科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > MSN正式进入中国专题 > 正文

微软MSN整装进军中国 称目前还是学习阶段


http://www.sina.com.cn 2005年05月31日 08:56 东方早报

  文/曹敏洁

  通过战略合资的途径,微软终于打开了通向中国互联网市场的大门。由微软与上海联合投资有限公司共同成立的合资公司———上海美斯恩网络通讯技术有限公司于5月26日在北京宣布,其已经与淘宝网、北青集团北青网等九家国内企业达成合作伙伴关系,正式推出MSN门户网站和MSNMessenger即时通讯服务。

  至此,微软终于开始其中国互联网门户市场的“征程”。

  全面出击

  在国内,MSN作为聊天工具被人熟知。实际上,MSN是集新闻、搜索、即时通讯、门户网站于一身的混合体,每月在全球吸引着3.6亿用户访问。

  对于此次中文网站的推出,微软MSN事业部大中华区总监暨上海美斯恩网络通讯技术有限公司总经理罗川表示,微软MSN通过和淘宝网等九家本土企业的合作,共同开展MSN门户网站中各个频道的建设。诸如汽车、购物、咨询娱乐等各个频道的内容建设相应地由上汽集团人来车网、淘宝网、北青集团北青网等九家合作方全权负责,其中MSN只是起到提供平台的作用。

  “目前MSN在中国还是学习的阶段,MSN的商业模式,目前我们还没有明确的结论。到底将来的发展方向是以广告来驱动为主还是以提供增值服务为主,都还没有定论。”罗川这样来描述MSN的发展情况。罗川也表示,MSN和九个合作方的合作还止于目前的阶段,对于未来将产生的广告等业务,还没有开展明确的讨论。

  有关人士表示,显然MSN今后在中国的主要收入来源将是无线收入、在线广告与搜索排名,因为其目前的高端形象对广告主构成巨大诱惑。

  此前,业内人士评论,中国对于微软来说,是一个势在必得的市场;MSN门户网站原本应在去年年底就进入中国,并随之全面展开MSN的相关业务,但是政府审批层面的缓慢进展让微软不得不放慢其进军中国市场的步伐。而此次MSN业务终于得以在中国全面展开,显然将对中国的互联网市场产生深刻的影响。

  但是,微软对中国市场显然仍十分谨慎。

  十面埋伏

  尽管微软的全面出击看起来“花团锦簇”,但实际上也将自己摆在了十面埋伏的尴尬境地。仅在即时通讯市场,就包括了腾讯QQ、新浪UC、网易泡泡、雅虎通等多家对手。在门户网站方面,新浪、搜狐、网易、雅虎等中国传统列强会针对微软全面备战。此外,由于MSN开始将触角伸向了游戏、无线、电子商务、网上订票、搜索等领域,将与携程、易趣、盛大、百度等专业网站全面交火。

  中国本土互联网列强目前为止尚相对平静,因为他们亲眼目睹了另一全球门户巨头雅虎在中国的艰难历程。MSN在中国现阶段的主要竞争对手之一腾讯老板马化腾就称,MSN的定位有其局限性,不可能在短期内改变市场格局。

  事实上,因为没有国际对手的竞争,一些国内互联网公司早已是裹足不前,甚至后退了。在某种意义上来说,MSN的入局可以在中国市场上发挥出“鲶鱼效应”。马化腾对此表示:“一直以来,微软就在做MSN的推进工作。越多竞争对手的进入,也说明了业界对互联网行业的看好。当然,微软的进入,不仅仅对腾讯,对其他互联网公司都会有压力,不过,有压力也是一件好事。”