的规模仅次于携程和e龙,此前携程作为上海公司一直雄霸华东市场,e龙的渠道则相对较弱,而通过收购上海的新浪财富之旅,E龙将直接弥补自己在华东地区的短板。

  不过从官方公布的数字来看,新浪财富之旅作为酒店分销公司,一年通过其预订的酒店客房天数约为25万天,而根据e龙、携程的财报,2004年通过e龙预订的酒店客房天数为196万天,而携程则为420万天,也就是说e龙、新浪财富之旅的业务量加在一起也不过是携程的50%左右,因此两家要想通过联合超越携程的优势,似乎还言之尚早。

  同时,被唐越称为是“中国最有经验的旅游管理人员之一”的新浪财富之旅创始人吴海,也将和财富之旅的管理团队一起加入e龙,吴海将担任e龙公司副总裁。

  此前,没有传统旅游业背景的高管,一直是e龙受争议的一个方面,甚至还有说法称其团队“资本味太浓”,而此次在商务旅行预订业有丰富经验的吴海加盟,也填补了这一缺位。

  双方签三年“排他性”协议

  据悉,此次收购将于今年第二季度最终完成。而e龙和新浪双方都没有透露收购价格。

  而此前2003年12月9日,新浪也是通过收购的方式把“财富之旅”揽入怀中,并表示收购价格不高。一年半后,新浪将其转手给e龙,对于各种的原因,新浪新闻发言人解释为“一种商业投资的运作”,“还不能算盛大收购新浪后的业务整合”。

  同时,e龙与新浪另外宣布,他们已签署长达3年的战略合作协议,通过本协议规定,在e龙完成收购新浪财富之旅后,e龙将成为新浪在中国惟一的在线酒店预订合作伙伴。

  本报记者 李宽宽

  声音

  携程:优势不会被撼动

  不久前,e龙刚刚宣布了和雅虎中国战略合作消息,明显是想借用门户网站的影响和流量作为突破口。对此,携程网执行副总裁范敏表示,“不管和谁、用那种形式合作都是表象,还是要看实际效果,最终也还要用财报说话。携程网有30%的业务预订量来自网上,也说明我们在网民中有相当的市场。”而对对手的“双剑合璧”,范敏称“作为追赶者,e龙和财富之旅联手可以理解,但要说就此动摇携程的优势,恐怕还没有那么夸张”。

  e龙财报显示,其2005年第一季度经调整的亏损为350万元人民币(42.4万美元),而与携程第一季度480万美元的净利润相比,作为追赶者的e龙显然还任重道远。(李宽宽)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网