科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

评论:上Google Maps看网站互动技术进展


http://www.sina.com.cn 2005年05月30日 15:36 ZDNet China

  CNET科技资讯网5月30日国际报道 每个上网的人一定都有过这种让人丧气的类似经验。

  上星期我在美国明州阿坡里市,由于飞机误点而要多等三个小时,这还不是让人丧气的地方。真正令人丧气的,是我想用笔记本电脑连上机场提供的无线网络。要连上这个无线网络,必须要在屏幕上填写一个注册表单,要填上姓名、住址、电话、电子邮件、信用卡
信息,以及在网络上要使用的名称。

  我按下“送出”键──两秒以后系统回应说已经有人使用这个使用者名称,可能是其他人用了,也或许是自己上次来过这个鬼地方可是我忘了。但因为表单的所有栏位又变成空白,我必须把整个填过的表单重填一次,然后祈祷下次我选的名字可以用。

  这种不便在某种程度上反映了网页设计的怠惰与未完成。多年前程序设计者就已经知道要使用“系统缓存”或“系统暂存”功能。输入的信息里面,除了那些造成问题的栏位之外,比如我选的使用者名称,与需要保护的栏位,比如密码或信用卡号等等之外,都应该要存到缓存跟暂存里面。不使用这种缓存功能,而草率制造的网页,数量多到令人沮丧。你一定也碰过这种要改任何输入文字时需要整个重来的网页。

  但是在机场遇到的这个小问题,让人联想到使用网页的基本概念。一直以来,网页的使用都是互联网的最大限制之一,但已经有很不错的迹象显示目前的状况将要改变。

  网站的互动功能,可以说是一种古早时代冗长流程的现代快速版本。举例来说,如果你到公家机关或银行办事,你填好一张表格拿给职员或出纳,最终会得到一些回应。这就是目前大多数网站的工作方式。你在网页上输入信息,借由按下“输入”或“继续”,或是按下某个链接,将信息送给远端的电脑。最后电脑会回传一些信息。所送回的网页往往像是你从职员那里拿回的表格一样是静态的。如果你想要更多其他信息- 比如新的搜索结果,或在其他日期的其他航班- 你就必须要送出另一个要求,等待另一个回应。

  这些浪费的时间虽然并非真的很多。但在只有几项信息要改变,就必须要重传整页信息的这种情况下,的确会消磨使用者上网的动力。这种问答式的流程会让人想到古早时期,将信息送到大型工作站等待其处理的情形。在目前的网站上,至少有一半以上放在“购物篮”里的商品从未结帐。原因之一便是传统的网站结帐流程十分累赘麻烦。

  最近这三个月来,一些现存的相关技术,给予了网站全新感受,因而造成网络上一些骚动。要看看这些骚动所为何来,最简单的办法就是上Google Maps 去看看。

  在网站maps.google.com 上,你可以看到美国境内任何一处的卫星照片。然后你可以按住地图,往东边或西边卷动,也可以使用左右键达到同样效果。大多数的地图程序里,当你卷动范围超出原来地图边界时,就必须要暂停等待网站传回该区域的信息。但如果使用Google的地图程序,你可以持续向东或向西卷动,可以超出任何范围,也可以在任何地点缩放。虽然该地图的精密度依地点而异,但使用的经验让使用者感觉像是在登入时就已经收到所有地图一样的流畅。

  当然该网站并不可能真的如此做。这个系统其实使用了两个基本的技巧,让他看起来像是你在电脑上拥有所有的地图信息。第一个技巧是非同步的信息更新- 就是在系统等待你送出新的要求时,会将你可能要求的信息都先预存至你的电脑,比方目前地图的边缘部份。另一个技巧就是选择性的更新信息,系统只更改跟目前信息不同的部分,而不是重新读取整个网页。

  以这两个技术作为主体,然后再与其他元件整合的网页设计方法,在二月时,被顾问公司Adaptive Path 的Jesse James Garrett 命名为 Ajax技术。然而该名称本身就有极大的争议。虽然该名称在三月的华尔街日报上就已众所皆知。但软件公司Macromedia的副总David Mendels 表示应该要叫“Rich Internet Applications”(多样化互联网应用),而Google的项目管理总监Georges Hank认为应该要叫“Rich Web Application ”。微软平台策略部的总经理Charles Fitzgerald则表示,这样一个聪明的工程师早已使用多年的工具,并不需要一个特定的名称。不管名称为何,所有相关的软件阵营似乎都同意两件事。

  第一件事就是,“较多样化的”网站可以提供更加满意的使用经验,不只限于给在线购物使用。Macromedia公司提供类似于Ajax的Flash 技术,该公司的副总Mendels 举了几个实例,比如油漆公司Serwin-Williams 的网站,使用者在网页上调出颜料的各种色调,看看这些颜料涂到他们房子的门窗上面后看起来如何。

  总而言之,他强调使用这些“较多样化的”网站的感受,会变得愈来愈像在你自己的电脑上面执行程序一样。举例来说,Gmail ,也就是 Google的电子邮件服务,现在可以执行更多复杂的邮件编辑功能,而购物网站也可以在使用者更新信息时,立即重新计算总价跟运送的费用,就好像电脑里的试算表一样。这个技术的关键就在于网页会自动的更新,而且只有特定的部分会改变。而对在机场的我来说,若网页使用了该种技术,便可以在我尝试使用者名称时立即显示该名称是被允许或拒绝,而不会影响到屏幕上其他栏位的信息。

  大家所同意的另一点,就是浏览器市场的差异性──Internet Explorer ,Firefox ,Opera 跟其他的浏览器,让设置一个可以在每种浏览器上运作的“多样化”工具难上加难。而Mendels 认为解答就是他们公司可以在任何平台上执行的Flash 技术。而微软的Fitzgerald则表示解答是被包含在下一版视窗Longhorn的一组执行工具Avalon里面。接下来一定会有愈来愈多关于这种竞争──不管是使用者方面或是公司方面的竞争──的新闻报道。

  最后则是关于Google空照图的相关信息。上个月我提到有小部分的美国国土照片反常的模糊。模糊的地方并不是美国中情区的总部(中情区总部的照片清楚到可以看到停车场车辆的颜色)。也不是堤防或是电厂等等神秘的区域。地图的有些地方比较清楚,有些地方比较模糊,是因为卫星照片的品质会依地点而有所不同。

  而美国白宫与两栋相邻建筑的屋顶,的确被使用影像软件Photoshop 处理过,以隐藏保护系统的所在位置。而州议会大厦的外观也经过模糊处理,但整个轮廓还是相当清楚。但是如果你想看看真正的伪装长什么样子,可以将华盛顿特区的Observatory Circle部分放大,那是副总统Dick Cheney 的住所。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
戛纳电影节
《星战前战3》
2005中国珠峰科考
青海禽流感疫情
中超联赛第10轮
二战重大战役回顾
大城市停车的烦恼
湖南卫视05超级女声
性感天后林志玲
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网