科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

搜狐欲借地图搜索突围


http://www.sina.com.cn 2005年06月03日 03:07 每日经济新闻

  地图搜索成为搜狐唯一战略重点和突破点

  孙琎

  洁丰干洗是一家每年投入几十万元做网络广告的企业,不久公司位置出现在上海电子地图上,并且比东方明珠还要显著。这个地图就是搜狗(sogou.com)所推出的地图搜索服务

  搜狗是搜狐旗下的搜索引擎,搜狐副总裁王建军昨日接受《每日经济新闻》专访时表示,地图搜索将是搜狗新的盈利增长点,搜狗将围绕地图搜索打造两个商业模式。

  首先,地图搜索在为网民提供地图、交通指引的同时,也为企业提供了新的营销模式。企业可以为一个地图关键字和地图位置付费,从而获得一个显著的广告位置。

  其次,可以通过手机,为个人用户提供地图下载查询服务,搜狐也以此为未来的3G服务布局。

  苦于跟跑的搜狐终于抢到了一个先机———4月份,搜狐共以1180万美元现金收购图行天下(Go2map),成为中国首家收购电子地图服务商的门户网站。5月30日搜狗整合图行天下的技术,推出地图搜索。

  王建军称,“在数以百万计的地图数据中,蕴含着一个巨大的广告市场,搜狗无疑占据了市场先机。因为图行天下是最好的收购对象,我们先行抢下,百度等竞争对手如果再要通过收购打造地图搜索服务的话,至少滞后一年。”

  事实上,地图搜索已成为全球互联网争夺的焦点。去年3月,雅虎首先推出在线地图搜索功能,同时,微软也开发了地图搜索服务。去年10月底,Google收购了一家地图测绘公司以开发地图搜索。

  “整个搜狐要为搜狗服务。”王建军说,搜狐要把搜狗打造成自己的特色,搜狐现在把最多的资源都倾注在搜狗上面。搜狗是搜狐目前唯一的战略重心和突破点,搜狗要硬拼百度、一搜等,成为中国第一。

  艾瑞分析师Kelly表示,地图搜索未来可能成为各大搜索引擎不可缺少的服务,搜狐将它当成突破点是可以理解的。目前各大搜索引擎都在加强自己的特色建设,未来竞争格局难定。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网